для слабовидящих
Культура29
Новости Афиша Конкурсы
и гранты
Официально Контакты
и структура
  • 29 января 2017
    "Методологические и методические проблемы педагогики искусства"
    3-4 апреля на базе института музыки, театра и хореографии РГПУ им. А. И. Герцена состоится XII Международная научно-практическая конференция "МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДАГОГИКИ ИСКУССТВА".

    Конференция является содержательным продолжением традиций ежегодных Международных научно-практических конференций «Методологические и методические проблемы современного общего музыкального образования» и «Методологические проблемы современного музыкального образования» (2006–2012 годы). Обращение к вопросам театрального и хореографического образования позволяет целостно исследовать процессы развития художественной педагогики. Цель конференции: обобщение передового педагогического опыта и обмен научной информацией в области педагогики искусства.

    К участию приглашаются: ученые, педагоги-музыканты, хореографы, студенты музыкальных вузов, а также все интересующиеся проблемами современной педагогики искусства.

    Участникам конференций необходимо до 15 марта 2017 года сообщить тему выступления (регламент до 10 минут), подать заявку на участие в конференции и выслать статью на электронную почту конференции. По итогам конференции планируется издание сборников материалов конференции. Текст статьи в печатном виде, подписанном автором, предоставляется автором лично в дни проведения конференций. 

    Участие в конференции возможно в следующих формах: доклад в рамках заседания одной или нескольких секций; заочное участие (стендовый доклад без выступления на конференции).

    Файлы:

  • 27 июля 2016
    Арт-резиденция «Норинская: добровольная ссылка» В деревне Норинской начинает работу арт-резиденция «Норинская: добровольная ссылка». 
    Она была создана в рамках проекта коношской общественной организации «Открытая библиотека», ставшего одним из победителей конкурса на соискание грантов Губернатора Архангельской области для поддержки творческих проектов регионального значения в сфере культуры и искусства.

    Арт-резиденция приглашает в Норинскую художников, фотографов, писателей и поэтов, музыкантов для работы над собственными проектами, общения с коллегами в творческой обстановке. Вдалеке от городской суеты участники резиденции получат возможность сосредоточиться на своих идеях; получить импульс для творчества в общении с местными жителями.

    Арт-резиденция «Норинская: добровольная ссылка» объявляет конкурс на участие в арт-резиденции в августе-октябре 2016 года.

    Деревня Норинская Коношского района Архангельской области в середине 60-х годов ХХ века стала пристанищем для будущего Нобелевского лауреата Иосифа Бродского и встала в биографии поэта в один ряд с Санкт-Петербургом, Венецией, Нью-Йорком. Именно в небольшой северной деревне Иосифом Бродским было создано множество стихотворений, ставших классикой русской поэзии. О пребывании в Норинской поэт вспоминал как об одном из лучших периодов своей жизни.

    Сегодня в Норинской, расположенной в 23 километрах от районного центра Коноши, открыт первый в мире литературно-мемориальный дом-музей Иосифа Бродского, Коношским районным краеведческим музеем создана экспозиция, посвященная истории деревни, работает гостевой дом.

    Более подробную информацию об участии в проекте можно получить на сайте Коношской центральной районной библиотеки имени Иосифа Бродского по адресу: http://www.konlib.ru/арт-резиденция-норинская-доброволь/    

  • 3 мая 2016
    Семинар-практикум по северной росписи
    С 2 по 4 июня 2016 года ГБУК Архангельской области "Дом народного творчества"  проводит семинар-практикум по северной росписи для руководителей коллективов прикладного творчества, мастеров-педагогов, методистов учреждений культуры и образования, учителей технологии, мастеров частных предприятий, художников, преподавателей ДХШ и ДШИ.

    В программе семинара-практикума:

    • Традиционные росписи Севера: ракульская, борецкая, пермогорская, мезенская (история возникновения, роль и место в современном народном искусстве);

    • Практические занятия по овладению техники росписи;

    • Посещение выставочного зала музея изобразительных искусств;

    • Выставка работ по теме семинара.
    Файлы:

  • 25 апреля 2016
    Всероссийская конференция руководителей учреждений культуры (г. Москва)

    С 25 по 27 августа 2016 года в Москве на территории конгресс-отеля «Милан» пройдёт Всероссийская конференция руководителей учреждений культуры.

    Мероприятие разработано специально для руководителей учреждений культуры: театров, музеев, выставочных и концертных залов, парков культуры и отдыха, библиотек и т.д. Его главная цель – объединить представителей управляющего сегмента культурной сферы со всей страны для решения актуальных проблем.

    Ключевые особенности мероприятия:

    Отсутствие регистрационного взноса для участия в деловой программе (направляющая организация несет только командировочные расходы на проживание в конгресс-отеле и питание делегата в дни мероприятия);

    Делегаты конференции – руководители учреждений (все вопросы рассматриваются с позиции повышения управленческой эффективности и оптимизации рабочих процессов);

    Выезд в передовые учреждения культуры Москвы и знакомство с успешной управленческой практикой (участники имеют возможность обсудить различные методологии работы, используемые в своих учреждениях);

    Интерактивная выставка (участники не только знакомятся с практическим применением новейших технологий отрасли, но и находят надежных поставщиков для своих учреждений);

    Возможность обмена деловыми контактами (на неформальных встречах, кофе-брейках, коктейлях и особенно во время участия в культурно-деловой программе мероприятия участники смогут наладить долгосрочное профессиональное сотрудничество внутри регионов и за их пределами);

    Выступление ведущих экспертов в сфере культуры (к участию приглашаются специалисты, имеющие не только богатую теоретическую базу, но и значительный практический опыт).

    Участие в конференции примут более 250 руководителей различных учреждений культуры со всей России и стран ближнего зарубежья.

    ВНИМАНИЕ!

    Для удобства делегатов при работе на конференции и снижения временных и финансовых затрат на сборы и перемещение обязательным условием является централизованное проживание всех участников в конгресс-отеле «Милан» в дни проведения мероприятия (4 ночи). Командировочные расходы несёт направляющая делегата организация.

    Подробная информация размещена на официальной странице мероприятия.

  • 11 апреля 2016
    Международный форум "Гостеприимство на сельских территориях" 26-27 мая в Устьянском районе Архангельской области состоится международный форум "Гостеприимство на сельских территориях". Мероприятие проводится Правительством Архангельской области при поддержке Федерального агентства по туризму и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

    В рамках мероприятия представители власти, турбизнеса, общественных объединений, научного сообщества из регионов России и зарубежных стран обсудят успешные практики развития сельского туризма, обменяются опытом по разработке и продвижению проектов.

    Один из семинаров форума пройдет на базе объекта сельского туризма Устьянского района – "Усадьбе кузнеца Ломоноса" в деревне Орлово. Там участникам форума будет продемонстрировано почти забытое ремесло – кузнечное дело, гостей региона также познакомят с традиционной северной деревенской избой, где их встретят пирогами из настоящей русской печи-битухи с деревенским молоком и чаем из настоящего русского самовара, покажут мастерство на ткацком станке, а под руководством опытной пряхи желающие изготовят оберег.

    Якорной темой форума станет гастрономический туризм на селе. Гости форума смогут посетить семинар "Гастрономические бренды как фактор привлечения туристов в сельскую местность", а в рамках культурной программы пройдет праздник "Северные вкусноговорки".

    Для участия в форуме необходимо направить до 13 мая 2016 года регистрационную форму на эл. адресarkhtourism@list.ru.

    Ознакомиться с программой форума можно здесь.

    Источник: 
    Все о туризме и отдыхе в Архангельской области: официальный информационно-туристический портал Архангельской области
  • 5 апреля 2016
    «Современный театр – оснащение, содержание, развитие»

    Конференция «Современный театр – оснащение, содержание, развитие» состоится в Москве 21-22 апреля 2016 г. 

    Генеральный партнер конференции - Panasonic, официальные партнеры - Театральные Технологические Системы, Стройцирк, партнер - компания Show Atelier.

    Для участия в конференции приглашаются руководители театров, театральных студий, концертных площадок, Домов культуры, а также представители профильных департаментов.

    Приглашаем принять участие в формировании деловой программы представителей театров и иных организаций, заинтересованных в развитии театральной сферы.


    Организатор конференции: ВО «Росинэкс»

    Генеральный партнер: Panasonic

    Официальные партнеры: Театральные Технологические Системы, Стройцирк

    Партнер: Show Atelier

    Место проведения: Москва, Культурный центр Grand Workplace

    Время проведения: 21-22 апреля 2016года

    Участие в конференции платное. Условия высылаются по дополнительному запросу!

    Оргкомитет конференции:

    тел./факс 8-495-225-2542 (многоканальный)
    e-mail:teatr@rosinex.ru

  • 17 февраля 2016
    «Проблемы изучения и реставрации головных уборов традиционных костюмов народов России»

    11-12 марта 2016 года  в Архангельске состоится научная конференция «Проблемы изучения и реставрации головных уборов традиционных костюмов народов России».

    Организаторы: Музейное объединение «Художественная культура Русского Севера», Российский этнографический музей, Северный Русский народный хор.

    Направления конференции: Роль головного убора в традиционном костюме народов России; Семиотические (знаковые) функции головных уборов; Художественные особенности головных уборов; Специфика сценических головных уборов; Использование традиционных материалов при изготовлении уборов; Проблемы атрибуции и реставрации головных уборов; Методики преподавания в профессиональной подготовке дизайнеров; Этнические традиции в дизайне современных головных уборов

    Условия участия:

    Для участия в конференции необходимо направить в Оргкомитет заявку и название доклада до 1 марта 2016 г. по адресу: 163000, г. Архангельск, пл. Ленина, 2. ГБУК АО Музейное объединение «Художественная культура Русского Севера»; zimina@arhmuseum.ru, arhgmo@atnet.ru. Тел 8(8182)209430; 204821 – модератор: Зимина Ирина Алексеевна.

    Форма заявки:

    Фамилия, Имя, Отчество _____________________

    Место работы, должность ____________________

    Ученая степень, звание _______________________

    Название доклада ___________________________

    Форма участия (публикация после конференции/доклад)____________

    Контактный тел. ____________факс ____________

    E-mail: _____________________________________


    Пример оформления материалов:

    Текст доклада представляется в формате Word. Обязательный объем материалов 3-5 стр.

    Шрифт Times New Roman, 14 pt. Межстрочный интервал 1,0. Все поля страницы 25 мм.

    Переносы слов, формулы и рисунки не допускаются. Все ссылки на литературу оформляются в квадратных скобках. Список источников располагают после текста.

    По итогам конференции планируется издание сборника.


    Зимина Ирина, научный сотрудник отдела народного искусства Музейного объединения "Художественная культура Русского Севера",  г. Архангельск.
    (8182)20-94-30; zimina@arhmuseum.ru
    Файлы:

  • 10 февраля 2016
    Открытый урок по народному пению и мастер-класс по северному танцу «Спой с Северным хором»

    2 марта Северный хор проведёт открытый урок по народному пению и мастер-класс по северному танцу «Спой с северным хором».

    Впервые участниками действа станут архангельские студенты. Всё начнётся с показательного выступления артистов Северного хора с номером «У Гурьевых у ворот…». Затем под руководством художественного руководителя коллектива, профессора РАМ имени Гнесиных Светланы Игнатьевой участники акции споют одну из всеми любимых песен коллектива. В процессе открытого урока будет разбираться речевая основа произведения, особенности диалектного произношения, отрабатываться мелодия и общее звучание композиции. Затем главный балетмейстер Северного хора Александр Селиванов разучит с гостями праздника несколько танцевальных движений, подходящих для сопровождения песни. В итоге песня и танец будут сведены воедино и станут масштабным совместным номером всех участников действа. Завершится праздник народной культуры общим хороводом всех приглашённых гостей.

    Открытый урок по народному пению и мастер-класс по северному танцу «Спой с Северным хором» состоится 2 марта в 14.00 в спортивном комплексе «Норд-арена».

    Групповые заявки на участие можно подать по телефону +7(8182)20-39-49.

    Приходите, это будет беспрецедентное шоу!

  • 1 2 3 4 5
Культура29
Новости Афиша Конкурсы и гранты Официально Контакты и структура
© 2016 Министерство культуры Архангельской области
Сайт поддерживается Министерством культуры Архангельской области
Поддержка сайта
Digital-агентство F5
Мы используем Cookies. Во время посещения данного сайта АОНБ им. Н.А. Добролюбова может использовать обще отраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.