9-10 марта в Архангельске в рамках празднования юбилея Государственного академического Северного русского народного хора пройдёт Всероссийское совещание руководителей творческих коллективов и членов Союза национальных (народных) профессиональных творческих коллективов. Тема совещания – «Единое концертное пространство России: особенности региональной национальной политики в формировании культурного поля страны».
Тема, заявленная для обсуждения на совещании, очень актуальна, считает художественный руководитель Северного хора Светлана Игнатьева: «Мы должны всё время показывать своё искусство друг другу, обмениваться опытом. Так мы дарим энергию сердца, энергию души друг другу, видим достоинства других коллективов, какие-то недостатки у себя и начинаем работать, совершенствоваться».
Гостями столь авторитетного форума станут представители Министерства культуры Российской Федерации, федеральных университетов, готовящих специалистов в области культуры, и руководители ведущих профессиональных народных коллективов страны. В обсуждении примут участие заведующая кафедрой хорового и сольного народного пения Российской академии музыки имени Гнесиных Марина Медведева, профессор Московского гуманитарного университета Тамара Гудима, художественный руководитель Государственного академического русского народного хора имени М. Е. Пятницкого Александра Пермякова, директор Государственного академического Кубанского казачьего хора Анатолий Арефьев. Кроме того, ожидается приезд представителей Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной, Сибирского, Волжского, Воронежского, Омского, Уральского народных хоров, ансамблей песни и танца «Асъя Кыа» (г. Сыктывкар, Республика Коми) и «Тюльпан» (г. Элиста, Республика Калмыкия).
Место проведения совещания – историко-архитектурный комплекс «Архангельские Гостиные дворы (адрес: Набережная северной Двины 85/86)
В программе совещания запланирована культурная программа для гостей. Участники совещания побывают на обзорной экскурсии по Архангельску и в музее деревянного зодчества «Малые Корелы», а также станут гостями юбилейного концерта Северного хора «У моря живём, морю песню поём», который состоится 10 марта в 18:30 в Архангельском театре драмы имени М. В. Ломоносова.
В рамках Всероссийского совещания 10 марта с 9:20 до 9:45 будет организован пресс-подход. Приглашаются представители СМИ Архангельска и области.
Контакты: пресс-секретарь Государственного академического Северного русского народного хора Надежда Лебедева +7(8182) 29-09-29, +7-952-250-11-37
Оргкомитет конференции: тел./факс 8-495-225-2542 (многоканальный), e-mail:teatr@rosinex.ru
Условия участия высылаются по дополнительному запросу! Продолжается прием заявок!
Участие платное. Для тех, кто готов принять решение сейчас, действуют специальные условия. Все подробности по тел. +7(495) 225-2542 или по e-mail: teatr@rsinex.ru
Некоторые участники конференции:
МАУК «Сочинское концертно-филармоническое объединение» создано в марте 2010 года путем объединения в своей структуре трех ранее самостоятельных «единиц» – Зимнего театра, Зала органной и камерной музыки имени Алисы Дебольской, Сочинской филармонии.
Зимний театр - не имеет собственной труппы и изначально был задуман как открытая (прокатная) сценическая площадка, ориентированная на проектно-фестивальную и гастрольную деятельность. Архитектурный символ Сочи, памятник архитектуры федерального значения.
В настоящий момент театр является основной площадкой проведения масштабных ежегодных проектов, в том числе таких как Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр»; Финалы Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион»; Зимний и Осенний международные фестивали искусств в Сочи (артистический директор - Юрий Башмет); Музыкальный фестиваль «Crescendo» (арт-директор Денис Мацуев) и многие другие.
Зал органной и камерной музыки имени Алисы Дебольской является основной академической концертной сценой курорта. Сочинский орган - единственный на черноморском побережье континентальной России. Каждый год в июле здесь традиционно проходит Международный фестиваль органной музыки с участием выдающихся музыкантов-органистов из ближнего и дальнего зарубежья, а раз в два года Всероссийский конкурс молодых вокалистов имени Валерии Барсовой.
Сценические площадки Сочинского концертно-филармонического объединения стали основными местами проведения мероприятий Культурной Олимпиады «Сочи 2014» — уникального и грандиозного проекта организаторов Зимних Игр, представившего лучшие культурные события нашей страны
________________________________________
Еще одна очень актуальная тема для любого учреждения культуры, в том числе театра – привлечение внебюджетных средств. Об одном из пока мало используемых способов расскажет также Константин Зайнулин в докладе на тему "Фонды целевого капитала (эндаументы): перспективный инструмент фандрайзинга в сфере исполнительских искусств".
Более восьми лет назад (1 января 2007 года) в России вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2006 года № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».
Целевой капитал НКО - это новый для России правовой субъект, широко известный на Западе как «эндаумент».
Фонд целевого капитала (эндаумент-фонд) - разновидность фонда, при которой расходуются не аккумулированные фондом пожертвования и взносы, а только доход от доверительного управления этими пожертвованиями и взносами, осуществляемого уполномоченной управляющей компанией (упрощенно - тратить можно только "банковские проценты").
Сегодня в России зарегистрировано и осуществляют работу 130 фондов целевого капитала, их совокупный объем - более 26 млрд. руб.
В ходе дискуссии после доклада, мы постараемся ответить на вопрос: почему сфера образования и здравоохранения активно применяет инструмент эндаумента в своей фандрайзинговой деятельности, а театры и концертные организации - нет?
________________________________________
Альметьевский татарский государственный драматический театр
Альметьевский татарский театр драмы создан в 1944 году, а с 1989 года работает как стационарный. В 2014-м коллектив на творческом подъеме отметил свой 70-летний юбилей. За годы существования выпущено более трехсот постановок произведений татарских, русских и зарубежных авторов.
В последние годы театр осваивает новые формы. Вербатим (в переводе с лат. «дословно», спектакли вербатим полностью состоят из реальных монологов настоящих людей, рассказываемых актерами) «Невыдуманные истории» участвовал на фестивалях им. Володина «Пять вечеров» (Санкт-Петербург), «Науруз» (Казань) и театров малых городов России (Дубна).
“Альметьевский татарский театр драмы сегодня – один из самых успешных и известных коллективов Татарстана. Непременный участник многих фестивалей, неоднократный победитель республиканской премии «Тантана» и многих других. Это театр, который опытным путем нашел компромисс между спектаклями для кассы и так называемого «фестивального формата», выведя формулу успешного театра. Довольно важный показатель – приток свежих сил. Ведь ни для кого не секрет, что чем меньше город, тем меньше выпускники театральных школ стремятся туда попасть. В Альметьевском театре нет проблемы с молодежью. Ибо слишком силен соблазн серьезных творческих стимулов”. Так оценивают нас театроведы и критики.
Альметьевский театр драмы выиграл грант «Лучшее учреждение культуры» Правительства Татарстан. Награжден дипломом конкурсов «100 лучших товаров России», «Благотворитель года» в Татарстане. Ориентированная на молодежь постановка «Дитя мое» в 2010 году удостоилась премии им. М. Джалиля РТ.
Театр стал триумфатором на XII театральном фестивале малых городов России в 2014 г. «Ромео и Джульетта» У. Шекспира была признана «Лучшим спектаклем» фестиваля, стала участником фестиваля «Прорыв» в С.-Петербурге и включена в шорт-лист фестиваля «Золотая маска». Спектакль показан в Москве на сцене Театра Наций в рамках программы «Маска плюс» в марте 2015 года.
Сегодня в репертуаре театра 25 спектаклей, 40 тысяч за зрителей за сезон. Радует, что в Республике Дагестан, Башкортостан, в Челябинской, Ульяновской, Самарской, Оренбургской областях, в Москве, Ижевске, Йошкар-Оле, Саранске театр уже приобрел своего преданного зрителя.
________________________________________
МБУК «Чеховский городской театр»
Чеховский городской театр располагается в одном из старинных зданий города, построенного во второй половине XIX века. Двери театра всегда гостеприимно открыты для зрителей любого возраста. В репертуаре созданы спектакли по произведениям российских и зарубежных писателей, современных драматургов и классиков.
Ежегодно городской театр проводит более 100 мероприятий, в том числе 70 мероприятий для детей. Мероприятия, подготовленные коллективом Чеховского городского театра, в год посещают от 13 до 14 тысяч зрителей.
Проводятся культурно-массовые и культурно-досуговые мероприятия: профессиональные праздники, социально-творческие заказы, праздничные концерты, фестивали, конкурсы для населения и гостей города Чехова. Среди них следует отметить такие мероприятия, как постановка и показ репертуарных спектаклей, «Широкая Масленица в Венюково», мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне, празднованию Дня города, конкурс городской эстрадной песни «Песенный вернисаж», городской открытый конкурс патриотической песни «Эх путь дорожка фронтовая», Цикл мероприятий проводятся «Центром по возрождению традиционной народной культуры» - «старинные праздники народного календаря», культурно-познавательные программы «Подвижники земли Русской» культурно—творческие программы по православным культурно-историческим традициям России, проводятся мастер-классы для детей и взрослых по обучению и развитию традиционного народного творчества. Ежегодно в коллектив городского театра организует и проводит межрегиональный театральный фестиваль-лаборатория детских и молодежных театров.
В 2014 году коллектив театра принял участие в XXII Международном театральном фестивале «Театральный Лори» Республика Армения со спектаклем «О любви» А.П.Чехов и был удостоен наградами, ценными подарками, грамотами и дипломами.
С 2014 года создан струнный квартет «Мелодион» из выпускников Московской Государственной консерватории им.П.И. Чайковского. «Мелодион» является ярким представителем и пропагандистом русской квартетной музыки.
________________________________________
Для обсуждения предлагаются следующие темы:
· Возможности библиотек в формировании патриотических ценностей и традиций среди молодежи.
· Что такое «новый» патриотизм и каким способом его можно и нужно воспитывать.
· Роль книги и чтения в воспитании патриотизма.
· Роль литературного краеведения в формировании патриотизма молодого поколения.
· «Гений места» или как отражаются в творчестве русских поэтов различные города.
Формы работы: выступление с сообщением, участие в дискуссии, участие в семинаре в онлайн-режиме.
Подробная информация в открытой группе "В контакте" "Фестиваль "Перербургский сезон в Норинской" - http://vk.com/club93165414
Для контактов:
Директор МБУК «Библиотечная система Коношского района» - Вохтомина Ольга Евгеньевна,
Заместитель директора – Малыгина Наталия Борисовна
Телефон: (818-58) 2-28-24, e-mail: conlib@yandex.ru