для слабовидящих
Культура29
Новости Афиша Конкурсы
и гранты
Официально Контакты
и структура
  • 8 ноября 2013
    Экология культуры: опыт сохранения и актуализации культурного и природного наследия региона

    21 - 22 ноября 2013 года в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова пройдут VIII Михайловские чтения «Экология культуры: опыт сохранения и актуализации культурного и природного наследия региона». 
    Организатором конференции выступает кафедра культурологии и религиоведения Института социально-гуманитарных и политических наук.

    Традиционно собирая множество специалистов, исследователей, педагогов, студентов и аспирантов, Михайловские чтения являются важным событием в образовательной, научной и общественной жизни Архангельской области и Севера России. 
    Коллектив кафедры культурологии и религиоведения, вот уже 16 лет занимающийся исследованиями в области истории культуры, религии и искусства, в области духовно-нравственного просвещения, в 2013 году посвящает Михайловские Чтения обсуждению важных вопросов сохранения, использования и актуализации культурного и природного наследия. Нынешний год, объявленный годом охраны окружающей среды, органично вписан в проблематику исследований экокультурного каркаса народов России. 
    Актуальность данной тематики обусловлена тем, что современное общество осознает высочайший потенциал культурного и природного наследия, необходимость его сбережения, эффективного использования и актуализации. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, который ввел в научный оборот понятие «экология культуры», отмечал, что сохранение культурного наследия задача не менее важная, чем сохранение окружающей природы. Именно культурная среда выступает фактором развития духовной, нравственной жизни человека, она необходима для «его духовной оседлости, для его привязанности к родным местам, следования заветам предков, для его нравственной самодисциплины и социальности».  

    Кафедра культурологии и религиоведения САФУ имени М.В.Ломоносова, проводя «Михайловские чтения» в восьмой раз, приглашает к участию ученых, преподавателей вузов, учителей, аспирантов, студентов, а также всех тех, кому небезразлично развитие региональной культуры.

    21 ноября
    10.00 Пленарное заседание
    Экология культуры как фактор сохранения культурной идентичности народов России: от экологии пространства к экологии души.
    14.00 Круглый стол 
    Культурно-природный каркас региона: опыт актуализации культурного и природного наследия
    Обсуждаемые вопросы:
     Экокультурное пространство региона: особенности и стратегии развития
     Деятельность по сохранению и включению культурного и природного наследия в современную культуру путем активизации социокультурной роли его объектов и их интерпретации.
     Роль представителей городской общественности и индивидуальных инициатив в актуализации наследия
     Современные арт-проекты и арт-технологии в сфере наследия

    22 ноября 
    10.00. Работа по секциям.
    Обсуждаемые вопросы:
     Актуальные вопросы музеефикации и сохранения историко-культурного наследия
     Культурный ландшафт как объект наследия. Культурный ландшафт как национальное достояние.
     Культурное наследие и связь поколений. Актуализация культурного наследия как механизм межпоколенной трансляции традиций.
     Роль учреждений культуры в деле сохранения и актуализации наследия.
     Культурно-экологический туризм как основа оценки историко-культурного и природного наследия в качестве ресурса развития территории
     Экологическая эстетика. Природа как концепт и как проблема для современной философии культуры и эстетики

    Для участия в конференции необходимо заполнить заявку (см. файл). Заявки принимаются по адресу: 8mch@mail.ru с пометкой «Заявка на участие в конференции» или на кафедре культурологии и религиоведения по адресу: Ленинградский проспект, дом 61. Телефон: 684476 (Голтвина Александра Сергеевна) 89115617471 (Полуэктов Антон Андреевич).

    Внимание: срок подачи заявок до 12 ноября 2013 г.

    По итогам работы Чтений планируется издание сборника статей
    Программа конференции и требования к публикации будут высланы не позднее 18 ноября 2013 года. 
  • 16 октября 2013
    Семинар и мастер-классы «Дизайн: творчество, бизнес или драйвер регионального развития?» Дата: 18-19 октября 2013 г.

    Место проведения: 
     Северный (Арктический) федеральный университет, наб. Северной Двины, 17, Главный корпус (аудитория 1409)
    Кафе «Терраса», ул. Поморская. 60

    Рабочие языки: Русский, английский

    Организаторы: 
    Совет Министров Северных Стран
    Северный (Арктический) федеральный университет
    Центр поддержки творческих индустрий «Футурист»

    Впервые в Архангельске пройдут семинары и мастер-классы на тему «Дизайн: творчество, бизнес или драйвер регионального развития?». 18-19 октября в САФУ и фьюжн-кафе «Терасса» на мероприятиях выступят представители успешных креативных индустрий и консалтинговых агентств Санкт-Петербурга, Москвы, регионов России и организаторы известного во всем мире творческого квартала в Хельсинки Design District.  Семинар проводится в рамках проекта «Центры творческих индустрий», финансируемого Советом Министров Северных стран.

    Подробная программа и пресс-релиз см. Документ
  • 10 октября 2013
    Нормативно-правовое регулирование деятельности детских школ искусств 10 – 11 октября в Архангельском музыкальном колледже состоялся семинар-совещание «Нормативно-правовое регулирование деятельности детских школ искусств», в котором приняли участие более пятидесяти руководителей детских музыкальных школ, детских школ искусств и детских художественных школ Архангельской области.
    С 1 сентября 2013 г. вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и закон №712-41-ОЗ от 2 июля 2013 года "Об образовании в Архангельской области". В связи с принятием этих законов, детские школы искусств получили правовой статус, в большей степени соответствующий их профессиональному предназначению.
    До 1 мая 2014 г. всем школам искусств необходимо перейти на организацию учебно-воспитательного процесса по дополнительным предпрофессиональным и общеразвивающим образовательным программам в области искусств. О реализации этих программ, о работе над нормативно-правовой документацией шла речь в выступлении Домогацкой И.Е., генерального директора института развития образования в сфере культуры и искусства, кандидата педагогических наук.
    Министр культуры Архангельской области Востряков Л.Е., проинформировал руководителей о выполнении Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. «О мероприятиях по реализации социальной государственной политики», об укреплении материально-технической базы школ искусств. Начальник отдела реализации региональной культурной политики министерства культуры Архангельской Зарубина Н.И. и консультант отдела Зубрий А.А. рассказали на совещании об учебно-методическом обеспечении образовательных учреждений отрасли культуры и искусства, о поддержке детского и молодежного творчества, дополнительном материальном стимулировании лучших педагогических работников образовательных учреждений отрасли культуры и искусства Архангельской области. 
  • Мастер-классы Анны Йелстад

    Архангельский областной музыкальный колледж проводит 8-9 ноября 2013 года I Областную конференцию по музыкальной терапии.

    В рамках конференции состоятся мастер-классы АННЫ ЙЕЛСТАД (НОРВЕГИЯ) по работе с хором и вокальными ансамблями.

    8 ноября - секция «Хоровое пение - путь к радости совместного музицирования», мастер-класс АННЫ ЙЕЛСТАД (Норвегия) по работе с хором;

    9 ноября - мастер-класс АННЫ ЙЕЛСТАД (Норвегия) по работе с вокальными ансамблями

    Анна Йелстад является дирижером нескольких хоров в Норвегии с 2005 г., а также руководит камерным хором AjVe с 2010 года. Была дирижером Con Brio (2008-2011), смешанного хора (2006-2009) Ornes, кантором в Gildeskål (1999-2009). Анна Йелстад – уникальный педагог-практик, с большим опытом проведения мастер-классов и практических семинаров.

  • Научно-практическая конференция «Проблемы изучения и сохранения архитектурного наследия в малых исторических городах и поселениях Русского Севера».

    Дата проведения - август 2014 года.
    Организатор - Каргопольский историко-архитектурный и художественный музей.

    Заявки с  темой выступления и краткой аннотацией принимаются  до 1 февраля 2014 г. на электронную почту музея: museum@atnet.ru. 
    Председатель Оргкомитета – Тормосова Наталья Ильбрусовна, ученый секретарь Каргопольского музея, тел. (81841) 2-14-96, 2-26-60.

    Подробную информацию см. в Информационном письме.
  • II Каргопольский кампанологический научно-практический симпозиум «У каждой колокольни свой звон»

    Дата проведения - январь 2014 года.
    Организатор - Каргопольский историко-архитектурный и художественный музей.

    Темы для обсуждения на симпозиуме:
    • •Общее и особенности русских церковных звонов;
    • •Традиции звонов в России и Православном Зарубежье;
    • •Авторская колокольная музыка. Новаторство в рамках канона?
    • •Звонница с набором колоколов – монументальный музыкальный инструмент и практика её обустройства;
    • •Уставы колокольных звонов и устная регламентация церковного звонарского служения;
    • •Концерты и фестивали звонарей; 
    • •Уникальные и исторические колокола и колокольные наборы;
    • •Типы и виды подколокольных сооружений;
    • •Колокола и звоны в народной культуре.
    Заявки на участие в симпозиуме принимаются до 10 ноября 2013 г. 

    Контакты:  161110, г.Каргополь, Архангельская обл., пр. Октябрьский, 50; 
    Факс (81841) 2-14-96; 
    Электронная почта museum@atnet.ru. 

    Подробную информацию см. в Информационном письме.
  • 1 2 3 4 5
Культура29
Новости Афиша Конкурсы и гранты Официально Контакты и структура
© 2016 Министерство культуры Архангельской области
Сайт поддерживается Министерством культуры Архангельской области
Поддержка сайта
Digital-агентство F5
Мы используем Cookies. Во время посещения данного сайта АОНБ им. Н.А. Добролюбова может использовать обще отраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.