VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

«Жизнь, отданная песне»

1 Июня 2020

Такое название носит новый выставочный проект Архангельского краеведческого музея к 130-летию со дня рождения Антонины Яковлевны Колотиловой, организатора и первого художественного руководителя Государственного академического Северного русского народного хора

Новая выставка приготовлена в Одностолпной палате историко-архитектурного комплекса «Архангельские Гостиные дворы».

Для Краеведческого музея этот проект во многом – возможность наиболее полно представить творческий путь музыканта, фольклориста, исследователя, организатора-руководителя Антонины Яковлевны Колотиловой и ее детища – Государственного академического Северного русского народного хора.

Именно под ее руководством коллектив стал одним самых высокопрофессиональных народных коллективов страны, символом и гордостью Архангельской области, живым достоянием русской культуры.

В основе выставочного проекта – фондовые предметы из личной коллекции А. Я. Колотиловой, коллекция предметов народного искусства, представлены переданные Краеведческому музею уникальные документы, фотографии, афиши, награды, инструменты, сценические костюмы и гастрольные сувениры.

Кроме того, посетители увидят книги и брошюры, посвященные истории и деятельности Северного хора, изданные при участии Антонины Яковлевны, услышат народные песни того времени в исполнении артистов коллектива, в том числе редкую запись с пластики, сделанную во время триумфальных гастролей хора во Франции, а также посмотрят фрагменты фильма «Песни родной стороны».

Отдельного внимания заслуживают живописные портреты Антонины Яковлевны, созданные известными архангельскими художниками при ее жизни.

В создании выставки принимал участие Великоустюгский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, а также учреждения и деятели культуры Архангельской области.

В апреле-мае музей знакомил с выставочным проектом в онлайн-формате, публикуя научно-популярные статьи в рубрике «В фокусе» на своем официальном сайте и в социальных сетях. Как только ситуация в Архангельске позволит, выставка откроется в обычном режиме.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
«В ветвях Мнемозины: семейные исследования»

Презентация генеалогического исследования в областной библиотеке.

b08-01
«Резиденты Тавриды» Заканчивается прием заявок на участие в программе кадрового резерва
b08-01
В Поморье соберут народных мастеров России В министерстве культуры региона состоялось заседание рабочей группы по организации и проведению в Архангельске ремесленного форума
b08-01
В Гостиных дворах экспонируются пейзажи Соловков в технике жикле Выставка «Соловки. Место предчувствия» завершит свою работу 13 октября: в этот день в Архангельске пройдет встреча с автором проекта, фотохудожником Леонидом Гройсманом