Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Выставки, мастер-классы, лекции, экскурсии, концерты: в Поморье прошла «Ночь музеев-2022»

23 мая 2022

В Архангельской области мероприятия всероссийской акции посетили более 15 000 человек

Официальное открытие акции состоялось в Архангельском музее изобразительных искусств Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера». И первым мероприятием стала презентация выставки «Северная икона. Наследие храмов Поморья, Холмогорской земли, Каргополья, Северного Поонежья ХVI–ХVII веков». 

С приветственным словом к посетителям выставки обратилась министр культуры Архангельской области Оксана Светлова. 

Она отметила, что в Год культурного наследия народов России в Поморье акция «Ночь музеев» стартует с презентации выставки северной иконы неслучайно: данная экспозиция раскрывает большую работу музейного объединения в деле сохранения и популяризации богатейшего культурного наследия региона.

За один вечер жители и гости Архангельска могли бесплатно посетить все государственные музеи. Программы мероприятий отличались разнообразием и пользовались большим спросом горожан. Так, места на мастер-классы и часть экскурсий были забронированы за несколько дней до начала акции. 

В Гостиных дворах каждый мог окунуться в Петровские времена и посетить настоящий бал. Для любителей музыки были организованы концерты и лектории, на экскурсиях рассказывали об истории северного края до сегодняшнего дня. Каждый желающий мог почитать «Бархатную книгу» в рамках интерактивной выставки, а также познакомиться с другими, не менее ценными экспонатами из фондов музея.

Сотрудники Пинежского краеведческого музея в этот день особое внимание уделили 60-летию учреждения. Участники и организаторы событий вспоминали о самых ярких страницах истории музея и делились рассказами о своих впечатлениях о посещении экскурсий.

А в Северном морском музее гостям рассказали о морских узлах, об истории российского китобойного промысла и почему Архангельск не стал его столицей. 

В Музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова участники акции посетили лекцию-диалог «Сюита в камне» и получили портреты от студентов колледжа культуры и искусства и Елены Комиссаровой.

Несмотря на прохладную погоду большой популярностью пользовались и уличные концерты артистов. Для архангелогородцев и гостей города выступали группы «Be Happy!» и «Кварт 2.0»

Акция «Ночь в музее» состоялась 21 мая. Всего, по данным министерства культуры Архангельской области, государственные музеи посетили свыше 15 тысяч человек. Участие приняли все государственные и муниципальные музеи региона.

— «Ночь музеев» – это акция, которая показывает, что музеи открыты для всех, а большое количество их посетителей говорит о том, что наши учреждения культуры востребованы у северян, – подытожила министр культуры региона Оксана Светлова.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Закройте глаза и прислушайтесь к городу
ЦСИ Архангельск и Специальная библиотека для слепых представляют аудиоподкаст о том, как воспринимает городское пространство человек с проблемами зрения
b08-01
Москва и Архангельская область планируют развивать совместные проекты в сфере туризма
Представители комитета по туризму города Москвы и министерства культуры Архангельской области совместно с региональным центром развития туризма и культуры провели онлайн-встречу, где обсудили проекты взаимодействия в сфере туризма, механизмы привлечения путешественников и обмен турпотоков между регионами
b08-01
В Архангельске состоится съезд мастеров и специалистов по традиционной народной культуре
VIII Съезд народных мастеров и специалистов по традиционной народной культуре Архангельской области «Традиция в современном мире» пройдет в столице Поморья с 1 по 3 июля в рамках фестиваля «Белый июнь»
b08-01
Карельские виртуозы порадовали гостей фестиваля «Белый июнь» классикой и современными композициями
День города в Архангельске завершился большим концертом симфонического оркестра Карельской филармонии. Впервые музыкальный коллектив такого уровня выступил на одной из центральных площадей города, а слушателями смогли стать все жалеющие.