VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В поселке Рочегда Виноградовского района открыт Дом культуры

31 Августа 2018

Сегодня, впервые после капитального ремонта, в ДК звучат аплодисменты, выступают творческие коллективы и артисты

В 2018 году в рамках государственной программы Архангельской области «Культура Русского Севера» и конкурса на предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований региона на создание и модернизацию учреждений культурно-досугового типа в сельской местности правительство Поморья поддержало проект по капитальному ремонту Рочегодского ДК.

Работы велись с мая и сегодня, 31 августа, состоялось его торжественное открытие.  

Кстати, через четыре месяца Рочегодский Дом культуры отметит свое тридцатилетие. Его стены помнят все общественные мероприятия поселка: праздники, концерты, обучающие занятия, конкурсы и тематические вечера.

Общение, творчество, самовыражение, организованный досуг – ДК давно стал объединяющим всех домом, клубом по интересам, куда стремятся и взрослые, и дети.  

– В Рочегде проживает порядка 2000 человек, и без преувеличения, для каждого из нас открытие Дома культуры после капитального ремонта – невыразимое счастье, – комментирует и.о. директора ДК Татьяна Антипова. – Сюда приходят люди со всего нашего правобережья, потому что это крупнейший здесь ДК, в нем проводятся ключевые масштабные мероприятия. До ремонта было непросто все организовать на хорошем уровне, многое держалось только на энтузиазме, а теперь он стал современным, уютным, комфортным, как мы и мечтали!

По словам Татьяны Сергеевны, правобережье объединяет пять больших поселений, в каждом из которых есть школа, а своих крупных ДК нет. Поэтому Рочегодский «очаг культуры» называют еще и «магнитом культуры»: он притягивает людей со всех окрестностей.

В Рочегодском ДК всегда находят применение своим талантам пожилые северяне, а для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, организуются социальные елки. Подростки и молодежь – завсегдатаи конкурсов эстрадного творчества и междушкольных соревнований.

На открытии всех желающих ждала экскурсия по преображенному зданию и концерт.

– У Дома культуры богатая история, по которой можно прочитать летопись Рочегды, узнать о наших замечательных людях, – рассказывает Татьяна Антипова. – Есть кем гордиться! На базе учреждения работают ансамбль народной песни «Рябинушка», а также солисты: Любовь Фомина, Любовь Конотопова, Любовь Батаева, Нина Макеева, Анна Гулич и другие. У нас очень одаренная, яркая молодежь. Например, наша звездочка Даша Золотарева в этом году стала лауреатом международного конкурса «Время чудес».

Особо Татьяна Сергеевна отметила молодой коллектив «Любители эстрадных миниатюр», который успешно организует сольные концерты и проводит многие значимые праздники.

Сердце радует, что талантливые дети, которые раскрывались, росли в нашем ДК, повзрослев, получают профессиональное образование в сфере культуры и возвращаются в район, продолжают работать, всю душу вкладывая в свое дело, – подчеркнула Татьяна Сергеевна. – Например, Анна Семенкова. Она с детства занималась в наших коллективах, а теперь руководит Рочегодской музыкальной школой и преподает там же. Дети ее очень любят. Анна Олеговна и в ДК приходит выступать, уже со своими учениками.

Анна Семенкова на открытии клуба призналась:

В любом поселке не так много учреждений культуры, где могли бы заниматься дети и взрослые, как в городах. Но сейчас, зайдя в здание ДК после ремонта, чувствую светлую, непередаваемую словами атмосферу, возникает желание действовать, творить. Это очень важно для нашего поселка, в особенности, для молодого поколения. Это как знак, позитивный символ реальной перспективы. Раз клуб отремонтировали, значит, поселок будет жить, развиваться, и все больше молодых людей свяжет свое будущее с малой родиной!

Для справки:

На развитие и укрепление материально-технической базы, проведение текущих и капитальных ремонтов зданий муниципальных сельских клубов и Домов культуры в Архангельской области в 2018 году выделено 17,8 миллиона рублей. Дополнительно привлечено около 1,4 миллиона рублей средств муниципальных образований.

Кроме того, в рамках проекта партии «Единая Россия» «Местный Дом культуры», муниципальным Домам культуры выделены средства на обновление материально-технической базы в 19 Домах культуры и проведение текущих ремонтов в 11 учреждениях в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Нацпроект «Культура»: объявлен конкурс на предоставление субсидий В целях реализации национального проекта «Культура» объявляется конкурс среди некоммерческих организаций (НКО) на 100 лучших творческих проектов
b08-01
Вышла в свет книга о музыкальном образовании в Поморье Центральная городская библиотека им. М. В. Ломоносова приглашает на презентацию издания «Музыканты и время: становление и развитие музыкального образования на Архангельском Севере»
b08-01
Литературный сквер приглашает на «Пиратские приключения» Тематический праздник будет проходить в Архангельске в рамках Межрегионального образовательного фестиваля морского кино для детей, юношества и семьи «Моряна»
b08-01
Выплату районных коэффициентов и надбавок работникам культуры отменять не планируется Председатель Архангельской областной организации профсоюза работников культуры Ирина Томилова выразила опасение, что «если из зарплаты сегодня будут вычитать северные надбавки, то она может скатиться до 15 000 рублей в месяц».