Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В поселке Рочегда Виноградовского района открыт Дом культуры

31 августа 2018

Сегодня, впервые после капитального ремонта, в ДК звучат аплодисменты, выступают творческие коллективы и артисты

В 2018 году в рамках государственной программы Архангельской области «Культура Русского Севера» и конкурса на предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований региона на создание и модернизацию учреждений культурно-досугового типа в сельской местности правительство Поморья поддержало проект по капитальному ремонту Рочегодского ДК.

Работы велись с мая и сегодня, 31 августа, состоялось его торжественное открытие.  

Кстати, через четыре месяца Рочегодский Дом культуры отметит свое тридцатилетие. Его стены помнят все общественные мероприятия поселка: праздники, концерты, обучающие занятия, конкурсы и тематические вечера.

Общение, творчество, самовыражение, организованный досуг – ДК давно стал объединяющим всех домом, клубом по интересам, куда стремятся и взрослые, и дети.  

– В Рочегде проживает порядка 2000 человек, и без преувеличения, для каждого из нас открытие Дома культуры после капитального ремонта – невыразимое счастье, – комментирует и.о. директора ДК Татьяна Антипова. – Сюда приходят люди со всего нашего правобережья, потому что это крупнейший здесь ДК, в нем проводятся ключевые масштабные мероприятия. До ремонта было непросто все организовать на хорошем уровне, многое держалось только на энтузиазме, а теперь он стал современным, уютным, комфортным, как мы и мечтали!

По словам Татьяны Сергеевны, правобережье объединяет пять больших поселений, в каждом из которых есть школа, а своих крупных ДК нет. Поэтому Рочегодский «очаг культуры» называют еще и «магнитом культуры»: он притягивает людей со всех окрестностей.

В Рочегодском ДК всегда находят применение своим талантам пожилые северяне, а для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, организуются социальные елки. Подростки и молодежь – завсегдатаи конкурсов эстрадного творчества и междушкольных соревнований.

На открытии всех желающих ждала экскурсия по преображенному зданию и концерт.

– У Дома культуры богатая история, по которой можно прочитать летопись Рочегды, узнать о наших замечательных людях, – рассказывает Татьяна Антипова. – Есть кем гордиться! На базе учреждения работают ансамбль народной песни «Рябинушка», а также солисты: Любовь Фомина, Любовь Конотопова, Любовь Батаева, Нина Макеева, Анна Гулич и другие. У нас очень одаренная, яркая молодежь. Например, наша звездочка Даша Золотарева в этом году стала лауреатом международного конкурса «Время чудес».

Особо Татьяна Сергеевна отметила молодой коллектив «Любители эстрадных миниатюр», который успешно организует сольные концерты и проводит многие значимые праздники.

Сердце радует, что талантливые дети, которые раскрывались, росли в нашем ДК, повзрослев, получают профессиональное образование в сфере культуры и возвращаются в район, продолжают работать, всю душу вкладывая в свое дело, – подчеркнула Татьяна Сергеевна. – Например, Анна Семенкова. Она с детства занималась в наших коллективах, а теперь руководит Рочегодской музыкальной школой и преподает там же. Дети ее очень любят. Анна Олеговна и в ДК приходит выступать, уже со своими учениками.

Анна Семенкова на открытии клуба призналась:

В любом поселке не так много учреждений культуры, где могли бы заниматься дети и взрослые, как в городах. Но сейчас, зайдя в здание ДК после ремонта, чувствую светлую, непередаваемую словами атмосферу, возникает желание действовать, творить. Это очень важно для нашего поселка, в особенности, для молодого поколения. Это как знак, позитивный символ реальной перспективы. Раз клуб отремонтировали, значит, поселок будет жить, развиваться, и все больше молодых людей свяжет свое будущее с малой родиной!

Для справки:

На развитие и укрепление материально-технической базы, проведение текущих и капитальных ремонтов зданий муниципальных сельских клубов и Домов культуры в Архангельской области в 2018 году выделено 17,8 миллиона рублей. Дополнительно привлечено около 1,4 миллиона рублей средств муниципальных образований.

Кроме того, в рамках проекта партии «Единая Россия» «Местный Дом культуры», муниципальным Домам культуры выделены средства на обновление материально-технической базы в 19 Домах культуры и проведение текущих ремонтов в 11 учреждениях в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Первая детская модельная библиотека открыта в Приморском районе
Создание «библиотеки нового поколения» на базе Центральной детской библиотеки Приморского района и открывает новые возможности не только для юных жителей Уймы, но и ребят из отдаленных населенных пунктов
b08-01
Новый учебный год вместе с Соловецким музеем-заповедником!
Образовательный центр Соловецкого музея-заповедника приглашает обучающихся школ Архангельска и их преподавателей принять участие в музейно-образовательных занятиях и познакомиться с историей, природным и культурным наследием Соловков
b08-01
В Архангельской области пройдет первая аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков
Министерство культуры Архангельской области приглашает экскурсоводов и гидов-переводчиков подать заявление и пройти аттестацию, так как его наличие скоро станет обязательным требованием
b08-01
VI кинофестиваль Arctic open пройдет в новом формате
В киносмотре не будет конкурса и жюри, но будут премьеры российского и зарубежного кино, открытые встречи с режиссерами, актерами и продюсерами, мастер-классы, лекции и новые формы показа