Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Поморье к программе «Пушкинская карта» присоединились 96 учреждений культуры

4 июля 2022

Ход реализации программы в Архангельской области и промежуточные итоги текущего года рассмотрели на заседании правительства региона

Как отметила министр культуры Архангельской области Оксана Светлова, в настоящее время ведется разработка программы гастрольных мероприятий государственных учреждений культуры региона по Архангельской области и событий на предстоящий творческий сезон, актуальных именно для молодежной аудитории.

Напомним, что программа «Пушкинская карта» активно реализуется в Поморье с сентября прошлого года. Ее задача – популяризация культурных мероприятий среди молодежи от 14 до 22 лет.

— По итогам реализации программы «Пушкинская карта» в 2021 году Архангельская область занимает второе место по Северо-Западному федеральному округу после Санкт-Петербурга как по количеству учреждений культуры, участвующих в реализации программы, так и по количеству проданных билетов и мероприятий, включенных в сводную афишу, – сказала Оксана Светлова.

Министр отметила также, что с начала программы в сводную афишу мероприятий от учреждений культуры Архангельской области размещено 1 676 событий и продано более 40 тысяч билетов. Количество молодых людей, оформивших «Пушкинскую карту», составляет 44 060 человек, а количество учреждений, участвующих в программе, – 96.

— Из представленных в афише мероприятий наибольшей популярностью среди представителей молодого поколения пользуются спектакли, концерты, обучающие мастер-классы и экскурсии, – отметила Оксана Светлова.

Самыми востребованными в рамках программы «Пушкинская карта» стали Архангельский театр драмы имени М.В. Ломоносова, музей деревянного зодчества «Малые Корелы» и Поморская филармония. Наибольшее число мероприятий на портале «PRO.Культура.РФ» в регионе разместили Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера», Поморская филармония и Архангельский театр драмы имени М.В. Ломоносова.

Как отметил первый заместитель губернатора – председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев, проект очень важен в части культурного-исторического просвещения молодежи.

— «Пушкинская карта» – это крайне серьезный и требующий административного внимания проект, который сфокусирован на молодежи, – подчеркнул Алексей Алсуфьев. – По предложению Правительства Российской Федерации возраст участников программы был продлен с 18 до 22 лет, поэтому студенчество и профтtх – это тоже та аудитория, которая сегодня должна быть охвачена. Наша задача – заинтересовать мероприятиями программы не менее 70 процентов молодежи, чтобы наши с вами дети знали и кино, и книги, и историю страны.

Напомним, что в 2022 году каждому участнику программы «Пушкинская карта» доступна карта номиналом 5000 рублей, эта сумма предназначена для приобретения билетов мероприятий федеральных, региональных, муниципальных и частных учреждений культуры.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Открыт приём заявок на Литературный марафон «Антология поэзии Архангельской области»
Редакция альманаха «Венец поэзии» при поддержке Международной академии наук и искусств проводит Литературный марафон «Антология поэзии Архангельской области»
b08-01
Всероссийская инклюзивная акция «Музей для всех» пройдет в учреждениях культуры Поморья
С 1 по 11 декабря государственные музеи Поморья в рамках акции приглашают северян на творческие встречи, экскурсии, мастер-классы и другие мероприятия
b08-01
Как сформировать впечатление туристов об Архангельской области, обсудили на региональном торговом форуме
В рамках XVI Регионального торгового форума, который состоялся в Архангельске 24–25 ноября, эксперты обсудили, каким должен быть туристический сувенир и обслуживание на предприятиях общепита, чтобы оставлять у гостей региона положительные эмоции и желание делиться опытом
b08-01
Детской музыкальной школе №1 Архангельска – 115 лет
Школа была открыта в Архангельске в 1907 году по инициативе выдающегося музыкального деятеля Николая Карташова. Именно с нее начала формироваться вся система музыкального образования в регионе