Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Поморье готовят реконструкцию «Вычегодских приплывух»

11 октября 2021

Проект, основанный на старинных обрядах и традициях Сольвычегодского уезда Архангельской области, получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив и правительства Архангельской области

Над созданием проекта съезжего праздника «Вычегодские приплывухи» трудилась команда единомышленников, в числе которых директор муниципальной библиотечной системы Котласского района Елена Швайко и специалисты Александра Новикова и Юлия Расова.

Проект основан на старинных традициях Сольвычегодского уезда. Его кульминацией является историческая реконструкция давней традиции, именуемой не иначе как «Вычегодские приплывухи».

Известно, что в дореволюционные времена в город Сольвычегодск на Прокопьевскую ярмарку приезжали крестьянские девушки, добираясь на плотах и на лодках с деловыми целями, а заодно и в поисках мужа.

Они брали с собой и товары на продажу, и приданное. Как утверждают исследователи исторического факта, среди девушек были только трудолюбивые, поэтому вновь образованные семьи складывались крепкими.

– Мы хотим сберечь эту красивую историю, – комментирует Елена Швайко. – Сегодня на уровне государства стоит задача сохранения традиционной народной культуры, поэтому эффективность и значимость проекта видим в реальном погружении в традиции, обряды Сольвычегодского уезда.

В рамках проекта планируется экспедиционная деятельность с организацией видеосъемок и проведением аудиозаписи рассказов местных старожилов, носителей северной культуры, которая послужит началом создания электронного каталога объекта нематериального культурного наследия.

Кроме того, запланирована творческая коллаборация с творческими коллективами соседних регионов, которые некогда были одним уездом (Лальск, Вологда, Устюг), что позволит укрепить дружеские межрегиональные связи.

Проект предусматривает также проведение обучающих мастер-классов (набойка по ткани, золотное шитье, ткачество, изготовление традиционных народных кукол, раскрой и пошив сарафана, роспись в стиле «Усольские расписные эмали»), конференции и круглого стола с участием экспертов из Сыктывкара, Москвы, Великого Устюга, Вологды, Ярославля.

В рамках «Вычегодских приплывух» будет работать выставка-дефиле «Традиционный женский костюм народов Севера» с показом шести коллекций. Многие активности будут доступны в онлайн-формате. Все остальные события состоятся с учетом действующих ограничений и требований.

Справочно:

В 2021 году по итогам конкурса на предоставление субсидий бюджетам муниципальных районов, муниципальных округов, городских округов, городских и сельских поселений Архангельской области на реализацию муниципальными учреждениями культуры муниципальных образований Архангельской области общественно значимых культурных мероприятий в рамках проекта «ЛЮБО-ДОРОГО» бюджету Котласского муниципального района Архангельской области из средств областного бюджета предоставлена субсидия в размере 465 тысяч рублей на организацию и проведение «Вычегодских приплывух» в рамках традиционного ежегодного Межрегионального арт-фестиваля им. Козьмы Пруткова и традиционной Прокопьевской ярмарки. Также проект «Вычегодские приплывухи» получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив в сумме более двух с половиной миллионов рублей.  

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
19 000 человек посетили события первой недели фестиваля «Белый июнь»
Оргкомитет «Белого июня» подводит итоги первой недели фестиваля новой культуры
b08-01
Закройте глаза и прислушайтесь к городу
ЦСИ Архангельск и Специальная библиотека для слепых представляют аудиоподкаст о том, как воспринимает городское пространство человек с проблемами зрения
b08-01
Москва и Архангельская область планируют развивать совместные проекты в сфере туризма
Представители комитета по туризму города Москвы и министерства культуры Архангельской области совместно с региональным центром развития туризма и культуры провели онлайн-встречу, где обсудили проекты взаимодействия в сфере туризма, механизмы привлечения путешественников и обмен турпотоков между регионами
b08-01
В Архангельске состоится VlII съезд народных мастеров и специалистов по традиционной народной культуре Архангельской области «Декоративно-прикладное творчество в XXI веке: традиции и инновации»
VIII Съезд народных мастеров и специалистов по традиционной народной культуре Архангельской области «Традиция в современном мире» пройдет в столице Поморья с 1 по 3 июля в рамках фестиваля «Белый июнь»