VK FB

Новости

uc-01

В Архангельске с аншлагом открылся Пасхальный фестиваль

19 Апреля 2017

Накануне вечером в Кирхе звучали церковные песнопения, духовные стихи и казачьи песни со свистом. Первыми в рамках Пасхального фестиваля выступили артисты Праздничного хора Московского Данилова монастыря. Открыл фестиваль митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил: 

- Свет этой встречи нужно нести своим близким, чтобы люди, глядя на наши лица, в наши глаза, слыша наши слова и видя наши действия, сказали воистину у них воскрес Христос. 

Хор впервые выступает на Поморской земле, но знает традиции северных напевов. Георгий Сафонов, художественный руководитель и главный регент праздничного мужского хора Московского Данилова монастыря сообщил:

- Я знаком с Ниной Константиновной Мешко, которая была художественным руководителем Северного хора. Я очень рад, что здесь процветает великолепная старая московская синодальная школа. 

Совсем скоро Государственный академический Северный народный хор отметит столетие со дня рождения прославленного руководителя. Торжества начнутся 22 апреля в 15:00 часов ждём вас в зале Северного хора на музыкально-литературном вечере «Когда душа поёт».

В этом году фестиваль получил название «Музыка православных культур». В Православии и некогда во всей России под словом "КУЛЬТУРА" понимались Любовь и уважение к ближнему. В русской деревне было принято здороваться с каждым встречным, не запирать двери, когда в доме нет хозяев, пускать на ночлег незнакомого путника и все это было проявлением культуры. Открытость и гостеприимство - главный посыл фестиваля, в нем соединятся три великих музыкальных культуры: России, Армении и Грузии. Мы все разные, но музыка - вечная и универсальная философия, которую можно обнаружить во всех странах и религиях, тот мощный дух, который связывает народы и время, противостоит конфликтам, преодолевает языковые и культурные барьеры. 

Северяне услышали православные песнопения на русском, грузинском, белорусском и сербском языках. Вся программа построена таким образом, что каждый желающий может познакомиться с культурами разных стран. В рамках Пасхального фестиваля состоятся концерты Аргишти (Argishty) с древним арменским инструментом, 27 апреля в Биржевом зале Гостиных дворов выступит гусляр из Сергиева Посада Егор Стрельников, завершится фестиваль 30 апреля в Камерном под пение грузинского вокального ансамбля «Арагви». 

Подробнее с программой можно познакомиться на сайте министерства культуры.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Поморье готовится к международному театральному фестивалю С 5 по 13 мая в Архангельском театре драмы им. М.В. Ломоносова пройдет фестиваль «Родниковое слово» имени Федора Абрамова
b08-01
Конкурс «А песня русская жива» пройдет 17-18 февраля в столице Поморья В Архангельске все готово к региональному этапу Всероссийского хорового фестиваля, приглашаются зрители!
b08-01
На «Заклинание о земле русской» приглашает Северный хор К столетию Нины Мешко, до 2008 года художественного руководителя Северного русского народного хора, состоятся несколько концертов.
b08-01
«На родине правителя Русской Америки» Так называется новая экскурсионная программа, стартовавшая в Каргопольском историко-архитектурном и художественном музее