VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Пасхальный фестиваль: программа от "музыкальных" выставок до концертов духовной музыки из Грузии

6 Марта 2017

В Поморской филармонии полным ходом идет подготовка к Большому Пасхальному фестивалю, который откроет зрителям разнообразие духовной музыки православных культур – Армении, Грузии и России.

Серия концертов познакомит зрителей с музыкальными шедеврами в исполнении прославленных коллективов и исполнителей – от патриаршего хора Данилова монастыря до вокального ансамбля «Арагви» из Грузии; от Аргишти, самобытного армянского исполнителя на дудуке, до уникального русского гусляра Егора Стрельникова. Организаторы говорят, что фестиваль ориентирован не только на православных слушателей. 

Пасха – это праздник торжества жизни, и фестиваль будет, безусловно, следовать данной традиции. Артисты филармонии дадут благотворительный концерт для детей из многодетных семей и детей-сирот. Любой желающий может внести свою лепту – для этого достаточно приобрести билет на ребенка и оставить в кассе филармонии. Также мы сознательно сделали цены на все концерты фестиваля максимально доступными


В этом году фестиваль не ограничится концертами. Студентов и всех интересующихся ждут мастер-классы от приезжих звезд, в Гостиных дворах пройдёт выставка русских музыкальных инструментов, а в библиотеке им. Н.А.Добролюбова – нотная выставка пасхальных произведений. Вкусная новость для гурманов: на мероприятиях откроет двери и накроет столы гастрономический фестиваль, который познакомит зрителей с фирменными блюдами Грузии и Армении.

пасха.jpg

Откроется фестиваль 18 апреля в Камерном зале. На сцену выйдет Праздничный хор Московского Данилова монастыря. 21 апреля ансамбль филармонии «Антари Поморья» отправится с благотворительным концертом в Холмогорский район, в благотворительном концерте 20 апреля в самой Поморской филармонии примут участие все артисты.

22 апреля, не выходя из Камерного зала, зрители поднимутся «Выше Арарата» благодаря исполнителю Аргишти (Argishty) и его древнему, как сама Армения, музыкальному инструменту. Если кто-то не слышал, как звучит дудук, сам исполнитель предупреждает:«Дудук крадёт сердца, украл и моё…». Познакомиться с инструментом ещё ближе можно на мастер-классе и джем-сейшене 23 апреля в Музыкальном колледже.

Всем, кто очарован миром былинного эпоса и читал сказки, где играют волшебные гусли, стоит прийти 27 апреля в Биржевой зал Гостиных дворов. Гусляр из Сергиева Посада Егор Стрельников сыграет «На струнах души». Стихи-канты, народные и казачьи песни, лирика на стихи русских поэтов – далёкое путешествие по лесам и долам, когда проводником тебе служат гусли в руках виртуоза. 

30 апреля в Камерном зале фестиваль закроется под пение грузинского вокального ансамбля «Арагви». Тёплая и гостеприимная Грузия приходит в гости к не менее открытому Северу, чтобы поздравить с праздником, объединяющим наши народы. 

Фестиваль проводится по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. 

Министерство культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Архангельской области появился свой тифлокомментатор Сотрудник Архангельской областной специальной библиотеки для слепых Евгения Борисова успешно прошла обучение в Москве по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Тифлокомментирование»
b08-01
Уникальный проект «Культурная среда» стартовал в Архангельске Сегодня артисты Архангельского театра драмы показали в онкологическом диспансере жизнеутверждающий спектакль о любви
b08-01
Объявлен кастинг на Всероссийский вокальный конкурс «Новая звезда». В январе 2017 года стартовал кастинг на третий сезон Всероссийского вокального конкурса «Новая Звезда», организованного при поддержке Министерства обороны Российской Федерации. Напомним, во втором сезоне конкурса Карелию представляла Елизавета Павлюкова. Нашей землячке удалось дойти до полуфинала.
b08-01
Культурная программа Арктического форума будет доступна для всех В рамках Международного арктического форума 29—30 марта состоятся уникальные культурные события. Акцент культурной программы – арктический.