Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Архангельске пройдёт фестиваль новой культуры «Белый июнь»

20 мая 2022

К уже привычным книгам, музыке, народным ремёслам и креативным индустриям добавятся киберспорт, IT, гастрономический фестиваль и многое другое

С 23 июня по 3 июля в Архангельск уже в третий раз придёт фестиваль «Белый июнь».  К уже привычным книгам, музыке, народным ремёслам и креативным индустриям добавятся киберспорт, IT, гастрономический фестиваль и многое другое. Ярмарка книг и креативных индустрий, встречи с писателями и издательствами, северные и приезжие музыканты и рестораторы, площадка для киберспортсменов и работников IT-сферы, съезд народных мастеров – в 2022 году фестиваль станет ещё масштабнее, охватит сотни событий и станет частью туристической концепции региона. С большинства событий фестиваля будут вестись трансляции. 

В этом году фестиваль приурочен к празднованию 350-летия Петра Первого, двумя гостями фестиваля станут Санкт-Петербург и Петрозаводск, которые, как и Архангельск, непосредственно связаны с его именем. 

Генеральный директор и генеральный продюсер фестиваля «Белый июнь» Василий Ларионов: «Это тот же самый фестиваль, который два года проходил под названием "Другой". Мы решили, что он уже вышел за свои привычные рамки, а книжный фестиваль стал очень сильным брендом, который может дать название всей экосистеме фестиваля в дальнейшем. За два года своего существования фестиваль вырос в два раза и по количеству участников, и по хронометражу. Первые фестивальные выходные будут посвящены книгам и музыке, а вторые – арту, еде и игре. В прошлом году это была фестивальная платформа, где разные фестивали существовали под общим "зонтиком". Теперь под одним крупным брендом будут развиваться разные направления – книги, музыка, арт, игра и еда. Возможно, к ним присоединится и кино. 

Мы хотим, чтобы наш фестиваль стал полноценным туристическим продуктом и активно работаем с туристическим сообществом. Мы не можем быть в отрыве от общества и не поддерживать регион, три краеугольных камня фестиваля – оптимизм, поддержка и развитие. Это поддержка местных сообществ и креативных индустрий, которые могут бесплатно заявить о себе на фестивале. 72% бюджета фестиваля остаются в регионе, местные специалисты занимаются застройкой ярмарочного комплекса, отвечают за рекламу, свет, звук и многое другое. У культуры в этой истории важнейшая роль с точки зрения создания смыслов. А вот разделения на "высокую" и "низкую" культуру здесь нет – все направления идут рядом. Это новая культура, которая только формируется. И мы надеемся, что фестиваль с годами будет только развиваться.

Книжная ярмарка и ярмарка креативных индустрий останутся с нами, но их инфраструктура будет совершенно новой. У нас появится собственная полноценная фестивальная застройка – большое спасибо за поддержку Правительству Архангельской области, Министерству культуры и Администрации Архангельска. Эту застройку можно будет использовать и на других крупных событиях региона. С прошлого года у нас сохранились и геокупола, в которых тоже пройдут события фестиваля. Новые шатры помогут защититься от переменчивых погодных условий (это было очень актуально в 2020 году), а внешне застройка выглядит очень красиво и современно, её легко собирать и разбирать». 

Министр культуры Архангельской области Оксана Светлова: «С каждым годом фестиваль становится всё масштабнее. Хочу поблагодарить коллег, в прошлом году мы получили статус самого читающего региона – думаю, что важную роль в этом сыграл «Белый июнь» и правильное позиционирование литературного наследия области. Эти плоды мы теперь пожинаем на федерально уровне! Мы продолжаем развивать и популяризировать креативные индустрии. Думаю, очень важно, чтобы каждый творческий человек нашёл свою нишу и мог представить себя не только на региональном, но и на межрегиональном уровне. Чтобы креативные индустрии были частью местной и федеральной экономики. Мы снова ждём на деловую программу специалистов из других регионов и расширяем партнёрский блок. Эта программа должна стать драйвером развития нашего региона, мы вместе обсудим наболевшие вопросы. Приглашаем многочисленных гостей любоваться Архангельском и белыми ночами». 

Белый июнь. Книги

Фестиваль стартует 23 июня с книжной программой в Северодвинске. В городе выступят литературный критик Константин Мильчин и писательница Вера Богданова, пройдут мастер-классы и творческие встречи. 24 июня большой книжный фестиваль откроется в Петровском парке Архангельска.

На «Белый июнь» приедут писатели Андрей Геласимов, Марина Степнова, Павел Крусанов, Анна Матвеева, Сергей Носов, Яна Вагнер, Алексей Варламов, поэт Дмитрий Воденников. В рамках фестиваля пройдёт второй форум библиотекарей Архангельской области «Север читает!» и традиционная церемония награждения победителей всероссийской литературной премии имени Фёдора Абрамова «Чистая книга». 

В детской книжной программе – встречи с писателями, мастер-классы, викторины по сказкам Андерсена и спектакль архангельского театра кукол. На главной сцене все три дня будут читать отрывки из книг гостей фестиваля, а в парке будет работать книжная ярмарка, где можно будет купить по издательским ценам книги от 100 издательств со всей России. 

Михаил Фаустов, программный директор фестиваля «Белый июнь» и руководитель направления «Белый июнь. Книги»: «„Белый июнь“ сам по себе явление нестандартное. Очень уж быстро он выстрелил – фестиваль за три года вырос и прямо сейчас становится брендом региона. Про нас знают везде, нас любят, у нас прекрасная репутация, издательства стоят в очереди, чтобы попасть к нам. В этом заслуга всех – и Правительства Архангельской области, и Министерства культуры, и культурных институций региона — филармонии, театра, библиотек, музеев. И самое главное: фестиваль делают успешным сами архангелогородцы. А наше организаторское дело простое: столы расставить да электричество подключить. И мы подключим, не сомневайтесь! До встречи в июне».

Михаил Фаустов отметил, что «Белый июнь. Книги» – в наши дни самый крупный региональный книжный фестиваль в стране. И для его развития не пришлось прибегать к искусственным мерам популяризации книг и чтения, не потребовалась и социальная реклама. «Мы просто сделали своё дело хорошо. Торговых мест на фестивале предполагалось 78, а занято уже 86. Нам не приходится уговаривать издателей и писателей приехать в Архангельск, а книги уже начали прибывать в город. Дальше будет только лучше, ведь у нас есть целый год, чтобы подготовиться. В этом году часть программы пройдёт в Северодвинске, это важный город со своими необычными взглядами на литературу. У каждого продукта есть свой адресат – мы продолжаем искать свою аудиторию и думаем не про сегодня и завтра, а про послепослезавтра, стараясь не повторяться. Писатели никогда не кончатся, да и мы не собираемся останавливаться». 

За региональную книжную программу отвечает Архангельская областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова. Директор библиотеки Ольга Стёпина отметила, что главная миссия программы – представить публике современную архангельскую книгу, ведь ежегодно в регионе появляются уникальные с точки зрения контента и полиграфического исполнения издания. В работу активно включаются учреждения культуры и образования, а также региональное отделение Союза писателей России. Читателям будет представлена новая издательская серия «Современные писатели», не останутся без внимания и юбилеи поэтов Ольги Фокиной и Вадима Беднова.   В рамках фестиваля пройдут встречи с авторами и спикерами из федеральных библиотек, лекции и мастер-классы, посвящённые работе с книгой. Крупный библиотечный форум призван прежде всего «зажечь» и вдохновить местных библиотекарей. Отметила Ольга Геннадьевна и активное взаимопроникновение направлений – например, современные библиотеки тесно связаны с развитием креативных индустрий. 

Белый июнь. Музыка

Большая музыкальная программа фестиваля начнётся в Камерном зале Поморской филармонии, концерты музыкально-литературного блока будут вечерними и начнутся в 20:00. 23 июня состоится органный моноспектакль «И яблоко летит», его представят российский поэт, прозаик и эссеист Дмитрий Воденников и лауреат международных конкурсов, участник дуэта ArtBene Дмитрий Максименко. А 24 июня зрителей ждёт авторский проект солистки Поморской филармонии Ольги Голдобиной «Двенадцать минут любви» по танго-роману болгарской писательницы Капки Кассабовой. Проект будет посвящён известному композитору Астору Пьяццолле, в нём примут участие Александр Забабуркин (виолончель), Игорь Перфильев (баритон), Алексей Ефимовский (скрипка), Роман Попов (аккордеон) и актёр Архангельского театра кукол Илья Логинов (художественное слово).

День города во многом будет интегрирован в «Белый июнь» – например, вся праздничная городская музыкальная программа будет проходить на большой сцене у Архангельского театра драмы. 25 июня там выступят городские музыкальные и хореографические коллективы. А непосредственно 26 июля горожан ждёт большой музыкальный концерт на главной фестивальной сцене. 

Руководитель направления «Белый июнь. Музыка» Максим Пушкин: «Вне рамок нашего фестиваля мы занимаемся поддержкой музыкальных инициатив и позиционируем Север как точку притяжения для молодых артистов, продюсеров и творческой интеллигенции. Фестиваль не стал исключением, мы позвали наших друзей – талантливых музыкантов со всей страны».

Откроет музыкальную программу Биг-Бенд под управлением Георгия Стрелкова, который будет представлять поморскую сцену. Затем выступят молодые музыканты из Поволжья – самарский фанк-оркестр MIGHTY BOLO – в программе коллектива можно услышать цитаты из произведений русских классиков и мощные гитарные риффы в сочетании с ритмами соул-музыки и джазовыми красками. Также в Архангельск из Екатеринбурга приедет брасс-команда NUGGERS, исполняющая авторский материал на духовых и ударных инструментах в сочетании с электроникой и речитативом. Самарские и екатеринбургские музыканты едут в Архангельск прямиком с крупнейшего фестиваля Ural Music Night, так что наш город становится частью большого фестивального лета. 

Завершит музыкальную программу большой Симфонический оркестр Карельской филармонии – 65 музыкантов прибудут в Архангельск из Петрозаводска. Концерт пройдёт при поддержке Министерства культуры РФ в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны». Оркестр представит большую программу популярной классики. 

На ярмарке креативных индустрий 2 и 3 июля тоже не будет тихо – с утра в парке будут играть местные диджеи, а с 18:00 до 21:00 пройдут музыкальные программы – в первый день выступят интересные фольклорные коллективы, а во второй день гости будут знакомиться с современной актуальной северной музыкой.

Белый июнь. Арт

Как и в прошлом году, в рамках фестиваля 2 и 3 июля в Петровском парке пройдёт большая ярмарка креативных индустрий. Организаторы получили 76 заявок из Архангельска, Северодвинска, Онеги и Котласа – это почти вполовину больше, чем в 2021 году, при этом участники предыдущей ярмарки изъявили желание присоединиться к «Белому июню» вновь. Организаторы приветствуют ремесленников, мастеров, создателей одежды, кожевников, гончаров и представителей туристической отрасли.

Руководитель направлений «Белый июнь. Еда» и «Белый июнь. Арт» Мария Плюснина: «На ярмарку креативных индустрий мы отобрали 68 участников. В геокуполах пройдёт множество мастер-классов по расписанию, а в самом ярмарочном комплексе активности и мастер-классы будут идти в режиме нон-стоп. Гостей снова ждёт показ коллекции одежды от локальных дизайнеров. К нашему фестивалю присоединяется Дом народного творчества со Съездом народных мастеров – 20 мест на ярмарке отдаётся им».

1 июля состоится большая деловая программа, на которую с официальным визитом приедут представители Президентского фонда культурных инициатив. Подтвердилось участие Санкт-петербургского международного культурного форума с открытым лекторием «Культура 2.0». Участники будут говорить о том, как сделать культурные институции максимально доступными для людей с ограниченными возможностями и как привлечь молодёжь в культурные учреждения. В рамках деловой программы состоится панельная дискуссия, посвящённая развитию креативных индустрий в регионе. 

Губернаторский центр Архангельской области отвечает за урбанистику, участники деловой программы будут говорить о дизайне интерьера. Инновационный центр Агентства регионального развития подготовит программу «Войди в IT», в которой примут участие эксперты из «Сколково» и представители высших учебных заведений. 

Также в рамках деловой программы ярмарки креативных индустрий пройдут дискуссии, воркшопы, презентации проектов, творческие мастерские, питч-сессии, лекции и показы фильмов. 

Белый июнь. Еда

Гастрономический фестиваль «Белый июнь. Еда поморская и заморская» пройдёт 2 июля на площади перед Театром драмы. Фестиваль будет отсылать гостей к истории Архангельска как первого российского торгового порта, который был и остаётся многонациональным и многоконфессиональным городом. 

Мария Плюснина: «Представители разных национальностей веками живут здесь бок о бок, вместе с этим происходит взаимопроникновение культур и традиций. В первую очередь – гастрономических, ведь именно с еды начинается гостеприимство. Мы не просто подбираем игроков и меню, мы договариваемся с поставщиками, чтобы они предлагали ресторанам специальные цены на время фестиваля. Мы ведём переговоры и с учебными заведениями, которые готовят поваров, чтобы ребята могли заявить о себе. Возможно, появится и альтернативный способ организации заказов и их оплаты, чтобы не было очередей». 

На площади у Театра драмы развернутся кухни со всех сторон света. Север представит поморская кухня, Запад – традиции немецкой слободы и полюбившегося фаст- и стрит-фуда, Восток – азиатская кухня, Юг – грузинская. На сегодняшний день участие в фестивале подтвердили 18 кафе и ресторанов Архангельска и Северодвинска.

Формат меню фестиваля – one-hand-food (блюдо в одну руку). Присутствие локальных компонентов приветствуется не только у «поморских», но и у «заморских» игроков. В программе фестиваля пройдут мастер-классы, дегустации и многие другие активности, развлекательная программа состоится с 11 до 15 часов, а торговля продолжится до самого вечера.

Партнёр гастрофестиваля – Агентство по развитию туризма и культуры Архангельской области, также в организации помогает Департамент агропромышленного комплекса и Управление торговли и услуг населению администраци Архангельска.

С 27 июня по 3 июля Агентство по развитию туризма и культуры организует рестофест «Еда Поморская». На этот период каждый из 11-ти ресторанов-участников включит в своё меню новинку – блюдо и напиток «с северным характером», чтобы и туристы, и горожане смогли ближе познакомиться с локальной кухней. А уличный гастрофестиваль станет масштабным завершением ресторанной недели северной кухни.

Белый июнь. Игра

Куратором фестиваля выступает Сергей Сивопляс – руководитель фестиваля ГикКон, продюсер подкаста «Аудит», журналист и пресс-атташе хоккейного клуба «Динамо-Екатеринбург». В прошлом году фестиваль креативных индустрий был с уклоном в ремёсла и дизайн, но теперь организаторы решили добавить в программу всё, что связано с компьютерными технологиями – в центре внимания окажутся разработка игр, программное обеспечение, информационные технологии. Гик-культура позволяет в простой и доступной форме рассказать зрителям о компьютерных технологиях, комиксах, киберспорте, косплее и современной музыке. 

Игра на «Белом июне» присоединится к Арту. Организаторы отмечают, что провести такой фестиваль в Петровском парке непросто, ведь туда требуется привезти всё необходимое оборудование. В результате гости фестиваля смогут не только попасть на ярмарку, по и посмотреть косплей-шоу и сражения реконструкторов, поиграть в компьютерные и настольные игры (или посмотреть трансляции), пройти мини-курсы от САФУ им. В.М. Ломоносова по программированию.

Дом молодёжи Архангельской области предоставит участникам фестивали современные и мощные компьютеры, чтобы в шатрах можно было играть в игры, получать призы и даже получить возможность стать чемпионом области по киберспорту, который официально признан спортивной дисциплиной (в Архангельской области есть несколько тысяч киберспортсменов). 

Василий Ларионов: «Мы хотим показать людям, что киберспорт – это очень интересно. В области очень много и косплееров, и авторов комиксов – комикс-культура тоже будет представлена на фестивале. Ждём мы и крупных федеральных игроков – на фестивале будет представлено российское издательство Bubble Comics – это практически русский Marvel. Отдельный шоукейс будет у серии комиксов "Майор Гром" – к нам приедут актёры из фильма, авторы и сценаристы тоже примут участие в программе. Дом молодёжи собрал огромное сообщество ценителей гик-культуры, а в САФУ знают всё о программном обеспечении и даже создают свои настольные игры, о чём не все знают». 

В рамках «Игры» на «Белом июне» будет организована зона VR, фотозона и игротека, зона экспозиции доспехов и показательного фехтования, а также пройдёт групповой этап кибертурнира и состоятся многочисленные лекции.


Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Няндоме модернизированы центральная и детская библиотеки
В рамках рабочей поездки в Няндому губернатор Архангельской области Александр Цыбульский посетил обновлённые центральную и детскую библиотеки муниципального бюджетного учреждения культуры «Няндомская центральная районная библиотека».
b08-01
Северный русский народный хор получит поддержку Президентского фонда культурных инициатив
Проект по созданию альбома «Песни Северной Двины» Государственного академического Северного русского народного хора получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Он разработан совместно Автономной некоммерческой организации «Центр поддержки и развития творческой молодежи «Планета людей».
b08-01
В Архангельске состоялась презентация регионального проекта «Культурное Поморье»
Мероприятия проекта уже охватили сотни тысяч жителей региона.
b08-01
«Территория Ритма» собирает Россию на форуме социальных изменений

С 4 по 7 сентября 2025 года в Нижегородской области пройдет международный инклюзивный форум лидеров социальных изменений «Территория Ритма». Это уникальное событие соберет участников из России и стран СНГ, готовых менять мир вокруг себя и стать частью большого сообщества лидеров социальных изменений.