Загрузка...
VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Архангельске открыли музей козули

19 Апреля 2017

В регионе открылся музей легендарному северному прянику. Находится он на улице Чумбарова-Лучинского рядом с памятником Степана Писахова. Перерезать красную ленточку пришел заместитель министра культуры региона Алексей Павлов: 

- Появление нового музея на культурной карте региона - это прекрасное событие! Творческой мастерской «Архангельский пряник» удалось подобрать для музея северной козули прекрасные экспонаты - настоящие шедевры этого вида народного художественного творчества. Отрадно и то, что здесь очень бережно относятся к вековым традициям приготовления и росписи козуль.

Руководитель «Архангельского пряника» Юлия Попова на экскурсии по экспозиции рассказала, как распознать традиционную козулю: 

- Она не должна быть полностью залита глазурью. Отличительной особенностью нашего пряника является тонкая сахарная нить. 

Почетным гостем стал и Борис Егоров, руководитель Литературного музея Архангельска:

- Этот музей – давняя мечта Татьяны Онучиной, козульных дел мастера. Для родителя особенно ценно, когда мечты воплощает дочка. Поздравляю от души! 

Представители турбизнеса уверены, что желающих познакомиться с «вкусным» музеем будет достаточно. 

Министерство культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Юрий Скородумов расскажет о музыке брит-поп "Брит-поп. Музыка с островов" – так называется новая встреча из цикла «Обратная сторона музыки», которую проведет архангельский журналист Юрий Скородумов. Встреча состоится в отделе литературы по искусству 8 февраля в 18.00. Слушаем грампластинки, смотрим видеоклипы! Приглашается любая заинтересованная аудитория, приветствуются вопросы ведущему, который является знатоком музыки и книголюбом. 
b08-01
В Северном морском музее произошли перемены В постоянной экспозиции музея появилась палубная доска парусно-моторной шхуны «Ломоносов» Совторгфлота. 
На хранение в музей этот экспонат был передан в сентябре 2016 года поисковой группой ученого, краеведа Анатолия Каранина. Тогда Анатолий Феодосьевич выступил в музее с лекцией «Поисковые морские исследования», на которой рассказал подробно об истории шхуны и поделился планами на дальнейшие поисковые работы. 
b08-01
Состоялось заседание Общественного совета при министерстве культуры В министерстве культуры Архангельской области обсудили итоги реализации государственной программы Архангельской области «Культура Русского Севера (2013-2020 годы)» в 2017 году