Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Архангельске открылась выставка к 325-летию российского судостроения

21 июня 2018

Первые посетители выставочного проекта «Архангельск – колыбель российского флота: история Адмиралтейства» в Архангельском краеведческом музее назвали экспозицию днем рождения памяти архангелогородцев

Открытие экспозиции состоялось в Гостиных дворах накануне Дня судостроителя, отмечаемого в России 29 июня. В ней представлена история регулярного государственного судостроения в Архангельске – от яхты «Святой Петр» до первых пароходов и решения императора Александра II ликвидировать Архангельский военный порт и Адмиралтейство.

Приветственное слово министра культуры Архангельской области Вероники Яничек зачитала ведущий консультант ведомства Ирина Гурьева:

 Тот факт, что колыбелью русского флота является именно Архангельск, оспаривается порой в других регионах страны. Но в колыбели на Руси качали, то есть колыбали, именно младенца, маленького человечка, которому еще только предстоит вырасти во взрослую, сильную личность. И в истории русского флота это колыбание, образно говоря, происходило в Архангельске. Именно здесь, на архангельской земле Петр Первый принял решение строить флот, развивать морское судоходство на государственном уровне, и как результат – на воду был спущен первенец русского флота, выпестованный в традициях северных мастеров, работавших на себя, ходивших в море, из поколение в поколение передававших свою мудрость, знания и умения. Безусловно, судьба повзрослевшего, мощного и победоносного российского флота была затем связана со всей Россией, но свои истоки он получил именно в Архангельске.

Автор и куратор выставки Игорь Гостев познакомил первых посетителей с экспонатами проекта. Перед экскурсией он отметил, что работать над ним было одновременно и легко, и сложно…

В конце девятнадцатого века, когда ликвидировали архангельское Адмиралтейство, все подлинные предметы Адмиралтейства были либо вывезены в Санкт-Петербург, либо проданы, документы терялись или сдавались в макулатуру; в частности, очень мало дошло до нас вещей времен парусного флота, – рассказал Игорь Михайлович. – Самое трудное и обидное, что, когда мы видим наши архангельские предметы в музеях других регионов, нам не всегда позволяют их даже нормально сфотографировать, для того чтобы представить архангелогородцам. Это при том, что наш музей – один из двух старейших провинциальных музеев России. Но так вышло, что было утрачено практически все.

Впервые в Архангельске появилась экспозиция, которая позволит жителям и гостям города увидеть настоящие артефакты истоков государственного судостроения России здесь, в столице региона-судостроителя: сохранившиеся от архангельского Адмиралтейства предметы, подлинный якорь образца 18 века, модернизированный в середине 19 столетия, слюдяной якорный фонарь, керосиновый якорный фонарь, огромные четырехчасовые песочные часы (склянки), приборы для определения местоположения корабля в пространстве, механизмы для копирования чертежей в больших или меньших масштабах, деревянный руль от парусника…

Экспонаты попали в краеведческий музей разными путями: якорь был поднят со дна Северной Двины, часть артефактов «отдало» Белое море, когда их попросту выбросило на берег, активно помогали единомышленники…

Директор Архангельского краеведческого музея Наталья Шпанова подчеркнула:

Смысл работы нашего музея как раз состоит в том, чтобы искать историческую правду, что особенно важно в условиях, когда на историческом и культурном ландшафте нашей страны происходят некоторые передергивания. Хочу выразить благодарность дизайнеру проекта – архангельскому художнику-исследователю Алексею Григорьеву, за его участие в художественной составляющей этой выставки, за трепетное отношение к морской теме. Также эта выставка не была бы возможна без наших партнеров, внесших посильный вклад в ее создание. Это директор архангельского филиала СРЗ «Красная Кузница» АО «ЦС «Звездочка» Николай Васьков, директор ООО «Оптимист» Павел Герасимов, генеральный директор Второго архангельского объединенного авиаотряда Юрий Давыдов, директор ООО «Белый квадрат» Сергей Шахов, Светлана Тюкина и весь коллектив Товарищества северного мореходства Соловецкого морского музея.

Среди первых посетителей выставки «Архангельск – колыбель российского флота: история Адмиралтейства» было много известных деятелей культуры Архангельска, судостроителей, офицеров флота, побывал на ней и глава города Игорь Годзиш.

– Это огромное дело для Архангельска, потому что многие горожане сегодня не знают его истории, – сказал он. – Искренне желаю всем обязательно прийти в краеведческий музей, посмотреть эту выставку и понять, что такое Архангельск и каково его значение для страны. Чем больше таких выставок, тем сильнее мы будем уважать себя и свою малую родину.

Часто бываю в музеях Архангельска, Санкт-Петербурга, Калининграда, но впервые у меня ощущение личной сопричастности возникло именно сегодня, – поделилась впечатлениями учитель Анна Фомина. – Буквально за полчаса, рассматривая экспонаты, узнаешь про родной город столько, сколько, наверное, не узнать из десятков учебников. Советую всем побывать, проникнуться, ведь это не просто экскурс в прошлое, это день рождения памяти любого архангелогородца. Начинаешь понимать, что мы не только «треска и доска»: наши предки собственноручно творили историю.

По словам организаторов, выставка будет работать до 2 сентября 2019 года.  

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Александр Олешко выступит на открытии кинофестиваля «Arctic open» в Архангельске
В Архангельской области стартует VIII Международный кинофестиваль «Arctic open».
b08-01
Новая выставка в выставочном зале Союза художников
В выставочном зале Союза художников открывается персональная выставка художника Марины Григорьевой.
b08-01
Всероссийская акция «Сказки русской музыки»
В рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийская акция
b08-01
Форум кинокомпозиторов «Свидание с Россией. Территория музыки»
В Архангельске впервые пройдёт Форум кинокомпозиторов в рамках Международного кинофестиваля