Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Архангельске обсудили развитие народных промыслов

19 октября 2020

На заседании художественно-экспертного совета по народным промыслам экспертами рассмотрены кандидатуры четырех человек, претендующих на присвоение, подтверждение звания «Мастер народных художественных промыслов Архангельской области»

Напомним, художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам действует при министерстве культуры Архангельской области с 2014 года.

В его задачи входит содействие творческому развитию коллективов художественных промыслов и мастеров. Члены совета готовят предложения по совершенствованию нормативно правовой базы Архангельской области в целях сохранения и развития народных художественных промыслов.

Возглавляет совет Владимир Бурчевский, заслуженный работник культуры РСФСР, народный мастер России. Среди членов совета – специалисты регионального министерства культуры, Дома народного творчества Архангельской области, Архангельского краеведческого музея, Детской школы народных ремесел, эксперт по культурным ценностям государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», главный художник предприятия «Беломорские узоры», народные мастера России.

На состоявшемся заседании комиссия рассмотрела ряд вопросов, в том числе – о присвоении и подтверждении звания «Мастер народных художественных промыслов Архангельской области», правилах отбора работ на V Областной конкурс изделий декоративно-прикладного творчества «Мастер года», участии северных мастеров в межрегиональных мероприятиях.

Руслан Боднарук, директор Дома народного творчества Архангельской области, рассказал о результатах участия мастеров Архангельской области в культурной программе Маргаритинской ярмарки, а также о проведенной в Москве выставке каргопольской игрушки.

– Экспозицию открыла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, она подчеркнула необходимость сохранить этот уникальный промысел, продолжить традиции, вовлечь в эту работу молодежь, – отметил Руслан Боднарук.

Распоряжение о присвоении и подтверждении звания «Мастер народных  художественных  промыслов Архангельской области» будет опубликовано в ближайшее время.

 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
19 000 человек посетили события первой недели фестиваля «Белый июнь»
Оргкомитет «Белого июня» подводит итоги первой недели фестиваля новой культуры
b08-01
Закройте глаза и прислушайтесь к городу
ЦСИ Архангельск и Специальная библиотека для слепых представляют аудиоподкаст о том, как воспринимает городское пространство человек с проблемами зрения
b08-01
Москва и Архангельская область планируют развивать совместные проекты в сфере туризма
Представители комитета по туризму города Москвы и министерства культуры Архангельской области совместно с региональным центром развития туризма и культуры провели онлайн-встречу, где обсудили проекты взаимодействия в сфере туризма, механизмы привлечения путешественников и обмен турпотоков между регионами
b08-01
В Архангельске состоится VlII съезд народных мастеров и специалистов по традиционной народной культуре Архангельской области «Декоративно-прикладное творчество в XXI веке: традиции и инновации»
VIII Съезд народных мастеров и специалистов по традиционной народной культуре Архангельской области «Традиция в современном мире» пройдет в столице Поморья с 1 по 3 июля в рамках фестиваля «Белый июнь»