Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Туристско-информационный центр Котласа создает условия для самостоятельного туризма

14 июля 2023

Визит-центр, базирующийся в Котласском Дворце культуры, реализует различные проекты туристской направленности уже восемь лет. С его деятельностью ознакомилась заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева

Сотрудниками туристско-информационного центра проводится большая работа по созданию условий для самостоятельного знакомства туристов с культурным и историческим багажом Котласа. В прошлом году за счет средств субсидии, предоставленной муниципалитету министерством культуры Архангельской области, ТИЦ создал навигационную систему нового туристского пешеходного маршрута «Кот-пешеход» и творческое пространство «ЧасТИЦа», благодаря которому центр сам стал достопримечательностью на туристической карте города.

– Целевая аудитория ТИЦ меняется: если раньше львиную долю посетителей составляли школьные группы, то сейчас всё больше приходит семей, и нам от этого очень радостно. Приходят не только мамы с детьми, но и папы стали нас посещать. Популярностью пользуются интерактивные программы и мастер-классы. Наша пешеходная тропа призвана в том числе привлечь транзитных пассажиров, чтобы они не ожидали поезда на вокзале, а посмотрели город, – рассказала руководитель ТИЦ Мария Соловьева.

Здесь также работает коворкинг-центр для приема туристов и проведения мастер-классов, сувенирно-выставочный отдел, мастерская котласского объединения художников и литературная гостиная котласского объединения писателей и поэтов.

В ТИЦ на регулярной основе проводятся встречи с интересными людьми. В преддверии Нового года в «ЧасТИЦе» было открыто «Почтовое отделение Деда Мороза», где все желающие могут написали послание зимнему волшебнику.

Любовь Совершаева пополнила экспозицию котласского ТИЦ авторским путеводителем Анатолия Аграфенина «Серебряное ожерелье России».

– Мы в прошлом году выпустили книгу о «Серебряном ожерелье России», которую вам дарим. Думаю, для тех, кто заходит в ТИЦ, будет интересно узнать, какие еще есть интересные места на Северо-Западе России. Мы всегда говорим о том, что нужно рассказывать друг о друге, поэтому этот сборник поможет привлечь внимание не только к Котласу и Архангельской области, но и к другим прекрасным местам Северо-Западного федерального округа, – отметила заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО.

С момента открытия интерактивного туристского пространства в сентябре 2022 года его посетили уже несколько тысяч человек. Это самостоятельные туристы и экскурсионные группы из разных городов России, в том числе из Сыктывкара, Владивостока, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля и Вологды, а также горожане, которые посещали выставки, мероприятия и мастер-классы.

Также Любови Совершаевой представили пешую экскурсию по городу, во время которой она ознакомилась с котласскими достопримечательностями и обновленными общественными пространствами.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Тифлоэкспедиция «Культура России: прикоснись и увидишь» в Архангельске!
В Архангельской областной специальной библиотеке для слепых пройдет презентация экспозиции 3D копий архитектурных и скульптурных брендов Ставропольского края и южных регионов России.
b08-01
Вопросы коллаборации и партнерства в музейной сфере обсудили в Вилегодском округе
Ежегодный научно-практический семинар-совещание руководителей государственных и муниципальных музеев Архангельской области прошел с 4 по 6 июля в Вилегодском районе.
b08-01
VIII Международный кинофестиваль «Аrctic open» открывает прием заявок в мастерскую для драматургов «Кинооптика – Архангельск и вокруг».
Мастерская проводится в рамках образовательной программы и проекта «КиноСлово», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра Архангельской области.
b08-01
Ассоциация союзов писателей и издателей России приглашает писателей в литературные резиденции
Открыт прием заявок на конкурс для участия в литературных резиденциях, которые Ассоциация союзов писателей и издателей России (АСПИР) проводит совместно с известными российскими издательствами.