Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Северный хор приглашает на «Субботние встречи»

19 октября 2021

В рамках проекта министерства культуры Архангельской области «Культурный саквояж» северяне старше шестидесяти лет могут посещать необычные концерты

На «Субботних встречах в Северном хоре» артисты не только поют и танцуют, но и знакомят зрителей с народными инструментами и костюмом, учат желающих распеваться и помогают раскрыть в себе таланты.

Цикл встреч открыт новой программой Северного хора – «Порато баско».

«Порато баско» – так на Русском Севере в старину говорили о нарядной женщине.

Гости программы примерили старинную девичью повязку, традиционный головной убор замужних женщин – повойник, узнали про отличия в народном костюме Олонецкого и Сольвычегодского уездов Архангельской области, проследили эволюцию пинежской повязки с 1926 года до наших дней.

Премьера программы «Порато баско» – первое мероприятие из цикла «Субботние встречи в Северном хоре» в рамках социокультурного проекта регионального министерства культуры «Культурный саквояж».

Напомним, проект ориентирован на северян старше 60 лет и позволяет им посещать мероприятия учреждений культуры Архангельской области по доступной цене или бесплатно.

– Этот проект нацелен на людей старшего поколения, которые являются нашими давними зрителями. Многие из них сами поют в самодеятельных народных коллективах, и мы предлагаем им больше, чем просто концерт – творческие «Субботние встречи», – комментирует директор Государственного академического Северного русского народного хора Наталья Асадчик.

Следующая встреча в рамках проекта «Культурный саквояж» называется «Споемте, друзья!», она намечена на 13 ноября. Хормейстер Северного хора расскажет, как правильно настраивать голос и распеваться, разучить и исполнить песню.

Зимой, 12 февраля, на встрече «Какая песня без баяна» гостям покажут народные инструменты и предложат попробовать на них сыграть.

12 марта состоится программа «Дроби, дроби бей!», посвященная народному танцу. Завершится цикл весной следующего года встречей с ансамблем ветеранов Северного русского народного хора «Северные жемчуга».

Все мероприятия организуются с соблюдением действующих требований и ограничений. Дополнительная информация представлена на сайте Северного хора. 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Новый выставочный проект «Дельта» открывается в Архангельске
В экспозиции будут представлены инсталляция с зеркальными объектами, прототипом которой послужил старый деревянный сарай из Неноксы, серия снятых в Чаколе и Неноксе на пленку и цифру фотографий, а также видео
b08-01
Вера Сердечная приглашает на лекцию о драматургии
Театральный критик и член экспертного совета «Золотой маски» прочтет лекцию в Архангельском театре драмы им. М.В. Ломоносова
b08-01
Вокалистов приглашают к участию в фестивале «Звучание души»
С 16 по 26 февраля в Архангельске пройдет I Открытый фестиваль городской песни
b08-01
Министр культуры Архангельской области О.С. Светлова посетила Пинежье
Министр культуры Архангельской области Оксана Светлова, депутат Государственной Думы ФС РФ Елена Вторыгина и депутат областного Собрания Татьяна Седунова оценили культурный потенциал территории