VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Рукотворные шедевры талантливых северян можно увидеть онлайн

15 Декабря 2020

Изделия участников конкурса «Мастер года» стали героями видеоэкскурсии и представлены на сайте «Фольклорная карта Архангельской области»

Напомним, в этом году в конкурсе «Мастер года» принимали участие 84 мастера из Коношского, Устьянского, Пинежского, Вилегодского, Красноборского, Шенкурского, Приморского, Лешуконского, Вельского, Холмогорского, Каргопольского, Плесецкого районов, из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, а также из Республики Карелия.

Работы были представлены в 14 номинациях, среди которых художественное плетение из бересты и корня, гончарная посуда, глиняная игрушка, вышивка, лоскутное шитье, народный костюм и другие.

– В этом году было подано рекордное количество заявок на участие в конкурсе и расширен список номинаций, в него вошли металлообработка и головные уборы, – комментирует Руслан Боднарук, директор Дома народного творчества Архангельской области. – Всего поступило 346 работ, что является абсолютным рекордом за историю конкурса!

Самые интересные творения северян собраны в тематической экспозиции в Доме народного творчества. Подробная видеоэкскурсия по выставке доступна онлайн.

Увидеть работы северных умельцев все желающие могут на официальных ресурсах организаторов: на YouTubeВконтакте; на сайте «Фольклорная карта Архангельской области».

– В поселке Васьково Приморского района работает мастерская народных ремесел «Поморские секреты», где собрались единомышленники и уже более пяти лет создают реплики народных костюмов Архангельской губернии 19-20 веков, – рассказывает Жанна Баранова. – Я руководитель этой мастерской и более двух лет занимаюсь изготовлением реплик головных уборов. Они делаются полностью по исторической технологии. Материалы, конечно, используются в основном современные.

По словам Жанны Владимировны, создавать головные уборы, которые были в ходу в прошлые века, – очень интересный вид творчества, а каждый головной убор представляет собой целую загадку со своей историей и особенностями. За точными данными о них приходится обращаться в музеи.

– Самый трудный момент – подбор материала, потому что раньше использовались натуральный жемчуг, материалы с содержанием золота и серебра, а сейчас найти соответствующие стопроцентно образу головного убора украшения и ткани довольно проблематично, – говорит Жанна Баранова. – Второй сложный момент при создании реплики – доскональное изучение истории, культуры.

Сотрудники мастерской «Поморские секреты» настолько творческие люди, что созданные ими шедевры используют в своих же артистичных постановках и участвуют в праздниках и концертах.

Фотографии изделий Жанны Барановой и других северных мастеров представлены в фотоальбоме «Мастер года» на странице «Культура29» в социальной сети.

 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В регионе работает программа «Волонтеры культуры» Стать участниками могут организаторы мероприятий в сфере культуры, а также все добровольцы, желающие оказывать помощь
b08-01
«России сын, я был ее солдат…» Так называется вечер, посвященный северным писателям-фронтовикам и Дню Победы. Мероприятие пройдет в Добролюбовке
b08-01
В Архангельске открылась международная выставка кукол Сегодня в Архангельских Гостиных дворах открылась выставка авторских кукол из России, Германии, Голландии, Белоруссии, Латвии и других стран
b08-01
Альбом «Каргопольская икона» представили в Москве В Российской академии художеств состоялась презентация уникального издания, автором которого является заведующая отделом древнерусского искусства Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» Татьяна Кольцова