Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Работы пинежского Пиросмани представят в Верколе

15 июня 2020

Литературно-мемориальному музею Ф.А. Абрамова – филиалу Архангельского краеведческого музея – в год 100-летия писателя передали 60 работ художника Дмитрия Клопова

Пинежским Пиросмани замечательного русского художника Дмитрия Клопова назвал его друг и земляк, писатель Федор Абрамов.

Дмитрий Михайлович передавал в своем творчестве все, что его окружало – Артемиево-Веркольский монастырь на берегу реки Пинега, сельские пейзажи, образы жителей.

Сам художник говорил:

«В Верколе все есть. Такие люди интересные, места красивые. Живописи нет начала и не будет конца. У меня было 36 персональных выставок. В Архангельске, в Карпогорах, в Москве, в Ленинграде, в Верколе».

С Федором Абрамовым Дмитрий Клопов был дружен с детских лет.

«Было время, на нас в деревне смотрели как на чудаков, потешались, – отмечал Дмитрий Михайлович. – Занимаемся, дескать, не тем, чем нужно. Идем по деревне – «художник с писателем идут, глядишь, писатель-то пропишет!» Это потом он стал великим писателем. И на мои выставки народ не сразу потянулся».

Работы Дмитрия Клопова экспонировались в разных городах России. Некоторые из них представлены сейчас на выставке «Я родился в самой красивой деревне…» в Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге.

По словам дочери художника Татьяны Кузнецовой, передавшей картины в Литературно-мемориальный музей Ф.А. Абрамова, Дмитрий Михайлович просил не продавать их, он хотел, чтобы в Верколе был создан «отдел Клопова».

В 2020 году новое пространство музея – отремонтированный «Иняхинский Дом» – предоставит место для работ веркольского художника.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
«Свидание с Россией. Территория народного единства»
Так называется кинофестиваль, который пройдет в Поморье в онлайн-формате
b08-01
В шорт-лист кинофестиваля Арктик Опен вошло 50 фильмов
Его откроет фильм «Купе №6» режиссера Юхо Куосманена. Об этом и многом другом журналистам рассказали на пресс-конференции, которая прошла сегодня в Архангельске
b08-01
Конкурс «Женский голос Арктики» приглашает к участию
К участию в конкурсе приглашаются представительницы северных этносов и коренных народов севера РФ в возрасте 18-40 лет
b08-01
Завершились большие гастроли Северного хора по России
Выступления состоялись при поддержке Министерства культуры РФ, концерты прошли с соблюдением всех действующих ограничительных требований