Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Проект «Вышитая карта России», в котором приняли участие архангельские мастерицы, будет продолжен в 2023 году

19 января 2023

В рамках инициативы планируется создать музей вышивки, а также организовать тематический фестиваль регионов страны, сообщается на сайте Министерства культуры РФ

В 2022 году Архангельская область наряду с остальными субъектами страны приняла участие во всероссийском проекте «Вышитая карта России», организатором которого выступило правительство Чувашской Республики при поддержке Федерального агентства по делам национальностей.

Результатом стало создание уникальной семиметровой вышитой карты страны, где каждый регион представлен в традиционных для данного субъекта узорах и орнаментах.

В Поморье над созданием карты Русского Севера работали архангельские вышивальщицы — мастер народных художественных промыслов Архангельской области, педагог детской школы народных ремесел областного центра Дарья Громова и ее ученица Валерия Бандаренко. Мастерицы представили всё разнообразие 19 муниципальных образований области, используя в работе узоры, воссозданные по этнографическим образцам.

На встрече Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой с главой Чувашской Республики Олегом Николаевым было принято решение о продолжении инициативы в 2023 году – в формате фестиваля регионов, а также открытия в Республике Чувашия Музея вышивки России.

– «Вышитая карта России» – это очень красивый проект. Его продолжение в формате фестиваля даст прекрасную возможность показать народные промыслы, разнообразие вышивки, напомнить о нашем национальном достоянии и приобщиться к народной культуре, – приводит слова Ольги Любимовой портал Министерства культуры РФ.

Предполагается, что в рамках фестиваля пройдут выставка вышитых карт России, выступление национальных творческих коллективов, а также состоятся различные мастер-классы для вышивальщиц и творческих коллективов. В свою очередь, глава Чувашии Олег Николаев сообщил, что проект Музея вышивки России, в экспозицию которого будет включена рукотворная карта страны, уже готов.

В настоящий момент «Вышитая карта России», состоящая из самой карты размером 3,3 х 6,7 м и 82 вышитых панно с образцами этнической вышивки народов страны, находится в собрании Чувашского национального музея. В конце прошлого года в нее были вшиты фрагменты и новых регионов страны. Над созданием карты трудились свыше 260 мастеров, в своей работе они использовали более 50 вариантов материалов: кожу, мех, янтарь, жемчуг, ракушки, бисер, оленьи жилы, золотые и серебряные нити.

По информации пресс-службы администрации главы Чувашской Республики, проект «Вышитая карта России» в 2023 году также войдет во всероссийский культурно-туристический проект «Многоликая Россия», реализуемый в рамках нацпроекта «Культура».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Начался приём работ на соискание открытой литературной премии имени С. Т. Аксакова
Претендовать на соискание премии могут авторы из любого региона Российской Федерации
b08-01
Впервые в Архангельске пройдёт зональный этап Всероссийского фестиваля-конкурса «Культура – это мы!»
Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов проходит в рамках национального проекта «Культура»
b08-01
Стартует всероссийская ежегодная патриотическая акция «Летопись сердец»
С 1 по 15 мая 2024 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийская ежегодная патриотическая акция «Летопись сердец», которая в этом году посвящена детской литературе и кинофильмам для детей о Великой Отечественной войне
b08-01
Завершается прием заявок на участие в Национальном открытом чемпионате творческих компетенций «АртМастерс»

Чемпионат творческих компетенций «АртМастерс» проводится с 2020 года при поддержке Минпросвещения России, Минкультуры России, Минобрнауки России и Правительства Москвы. С 2022 года по поручению Президента Российской Федерации оператором проведения Чемпионата определена АНО «АртМастерс»