На протяжении двух дней в Пинежском районе пройдут мероприятия, посвященные 103-й годовщине со дня рождения писателя Федора Абрамова
Состоятся экскурсии, интеллектуальные игры, фотомарафон, встречи с писателями и поэтами, выставки, спектакли и творческие чтения.
– География Абрамовских дней с каждым годом расширяется. Если раньше мы проводили мероприятия только в Верколе и Карпогорах, то в этом году едем с гостями в Ёркино, Чаколу, Церкову, Пинегу и Голубино. И слово Абрамова будет звучать по всему Пинежью, – отметила директор Карпогорской библиотеки Людмила Колик.
Чтобы принять участие в мероприятиях и погрузиться в изучение творчества северного писателя, на Пинежье в этом году собрались гости из Приморского района, Лешуконского, Холмогорского и Устьянского округов, Архангельска, Москвы и Санкт-Петербурга.
– Абрамовские дни на Пинежье – это праздник живого русского слова, – отметил профессор САФУ, доктор филологических наук Андрей Петров. – Произведения нашего земляка фольклорны по своей сути. Современное Пинежье остаётся хранителем народной культуры. И нынешние Абрамовские дни неслучайно посвящены проблемам сохранения и приумножения этих традиций.
Инициативу пинежан по сохранению местного фольклора поддержал Губернаторский центр «Вместе мы сильнее». В 2022 году общественники получили грант – без малого два миллиона рублей. Благодаря этому в Пинежье в эти дни проходит открытый Абрамовский форум «Чем живем – кормимся», участие в нем принимают около 300 человек.
Также общественники планируют создать книгу об известной местной сказительнице Марии Дмитриевне Кривополеновой, провести творческие резиденции для художников в Чаколе и фольклорную лабораторию по традиционной культуре Пинежья.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области по материалам Губернаторского центра «Вместе мы сильнее»
С 4 по 7 сентября 2025 года в Нижегородской области пройдет международный инклюзивный форум лидеров социальных изменений «Территория Ритма». Это уникальное событие соберет участников из России и стран СНГ, готовых менять мир вокруг себя и стать частью большого сообщества лидеров социальных изменений.
В Северном русском народном хоре подвели итоги 99-го творческого сезона. Прославленный коллектив много гастролировал и продолжал готовиться к 100-летнему юбилею, который отметит в 2026 году.