Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Поле экспериментов: «Игра о заячьем тулупчике» в Архдраме

14 февраля 2023

В Архангельском театре драмы имени М.В. Ломоносова идет работа еще над одной премьерой. В рамках проекта «Поле экспериментов» на Камерной сцене готовится спектакль «Игра о заячьем тулупчике» по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

Режиссером спектакля выступил Андрей Гогун. «Это главное произведение русской прозы. Как известно, два своих романа - «Войну и мир» и «Анну Каренину» - Лев Толстой написал, вдохновляясь - «мыслью народную» и «мыслью семейную». По моему мнению, «Капитанская дочка» - это эти две мысли в одном сравнительно коротком произведении. Когда мы это произведение разбирали, анализировали и пытались понять, постоянно возникал вопрос: зачем-же Пушкин берет в качестве эпиграфов такую архаичную и даже немного «корявую» прозу - ведь эпиграфы из Чехова, Гоголя, Тургенева или того же самого Льва Толстого подошли бы сюда гораздо лучше. А потом мы хлопали себя по лбам — какой Чехов? Какой Тургенев? При чём здесь Лев Николаевич Толстой?! Мы вспоминали, что Пушкин писал свою прозу один-одинёшенек, возвышаясь как одинокое дерево посреди заснеженной оренбургской степи. Лес классической русской литературы, какой знаем её мы, на тот момент только-только начинал прорастать. Жители Белогорской крепости — это герои гоголевских повестей, Швабрин — это духовный предтеча Печёрина и Солёного, жизнь Петруши в захолустном гарнизоне — это затянувшийся «Месяц в деревне». Вся русская литература 19-го века вышла не из гоголевской «Шинели» - она вышла из гринёвского заячего тулупчика», - отмечает Андрей Гогун.

В постановке сыграют артисты Архангельского театра кукол Елена Антушева и Алексей Бурмагин. «Как известно, северные крестьяне были люди грамотные и образованные и на свой степенный лад немало уважали А.С. Пушкина. "Он певец был, песенной наблюдатель, книгам сказатель, грамоты описатель. Слово к слову приплетал круто и гораздо. Книги работал и радовался над има". Вот и сочувствовали и ему, и его героям, сказывали-пересказывали его истории. В их среде даже существовала своеобразная игра - "Игра о заячьем тулупчике или как Катька и Емелька дров наломали, а Маша с Петрушей дело поправили". Да-да, это «Капитанская дочка», рассказанная в избе, простыми предметами, попавшимися под руку. Вы скажете, не было такой игры? Может, и не было, но у нас она есть и будет, и мы вам её покажем», - рассказала Елена Антушева, приоткрывая завесу, что же ждет зрителя.

Постановка готовится в том числе рамках государственной стипендии СТД РФ на реализацию самостоятельных творческих проектов. 

«Говорить только про русский бунт — слишком просто. Мы хотим попробовать показать простоту народа, благородство дворянина и «достатки» и недостатки того и другого, чтобы было понятно современному зрителю», - также добавил Алексей Бурмагин.

Премьерные показы спектакля «Игра о заячьем тулупчике» состоятся 23, 24, 25 и 26 марта в 18:00 на Камерной сцене Архангельского драматического.

   Архангельский театр драмы имени М.В. Ломоносова

 


Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Завершен первый этап областного смотра-конкурса «Лучший библиотекарь Архангельской области»
Конкурс направлен на повышение престижа библиотечной профессии, сохранение и развитие кадрового потенциала библиотек Архангельской области
b08-01
День российской анимации
24 июля 2024 года мы покажем, из каких причудливых состояний и событий сложилась судьба адмирала Кузнецова. Премьера состоится в онлайне.
b08-01
Всероссийский вокальный конкурс «Звезда-2024»
Долгожданная премьера! Всероссийский вокальный конкурс «Звезда-2024» на телеканале «Звезда»!
b08-01
Архангельский кинофестиваль длится опытом работы региональных киноклубов в Республике Коми.
Архангельский кинофестиваль длится опытом работы региональных кино клубов в Республике Коми.