Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Архангельской области открылся виртуальный концертный зал

29 октября 2018

Он начал свою работу в Год музыки, в целях реализации национального проекта «Культура», направленного на широкое внедрение цифровых технологий в культурное пространство страны

Сегодня в Архангельском театре драмы состоялся необычный концерт: зрители находились в зале этого учреждения, и при этом слушали концерт академического симфонического оркестра Московской филармонии.

В первом в регионе виртуальном концертном зале звучала программа «Легенды Севера».  

– Ощущения трудно передать словами: я в восторге! – поделилась впечатлениями одна из первых зрителей Татьяна. – Мы уже привыкли к интернету, к тому, что можно многое увидеть, не выходя из дома, но здесь нет обыденности, замкнутости: поражает эффект присутствия, даже дыхание перехватывает и щеки «горят», как на лучших «живых» концертах.

«Всероссийский виртуальный концертный зал» – это специальный проект министерства культуры РФ. Он реализуется в год, который объявлен в Архангельской области Годом музыки, и поддержан региональным правительством: были выделены средства на приобретение необходимого оборудования.

Проект выводит на новый коммуникативный уровень продвижение академического музыкального искусства. Зал оснащен высокопрофессиональной современной техникой, которая позволяет сохранить чистоту и качество звука.

Сегодня в исполнении московских музыкантов для северян звучали, минуя все преграды, сюита №1 из музыки к драме «Пер Гюнт», концерт для фортепиано с оркестром Грига, фрагменты из оперы Вагнера «Тристан и Изольда», а также «Грустный вальс» Сибелиуса.

 У нас появилась возможность транслировать концерты классической музыки в исполнении ведущих музыкальных коллективов, – комментирует директор Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова Сергей Самодов. – В ближайших планах также большое количество просветительских концертов-лекций, слушатели узнают много нового о джазе и классике. Такие мероприятия будут особенно полезны юным северянам, потому что воспитывают вкус, позволяют углубить познания в музыке.

По словам Сергея Самодова, наличие необходимого технического обеспечения позволит театру принять участие в еще одном значимом федеральном проекте – «Театральная Россия».

В его рамках по всей стране транслируются ведущие российские спектакли, кстати, в том числе и архангельская постановка «Василий Теркин». Впереди у северной публики – трансляции спектаклей известнейших театральных трупп России.

Как отметила министр культуры Архангельской области Вероника Яничек, работающий в Архангельском театре драмы виртуальный концертный зал – первый в Поморье.

В дальнейшем на конкурсной основе будут отбираться учреждения, которым также предоставят субсидии (на региональном уровне) на приобретение оборудования для оснащения виртуальных концертных залов.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Проект культурного центра «Северный» из Архангельска получил грант
Культурный центр «Северный» стал победителем международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива-2021», в специальной номинации «Малые города и села»
b08-01
Гранты Ростуризма помогают предпринимателям Поморья
Возможности расширения перечня услуг для туристов в рамках туров и корпоративных программ обсудили министр культуры Архангельской области Оксана Светлова и туроператоры Поморья. Встреча состоялась в Парке активного отдыха на озере Волохница в Приморском районе
b08-01
Северный хор приглашает на «Субботние встречи»
В рамках проекта министерства культуры Архангельской области «Культурный саквояж» северяне старше шестидесяти лет могут посещать необычные концерты
b08-01
Ушла из жизни Тамара Михайловна Гудима
Министерство культуры Архангельской области выражает соболезнования ее родным, близким, друзьям и коллегам