Новости Культуры Архангельской области

uc-01

О ремеслах Поморья рассказали на Международном конгрессе

11 декабря 2020

В рамках Международного ремесленного конгресса, открывшегося в Москве в режимах офлайн и онлайн, выступили представители Архангельской области

В Москве с 7 по 15 декабря работает Международный ремесленный конгресс. Главная цель мероприятия — представить новые достижения, наметить пути дальнейшего развития и обсудить актуальные вопросы креативных индустрий и ремесленного производства.

Архангельскую область на конгрессе в секции «Народное искусство: прошлое в настоящем» представляли заместитель председателя правительства региона Иван Дементьев, специалисты министерства культуры региона, главы районов, учреждений культуры, общественники.

С приветственным словом к участникам конгресса обратился заместитель председателя правительства Архангельской области Иван Дементьев.

Он отметил, что в Архангельской области осуществляется комплексная работа по поддержке и развитию сферы ремесел и народных художественных промыслов.

— Ключевым в этом мы считаем возрождение, сохранение, развитие и эффективную интеграцию традиционных ремесел и промыслов в современность, — сказал Иван Дементьев.

О традиционных ремеслах как ресурсе комплексного развития территории рассказала Наталья Бубенщикова, глава Каргопольского муниципального района Архангельской области.

Директор Северного морского музея Евгений Тенетов поведал о масштабном международном проекте по сохранению и изучению традиционного северного деревянного судостроения «Матица».

С каргопольским Музеем наличника участников конгресса познакомил Николай Фомин, заместитель председателя комитета ТОС «Медвежий край», мастер народных художественных промыслов Архангельской области.

Про организацию в музейном пространстве тематических площадок, в частности, о проведении мастер-класса «Эмаль по скани» рассказал Максим Черных, директор Сольвычегодского историко-художественного музея.

Жанна Дементьева представила на конгрессе проект «Вельск – город расписной» и поделилась опытом использования важских росписей как движущей силы брендирования и продвижения района.

Ирина Огородник, директор государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования Архангельской области «Детская школа народных ремесел», рассказала о подготовке кадров для сферы народных художественных ремесел и промыслов Русского Севера.

В рамках конгресса работает виртуальная выставка, на которой можно увидеть изделия народных мастеров России: в экспозиции представлены и замечательные работы наших земляков.

Напомним, что увидеть изделия северных умельцев, принимавших участие в областном конкурсе «Мастер года», все желающие могут на официальных ресурсах Дома народного творчества Архангельской области: на YouTubeВконтакте; на сайте «Фольклорная карта Архангельской области».

Кроме того, проникнуться красотой предметов ручной работы наших земляков можно рассматривая их в фотоальбоме «Мастер года» на странице «Культура29» в социальной сети.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
О китах, белухах, моржах, тюленях расскажут северянам на лекции
3 февраля в 18:30 на верфи Товарищества поморского судостроения пройдет лекция «О китах, белухах, моржах, тюленях» Владимира Латки — научного директора Фонда защиты китов, биолога-охотоведа с 38-летним стажем, одного из основателей движения в защиту китов и дельфинов а России
b08-01
Некоммерческие организации Поморья приглашают на новую встречу в рамках проекта «Обсуждай с ГЦ»
Участники мероприятия смогут получить подробную информацию о конкурсе грантов Губернаторского центра «Вместе мы сильнее» 2023 года
b08-01
Коллеги из Донецка выступят в Архангельском театре драмы
Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна выступит в Архангельске. 14 и 15 марта труппа представит документальную драму «Я Zнаю праVду»
b08-01
Школа сценических искусств: состоялся экзамен по итогам первого полугодия
Экзамен по итогам первого полугодия состоялся вчера в Школе сценических искусств Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова