Новости Культуры Архангельской области

uc-01

О ремеслах Поморья рассказали на Международном конгрессе

11 декабря 2020

В рамках Международного ремесленного конгресса, открывшегося в Москве в режимах офлайн и онлайн, выступили представители Архангельской области

В Москве с 7 по 15 декабря работает Международный ремесленный конгресс. Главная цель мероприятия — представить новые достижения, наметить пути дальнейшего развития и обсудить актуальные вопросы креативных индустрий и ремесленного производства.

Архангельскую область на конгрессе в секции «Народное искусство: прошлое в настоящем» представляли заместитель председателя правительства региона Иван Дементьев, специалисты министерства культуры региона, главы районов, учреждений культуры, общественники.

С приветственным словом к участникам конгресса обратился заместитель председателя правительства Архангельской области Иван Дементьев.

Он отметил, что в Архангельской области осуществляется комплексная работа по поддержке и развитию сферы ремесел и народных художественных промыслов.

— Ключевым в этом мы считаем возрождение, сохранение, развитие и эффективную интеграцию традиционных ремесел и промыслов в современность, — сказал Иван Дементьев.

О традиционных ремеслах как ресурсе комплексного развития территории рассказала Наталья Бубенщикова, глава Каргопольского муниципального района Архангельской области.

Директор Северного морского музея Евгений Тенетов поведал о масштабном международном проекте по сохранению и изучению традиционного северного деревянного судостроения «Матица».

С каргопольским Музеем наличника участников конгресса познакомил Николай Фомин, заместитель председателя комитета ТОС «Медвежий край», мастер народных художественных промыслов Архангельской области.

Про организацию в музейном пространстве тематических площадок, в частности, о проведении мастер-класса «Эмаль по скани» рассказал Максим Черных, директор Сольвычегодского историко-художественного музея.

Жанна Дементьева представила на конгрессе проект «Вельск – город расписной» и поделилась опытом использования важских росписей как движущей силы брендирования и продвижения района.

Ирина Огородник, директор государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования Архангельской области «Детская школа народных ремесел», рассказала о подготовке кадров для сферы народных художественных ремесел и промыслов Русского Севера.

В рамках конгресса работает виртуальная выставка, на которой можно увидеть изделия народных мастеров России: в экспозиции представлены и замечательные работы наших земляков.

Напомним, что увидеть изделия северных умельцев, принимавших участие в областном конкурсе «Мастер года», все желающие могут на официальных ресурсах Дома народного творчества Архангельской области: на YouTubeВконтакте; на сайте «Фольклорная карта Архангельской области».

Кроме того, проникнуться красотой предметов ручной работы наших земляков можно рассматривая их в фотоальбоме «Мастер года» на странице «Культура29» в социальной сети.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
«Свидание с Россией. Территория народного единства»
Так называется кинофестиваль, который пройдет в Поморье в онлайн-формате
b08-01
В шорт-лист кинофестиваля Арктик Опен вошло 50 фильмов
Его откроет фильм «Купе №6» режиссера Юхо Куосманена. Об этом и многом другом журналистам рассказали на пресс-конференции, которая прошла сегодня в Архангельске
b08-01
Конкурс «Женский голос Арктики» приглашает к участию
К участию в конкурсе приглашаются представительницы северных этносов и коренных народов севера РФ в возрасте 18-40 лет
b08-01
Завершились большие гастроли Северного хора по России
Выступления состоялись при поддержке Министерства культуры РФ, концерты прошли с соблюдением всех действующих ограничительных требований