Новости Культуры Архангельской области

uc-01

«Ночь музеев-2017» в Архангельской области готовит открытия

18 мая 2017

Вечером и в ночь с 20 на 21 мая Поморье ждет разнообразная культурная программа, рассчитанная на самую широкую, взыскательную аудиторию…

Машина времени, военно-исторические реконструкции, редчайшие экспонаты, северный чай в деревне, кофе на Набережной, живая музыка – все это и многое другое ждет жителей и гостей Архангельской области. На пресс-конференции, инициированной Министерством культуры Архангельской области, представители крупных подведомственных музеев рассказали подробности о планирующихся в рамках акции мероприятиях.

– В 2016 году «Ночь музеев» в Архангельской области посетило более 13 тысяч человек, сказал заместитель министра культуры Алексей Павлов на встрече с журналистами. – В этом году мы ожидаем рост числа посетителей, поскольку программа особенно разнообразна. К акции активно подключились не только государственные музеи, но и муниципальные, школьные, а также Архангельское региональное отделение Российского военно-исторического общества, музей под открытым небом «Малые Корелы», Кенозерский национальный парк и другие. Интерактивные музейные площадки будут работать в районах области.

Особенностью поморской «Ночи музеев» в 2017 году станет тематическое разнообразие: 80-летие Архангельской области, Арктика, 180-летие Архангельского краеведческого музея, 120-летие открытия Северной железной дороги, Год экологии в России, 95-летие со дня образования Всесоюзной пионерской организации и многие другие.

Архангельская область участвует в международной акции седьмой год (в России «Ночь музеев» проводится в одиннадцатый раз). Однако задолго до появления «Ночи музеев» в Европе ночные музейные проекты уже реализовывались в Архангельске, причем, с успехом, привлекая как северян, так и гостей области из других регионов, и стран.

– Мало кто знает, но прологом «Ночи музеев» был знаменитый в свое время архангельский проект «Белая ночь в музее», работавший с 1998 года; посетители его хорошо помнят, он оставил незабываемые впечатления, рассказала заведующая отделом современного искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» Зоя Кулешова. – Это были современные выставки, акции, приглашались музыкальные коллективы. Делали все то, что впоследствии стало проходить уже под эгидой международной «Ночи музеев».

По словам Зои Дмитриевны, «Ночь музеев» в музейном объединении будет щедра на открытия. В частности, начнет работу выставочный проект «Север. Художник. Время», посвященный 80-летию образования Архангельской области. В рамках проекта «Музейный эксперт» главные специалисты-искусствоведы впервые покажут уникальную коллекцию из фондов музейного объединения. Отдельного внимания заслуживает реконструкция событий конца XIX века, посвященная 120-летию открытия Северной железной дороги, которую представят на «Ночи музеев».

Новинками порадуют своих гостей и в Архангельском краеведческом музее.

– Мы используем новые приемы взаимодействия с посетителями, отметила директор Архангельского краеведческого музея Наталья Шпанова. – Запланирована онлайн-трансляция «Ночи музеев», видеосъемка событий с оперативным созданием ролика для показа еще до окончания мероприятия. Также готовится оживление экспозиции с помощью костюмированной инсценировки, эксклюзивные экскурсии в фонды музея и по залам, театральные зарисовки, в проекте «От первого лица» будет прочитана лекция, тему которой я оставлю в секрете.

В Северном морском музее многие мероприятия акции посвящены теме экологии; задействуют не только здание музея, его залы, но и прилегающую территорию.

– Нашими партнерами в этом году стали национальный парк «Русская Арктика» и визит-центр Кенозерского национального парка, рассказал и.о. директора Северного морского музея Евгений Тенетов. – Все газоны, лестницы, склоны мы задействуем под творческие мероприятия, включая экскурсии. Дети у нас будут рисовать рыб, плести и развешивать рыбацкие сети, делать бумажные кораблики. Хит этого сезона – реконструкция полярной станции. Экспозиция выставки «Территория смелых» будет максимально использоваться в «Ночи музеев», там запланированы фотосессии, мастер-классы, о своем опыте выживания в суровых условиях всем расскажет настоящий полярник. Мероприятия очень разнообразны. Наши гости смогут пострелять из арбалета, из лука, насладиться горячим кофе и живой музыкой различных направлений, от романсов до джаза.

Много интерактивных музейных площадок будет работать в «Ночь музеев» и в районах Архангельской области. В частности, Каргопольский историко-архитектурный музей анонсирует свое участие во всероссийском конкурсе «Флешмоб «Я экскурсовод», путешествие с театрализацией по выставочным залам «Музейные привидения» и «Ночная жизнь экспоната» и интерактивные «Каргопольские КВЕСТории: Каргополь и Русская Америка» (посвящено 215-летию вступления Александра Баранова в должность Главного правителя Русской Америки).

Впервые в акции «Ночь музеев» примет участие музей под открытым небом в деревне «Малые Корелы», где подготовлены мастер-классы, экскурсия «Экологическая тропа», дегустация северного чая и большая концертная программа.

Сотрудники Вельского краеведческого музея и вовсе решили изобрести машину времени: там произойдет интерактивное погружение в советскую эпоху с точки зрения музыкальной, танцевальной культуры, моды, стиля, отдыха и т.д., зрителям покажут удивительные артефакты. Творческий проект так и называется «Назад в СССР». 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Няндоме модернизированы центральная и детская библиотеки
В рамках рабочей поездки в Няндому губернатор Архангельской области Александр Цыбульский посетил обновлённые центральную и детскую библиотеки муниципального бюджетного учреждения культуры «Няндомская центральная районная библиотека».
b08-01
Северный русский народный хор получит поддержку Президентского фонда культурных инициатив
Проект по созданию альбома «Песни Северной Двины» Государственного академического Северного русского народного хора получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Он разработан совместно Автономной некоммерческой организации «Центр поддержки и развития творческой молодежи «Планета людей».
b08-01
В Архангельске состоялась презентация регионального проекта «Культурное Поморье»
Мероприятия проекта уже охватили сотни тысяч жителей региона.
b08-01
«Территория Ритма» собирает Россию на форуме социальных изменений

С 4 по 7 сентября 2025 года в Нижегородской области пройдет международный инклюзивный форум лидеров социальных изменений «Территория Ритма». Это уникальное событие соберет участников из России и стран СНГ, готовых менять мир вокруг себя и стать частью большого сообщества лидеров социальных изменений.