Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Модернизация объектов культуры Поморья повышает качество жизни северян и международную узнаваемость региона

19 апреля 2023

В Архангельской области продолжается работа по комплексному совершенствованию инфраструктуры объектов культуры. В регионе строятся новые культурно-досуговые центры, современные концертные залы и арт-пространства, модернизируются по модельному стандарту библиотеки. Все это способствует не только развитию региона, но и его культурной и туристической привлекательности

Как отметил в ходе своего ежегодного отчета о деятельности регионального правительства губернатор Александр Цыбульский, в 2022 году масштаб модернизации в рамках средств, привлеченных в регион по национальному проекту «Культура», превысил совокупный объем за 2019–2021 годы и составил 385,3 млн рублей, из них 344,6 млн рублей – средства федерального бюджета. Средства были направлены на проведение работ в тридцати объектах культуры.

– В минувшем году мы дали старт процессу реновации Архангельской областной научной библиотеки имени Добролюбова, начат капитальный ремонт еще одного долгожданного объекта – здания для областной детской музыкальной школы, а также начата масштабная реконструкция Новодвинского городского культурного центра, – рассказал Александр Цыбульский.

Важная для региона работа – создание модельных библиотек. В 2022 году в Поморье по модельному стандарту было переоснащено 5 библиотек. Всего в настоящий момент в регионе действует 16 таких учреждений.

– Всего с учетом бюджетов всех уровней в 2022 году модернизировано 45 учреждений культуры и улучшена материальная база 54 объектов, – уточнил глава региона. – Работали и над популяризацией наших творческих коллективов за пределами области. Здесь не могу не отметить, что в прошлом году прославленный Северный русский народных хор впервые выступил с сольным концертом на главной сцене страны – в Государственном Кремлевском дворце. Это событие привлекло внимание к культуре Русского Севера огромного числа людей.

Кроме того, как сообщил губернатор, в 2022 году в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» на реализацию инициатив по улучшению туристической инфраструктуры и поддержке событийных мероприятий на 2023 год впервые привлечены средства федерального бюджета в размере 89,5 млн рублей. Планируемый объем внебюджетных средств составит 26 млн рублей.

– Это пока не такие большие средства, но мы сегодня строим дороги, развиваем связь, делаем много для того, чтобы туристы в Архангельскую область ехали, зная не только, что здесь есть на что посмотреть с исторической и культурной точки зрения, но и при этом можно доехать до туристических мест и объектов по хорошей дороге, переночевать в комфортной гостинице и быть при этом на связи с внешним миром, – добавил Александр Цыбульский.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Начался приём работ на соискание открытой литературной премии имени С. Т. Аксакова
Претендовать на соискание премии могут авторы из любого региона Российской Федерации
b08-01
Впервые в Архангельске пройдёт зональный этап Всероссийского фестиваля-конкурса «Культура – это мы!»
Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов проходит в рамках национального проекта «Культура»
b08-01
Стартует всероссийская ежегодная патриотическая акция «Летопись сердец»
С 1 по 15 мая 2024 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийская ежегодная патриотическая акция «Летопись сердец», которая в этом году посвящена детской литературе и кинофильмам для детей о Великой Отечественной войне
b08-01
Завершается прием заявок на участие в Национальном открытом чемпионате творческих компетенций «АртМастерс»

Чемпионат творческих компетенций «АртМастерс» проводится с 2020 года при поддержке Минпросвещения России, Минкультуры России, Минобрнауки России и Правительства Москвы. С 2022 года по поручению Президента Российской Федерации оператором проведения Чемпионата определена АНО «АртМастерс»