VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Концерт «Голоса Арктики» прошел с аншлагом

29 Марта 2017

На сцене дома народного творчества выступили три ансамбля из приарктической зоны. Полутысячного зала не хватило, чтобы вместить всех желающих познакомиться с культурой якутов, эскимосов и коми. 

Заместитель министра культуры региона Алексей Павлов отметил, что северяне тепло приняли гостей:
- Мы благодарны коллективам, которые приняли приглашение дать концерты на площадках форума. Их выступления проходят на очень высоком профессиональном уровне.

Свист ветра, крик птиц, шум моря – ансамбль «Айархаан» из республики Саха голосом и дыханием воспроизводит огромный спектр звуков. С концертами они уже объездили весь мир, собирая полные залы и на Востоке, и на Западе. Передать глубокую культуру и любовь к родине через звуки хомуса получилось и на концертных площадках региона.

Альбина Дягтерева, руководитель коллектива, рассказала, что когда она была маленькой, на этом инструменте играли единицы, даже многие стеснялись говорить на родном языке. Правда, это не касалось ее семьи:

- Вся наша семья умеет играть на хомусе. Когда брат уехал учиться и начал скучать по родине, то он записывал музыку на пластинки и отправлял нам. Но сейчас ситуация изменилась. Есть специальные отделения в музыкальных школах и кружки в общеобразовательных, где учат играть на нашем народном инструменте. 

Еще одним впечатлившим зрителей коллективом стал «Эргырон». Горловым пением Ольга Летыкай перенесла зрителей в тундру. Танцы с элементарными движениями и пластикой, как во времена расцвета культур коренных народностей. Этот профессиональный коллектив является носителем и хранителем национального вокального, хореографического и декоративно-прикладного искусства не только чукчей и эскимосов.

Кричали «браво» и «Зарни ёль» из республики Коми. Игра на домре, гитаре и ударных зарядила зал, некоторые начинали даже отбивать такт ногой.

Концерт был организован министерством культуры Архангельской области. Именно с него началась культурная программа Международного арктического форума. 

Министерство культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Более двухсот человек кружились в вальсе на Рождественском балу В Марфином доме на Рождественском балу танцевали более двухсот дам и кавалеров. Это совместный проект молодежного объединения " Бальная компания ", Архангельской и Холмогорской епархии и Северного (Арктического) Федерального университета. 
b08-01
Кинофестиваль стран Арктики начнется со «звездной дорожки» Официальное открытие кинофестиваля Arctic Open состоится 6 декабря в кинокомплексе «Русь»
b08-01
Ансамбль «Северные жемчуга» выступил с отчетным концертом 14 апреля в культурном центре «Соломбала-Арт» артисты приближали теплую весну русскими песнями, танцами и сказками
b08-01
"Европейская весна" идет в Архангельск Каждую весну, вместе с первыми солнечными лучами в город приходит он… фестиваль «Европейская весна»!