Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Каргополь. Родина каргопольской глиняной игрушки

30 июля 2020

Старинный русский город признан местом традиционного бытования каргопольской глиняной игрушки, а Центр народных ремесел «Берегиня» получил государственное свидетельство об исключительном праве на ее наименование

В Каргополе веками развиваются традиционные ремесла, одно из которых знаменито на весь мир: каргопольская глиняная игрушка.

В древности она выполняла роль оберега. Женские фигурки «отвечали» за плодородие и семейное счастье. На них наносили символы солнца, зерен, которые имели особое значение в представлении наших предков. В наше время культовый характер фигурок уступил место их предназначению в качестве игрушки, сувенира.

В начале 20 века одним из немногих мастеров каргопольской игрушки был потомственный гончар Иван Дружинин и его супруга Екатерина Дружинина. В 50-е годы подлинную каргопольскую игрушку лепила Ульяна Бабкина. Благодаря ее работам, Союз художников РСФСР заинтересовался каргопольскими глиняными фигурками.

Сейчас сохранением и развитием традиционных ремесел Каргополья активно занимается Центр народных ремесел «Берегиня», где трудятся заслуженные мастера народных промыслов по лепке каргопольской глиняной игрушки.

«Берегиня» это не просто место, где производят каргопольскую глиняную игрушку и другие изделия, но и современное общественное пространство, где каждый желающий может получить яркие впечатления и новые знания о русской культуре. Получение сертификата сделало центр «Берегиня» исключительным правообладателем наименования «Каргопольская глиняная игрушка».

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Игра-викторина от «Музейного инфоцентра Серебряного ожерелья»
С 25 ноября по 5 декабря будет запущена игра-викторина по музеям Северо-Запада
b08-01
Молодежная неделя цифровых технологий в Добролюбовке
С 26 ноября по 2 декабря в стране впервые пройдет Всероссийская библиотечная акция,  которая станет достойным завершением Года науки и технологий
b08-01
В Архангельске завершился V межрегиональный фестиваль «Костюм Русского Севера»
Победителей объявили на гала-концерте, который прошел в рамках проекта «Гармоничная Россия»
b08-01
Началось формирование длинного списка премии «Чистая книга - 2021»
Второй сезон Всероссийской литературной премии имени Федора Абрамова