Новости Культуры Архангельской области

uc-01

К дню рождения С.Г. Писахова открылась выставка

25 октября 2018

В Музее народных промыслов и ремесел Приморья начинает работу выставочный проект «Видел я много цветов…» из собрания Музейного объединения «Художественная культура Русского Севера»

Экспозиция выставки представляет натюрморты и пейзажи с изображениями цветов ведущих мастеров России ХХ века из собрания Музейного объединения. В ее состав вошли в том числе и живописные работы С.Г. Писахова, которые раскрывают новые грани таланта нашего земляка, прославившего Уйму сборником сказок.

«А мы живем в саду, в ладу, у нас ни злости нет, ни сердитости…» – говорит устами Сени Малины архангельский сказочник, или: «Наша Уйма вся в зеленях, вся в цветах, а по улице фруктовый хоровод».

За основу выставки взят один из главных мотивов творчества Писахова – мотив цветения, который по-разному был раскрыт русскими художниками ХХ века.

Живописный «букет» ко Дню рождения нашего земляка получился весьма разнообразным: полевые и садовые цветы, луга и деревья в цвету и даже арктические пейзажи в пору цветения.

В нем и натюрморт «Летнее настроение» крупнейшего российского художника Д.Д. Жилинского, который пишет букет простых полевых цветов, избегая теней и полутонов, добиваясь обобщенности, подобно мастерам эпохи Возрождения.

Интересен пейзаж «Цветущий луг» Т.А. Мавриной-Лебедевой: манера исполнения, написанной под сильным влиянием французского импрессионизма, проста и лаконична, в ней нет изысканных цветовых решений, она гармонична, как сама природа.

Связь природы и человека раскрывается в натюрморте известного московского художника и педагога В.В. Почиталова, в котором все пронизано солнечным светом и чувством радостной причастности к пейзажу за окном.

Яркую эмоциональную ноту в выставку вносят работы ленинградских художников. Полон свежего воздуха натюрморт Б.И. Шаманова «Голубая ночь». Е.П. Антипова предпочитает открытую композицию, помещая столик с букетом цветов среди ветвей цветущего сада.

Тема цветения талантливо отражена и северными художниками: в экспозиции можно увидеть «Иван-чай» И.С. Котова, букеты полевых цветов и черемухи Д.К. Ширяева, роскошные садовые цветы А.Я. Румянцева, камнеломки, раскинувшиеся на скалах Новой Земли С.Г. Писахова.

«Я видел много цветов – ярких, пахучих, – писал Степан Писахов, – их век короток, как коротко и лето за Полярным кругом. Но цветы успевают вырасти, расцвесть, дать семена».

Выставка продолжает многолетнее сотрудничество Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» и Музея народных промыслов и ремесел Приморья.

Экспозиция будет работать до 25 января 2019 года. Куратор проекта: Козлова Наталья Владимировна, тел. (8182) 20-07-95, 20-07-86.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Няндоме модернизированы центральная и детская библиотеки
В рамках рабочей поездки в Няндому губернатор Архангельской области Александр Цыбульский посетил обновлённые центральную и детскую библиотеки муниципального бюджетного учреждения культуры «Няндомская центральная районная библиотека».
b08-01
Северный русский народный хор получит поддержку Президентского фонда культурных инициатив
Проект по созданию альбома «Песни Северной Двины» Государственного академического Северного русского народного хора получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Он разработан совместно Автономной некоммерческой организации «Центр поддержки и развития творческой молодежи «Планета людей».
b08-01
В Архангельске состоялась презентация регионального проекта «Культурное Поморье»
Мероприятия проекта уже охватили сотни тысяч жителей региона.
b08-01
«Территория Ритма» собирает Россию на форуме социальных изменений

С 4 по 7 сентября 2025 года в Нижегородской области пройдет международный инклюзивный форум лидеров социальных изменений «Территория Ритма». Это уникальное событие соберет участников из России и стран СНГ, готовых менять мир вокруг себя и стать частью большого сообщества лидеров социальных изменений.