VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Древние иконы Русского Севера покажут в Москве

26 Ноября 2018

Завтра в Российской академии художеств откроется выставочный проект «Иконы Каргополья. Возрождение»

Уникальная выставка «Иконы Каргополья. Возрождение» – совместный проект Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» (Архангельск), Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря и Российской академии художеств.

Он стартует в юбилейный для ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря год (80-лет со дня создания) и приурочен к 80-летию образования Архангельской области.

Большая часть произведений, представленных в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств, будет впервые показана широкой аудитории.

В фокусе экспозиции – итог многолетней реставрационной практики и научно-исследовательской работы с целью сохранения наследия Каргополья, одного из главных художественных центров Русского Севера.

Выставка показывает, как ведущие реставраторы страны совместно с сотрудниками архангельского музея из года в год собирали, сохраняли, реставрировали и изучали каргопольские иконы.

В результате подготовлено для экспонирования 150 произведений иконописи и деревянной пластики Каргополья ХV-ХIХ веков.

Выставка построена по хронологическому принципу с выделением нескольких тематических комплексов: «Древнейшие иконы Каргополья», «Каргопольские мастера», «Иконы села Ошевенское», «Деревянные резные иконы», «Старообрядческие иконы».

Жемчужина экспозиции – икона «Богоматерь с младенцем и пророк Илия» из Никольской часовни д. Бухалово на Кенозере, созданная во второй половине ХV века. Она принадлежала первым православным переселенцам, пришедшим на Онегу из Великого Новгорода. 

Среди самых ранних икон – Деисусный чин конца ХV – начало XVI века, который был буквально спасен реставраторами ГЦХРМ из-под руин Никольской церкви с. Астафьево.

С каждым экспонатом связана удивительная история. Кроме того, выставка дополнена редкими видовыми фотографиями ХХ века, с утраченными храмами и интерьерами церквей.

Подробная информация представлена на сайте Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера».

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В честь Года театра в Поморье прозвучит «Балетомагия» 15 марта в Поморской филармонии заслуженная артистка России Людмила Голуб (Москва) и лауреат международных конкурсов Валерия Анфиногенова (Сочи) исполнят фрагменты из знаменитых балетов в переложении для органа в 4 руки
b08-01
Выдающихся деятелей культуры Поморья отметят стипендиями Министерство культуры Архангельской области проводит конкурс на присуждение стипендий выдающимся деятелям культуры и искусства Архангельской области и молодым талантливым авторам литературных, музыкальных и художественных произведений
b08-01
В Архангельске прошли бесплатные показы фильма «День войны» Кинокартина подготовлена 160 фронтовыми операторами, которые снимали 356-й день войны – 13 июня 1942 года – одновременно в разных точках фронта и тыла
b08-01
Северяне стали чаще посещать учреждения культуры Сегодня на заседании правительства региона с ежегодным докладом о состоянии культуры в Архангельской области за 2016 год выступила глава ведомства Вероника Яничек.