Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Директор Архангельского театра кукол Владимир Морозов ушел на заслуженный отдых

16 декабря 2022

Служащие, актеры и зрители искренне считают Архангельский театр кукол театром-домом. Последние 17 лет руководил этим домом заслуженный работник культуры РФ Владимир Морозов

Как рассказал сам Владимир Михайлович, в детстве мечтал стать и археологом, и врачом, и учителем английского языка. Но в старших классах школы выбрал театр, с которым связал всю свою жизнь. В итоге – почти 40 лет отдано театральной деятельности.

– Я начинал с артиста в Котласском драматическом театре, потом был Архангельский драматический, где работал и техником-радистом, и заведующим постановочной частью, в 1992-м пришел в кукольный, – поделился воспоминаниями Владимир Морозов. – Этот большой опыт, конечно, помогал при руководстве, я театр знал изнутри.

Как говорит Владимир Михайлович, за эти 30 лет в жизни коллектива было много ярких, запоминающихся моментов.

– Это и первая «Золотая маска», ее театр получил в 1996 году за спектакль «Вертеп». Помню, как встречали наших артистов на перроне вокзала, когда они вышли с «Маской», обнимались и радовались. Это, кстати, была первая «Маска» в истории отечественного театра кукол, и получил ее именно архангельский, – говорит он. – В 2018-м театр стал лауреатом Российской национальной театральной премии «Арлекин», которую вручает Союз театральных деятелей РФ за весомый вклад в развитие детского театра России. Ее мы тоже удостоились первыми среди театров кукол. Много было фестивалей, гастролей, в том числе и зарубежных... И когда артисты высокие звания получали, поздравляли их всем дружным коллективом.

За время руководства театром Владимиром Морозовым гастрольная деятельность театра действительно значительно возросла. Заметно увеличилось количество выездных спектаклей, расширилась география гастролей по области и в других регионах России. С искусством архангельских кукольников познакомились зрители Саратова, Петрозаводска, Перми, Костромы, Нарьян-Мара, прошли гастроли в Москве.

Еще одним знаковым событием стала масштабная реконструкция театра, которая стартовала в 2015 году. Три с половиной года для коллектива оказались непростыми: переезд, работа на арендованных площадках… Но благодаря умелому руководству Владимира Морозова с этой задачей коллектив достойно справился, и сезон 2018–2019 года театр начал уже в новом здании, где созданы два зрительных зала на 122 и 208 мест, репетиционный зал, чуть позже была открыта Театральная гостиная для показа спектаклей малой формы. 

Театр получил возможность ставить спектакли с использованием современных технологий, а также приглашать на свои сценические площадки театральные труппы других регионов страны. Архангельский театр кукол стал участником всероссийских проектов «Большие гастроли», «Театры – детям».

В последние годы Владимир Морозов вёл активную работу по привлечению молодых специалистов, в первую очередь актеров-кукловодов. В театре появились и активно работают выпускники Ярославского государственного театрального института и Нижегородского театрального училища.

– Не скрою, решение Владимира Михайловича уйти на пенсию для нас стало неожиданностью, но мы относимся к нему со всем уважением, – говорит заместитель министра культуры региона Наталья Бакшеева. – Владимир Морозов прошел большой жизненный и профессиональный путь, 30 лет отдал Архангельскому театру кукол, почти 17 возглавлял его. За эти годы театр добился огромных успехов, стал известен не только в регионе, но и далеко за его пределами, за рубежом. Наш театр кукол всегда высоко ценился и, надеюсь, будет цениться в профессиональном сообществе российских кукольников. Конечно, жаль расставаться с таким руководителем, но будем двигаться вперед.

Сам Владимир Морозов говорит, что, конечно, совсем с театром не расстанется.

– Со многими актерами, сотрудниками театра мы вместе прошли долгий творческий путь. Да, с выходом на пенсию открывается второе дыхание, появится больше свободного времени, в том числе и на походы в театр, – говорит он. – Но общение со ставшим родным домом – театром кукол – не прекратится, всегда буду рад помочь коллегам.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
О китах, белухах, моржах, тюленях расскажут северянам на лекции
3 февраля в 18:30 на верфи Товарищества поморского судостроения пройдет лекция «О китах, белухах, моржах, тюленях» Владимира Латки — научного директора Фонда защиты китов, биолога-охотоведа с 38-летним стажем, одного из основателей движения в защиту китов и дельфинов а России
b08-01
Некоммерческие организации Поморья приглашают на новую встречу в рамках проекта «Обсуждай с ГЦ»
Участники мероприятия смогут получить подробную информацию о конкурсе грантов Губернаторского центра «Вместе мы сильнее» 2023 года
b08-01
Коллеги из Донецка выступят в Архангельском театре драмы
Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна выступит в Архангельске. 14 и 15 марта труппа представит документальную драму «Я Zнаю праVду»
b08-01
Школа сценических искусств: состоялся экзамен по итогам первого полугодия
Экзамен по итогам первого полугодия состоялся вчера в Школе сценических искусств Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова