Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Большой Пасхальный фестиваль откроется в Поморье 5 мая

26 апреля 2021

Ансамбль древнерусской музыки «Сирин» под руководством Андрея Котова представит северной публике творческую программу «Новое Небо, новая Земля»

Совсем скоро в Поморской филармонии пройдет Большой Пасхальный фестиваль.

Он состоится в рамках театрально-музыкального фестиваля «Транзит» при поддержке министерства культуры Архангельской области.

Открытие фестиваля в Камерном зале начнется 5 мая в 19 часов концертом «Новое Небо, новая Земля».

В программе – древнерусские духовные песнопения знаменного распева, раннее русское многоголосие строчного и демественного распевов, ранний партес ХVII века, традиционные духовные стихи.

Коллектив «Сирин» поет древнерусские богослужебные песнопения XV–XVIII веков, особое место в репертуаре ансамбля занимают духовные стихи, в которых смешиваются музыкальные традиции разных времен и народов.

7 мая в 19 часов в Камерном зале прозвучат «Душеполезные песни на каждый день». Совместный проект представят руководитель ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин» Андрей Котов, джазовый и этнический музыкант-инструменталист, вокалист и собиратель русских народных песен Сергей Старостин и джазовый музыкант Владимир Волков.

14 мая в 19 часов состоится авторский литературный концерт «Совместные действия». Неизданные рассказы и стихи Людмилы Улицкой прочитает известная телеведущая Сати Спивакова – выпускница института театрального искусства ГИТИС, обладательница ТЭФИ и Ордена Дружбы.

За музыкальную составляющую программы отвечает известная пианистка, лауреат международных конкурсов и премии «Триумф» Полина Осетинская. Она сыграет редко исполняемые сочинения Баха, Десятникова, Васкса, Скарлатти и Калейса. 

16 мая в 18 часов на верфи Товарищества поморского судостроения начнет работу выставка «Жизнь Знаменитых Кораблей». Молодая художница Катя Флоренская – дочь известных петербургских художников Ольги и Александра Флоренских, представит в Архангельске серию картин, посвященную кораблям, оставившим след в истории.

16 мая в 17 часов Большой пасхальный фестиваль закроется в Камерном зале программой «Русская классика XX века».

Лауреат международных конкурсов Петр Кондрашин (виолончель, Москва) с Архангельским филармоническим камерным оркестром под управлением Владимира Онуфриева исполнят Сюиту на темы патриотических песен войны 1812 года (Второй струнный квартет) Александра Мосолова, «Благодарения» Михаила Броннера, Симфониетту Бориса Чайковского и Концертино Мечислава Вайнберга.

В рамках Большого Пасхального фестиваля артисты Поморской филармонии организуют благотворительную программу классической музыки «Благовест». В Камерный зал будут приглашены врачи отделения детской паллиативной помощи Детской областной клинической больницы, родители детей, которые проходят лечение от онкологических заболеваний, учителя коррекционных школ и родители их воспитанников, сотрудники и читатели Архангельской областной специальной библиотеки для слепых.

Билеты на этот концерт не продаются, зрители придут по пригласительным, в распространении которых помогают благотворительные организации и волонтеры.

Все события фестиваля пройдут с соблюдением действующих ограничительных и санитарных мер.

(6+)

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Первая детская модельная библиотека открыта в Приморском районе
Создание «библиотеки нового поколения» на базе Центральной детской библиотеки Приморского района и открывает новые возможности не только для юных жителей Уймы, но и ребят из отдаленных населенных пунктов
b08-01
Новый учебный год вместе с Соловецким музеем-заповедником!
Образовательный центр Соловецкого музея-заповедника приглашает обучающихся школ Архангельска и их преподавателей принять участие в музейно-образовательных занятиях и познакомиться с историей, природным и культурным наследием Соловков
b08-01
В Архангельской области пройдет первая аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков
Министерство культуры Архангельской области приглашает экскурсоводов и гидов-переводчиков подать заявление и пройти аттестацию, так как его наличие скоро станет обязательным требованием
b08-01
VI кинофестиваль Arctic open пройдет в новом формате
В киносмотре не будет конкурса и жюри, но будут премьеры российского и зарубежного кино, открытые встречи с режиссерами, актерами и продюсерами, мастер-классы, лекции и новые формы показа