Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Более 50 тысяч человек посетили гастрономический фестиваль «Еда поморская и заморская»

5 июля 2023

Фудкорт под открытым небом на площадке у Архангельского театра работал в рамках фестиваля новой культуры «Белый июнь»

1 и 2 июля гости открывали для себя новые вкусы, узнавали технологии и методики приготовления поморских блюд на мастер-классах от шеф-поваров и лекциях-дегустациях от производителей региональных продуктов.

В фестивале приняли участие 21 предприятие общественного питания: 17 из Архангельской области, 3 из Мурманской и 1 с Камчатского края. Они представили посетителям свыше 200 наименований блюд и напитков, большинство из которых основаны на региональном продукте и разработаны специально для фестиваля – так предприятия постарались выразить особенности своих регионов. Новые рецепты прошли апробацию на фестивале, после чего их планируют ввести в ресторанное меню.

О поморской, арктической и русской кухне посетителям рассказывали владельцы ресторанов и шеф-повара, которые тут же могли получить обратную связь. Таким образом, фестиваль вышел за рамки торговой площадки и стал исследованием фактуры гастрономического рынка.

Куратором уличной части фестиваля и лаборатории региональной кухни «Библиотека вкусов России: поморская кухня» выступила автор-методист и руководитель всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

– Жители и гости Архангельска попробовали более 11 тысяч порций ресторанной еды и пяти тысяч порций напитков из меню наших участников в уличном формате. Фестиваль разрушил главный миф о высоком спросе наших людей на иностранный фастфуд: на мероприятии даже случился частичный переход «заморских» концепций на нашу сторону — участники меняли ингредиенты и формы подачи на русские. Проблема в том, что нет предложения: для многих фестиваль стал первым знакомством с поморской кухней, – рассказала она.

Для большей узнаваемости и фиксации традиционных блюд участниками было предложено в будущем разрабатывать фестивальное меню с фотографиями.

Екатерина Шаповалова также отметила, что у Архангельской области есть возможности для проведения не менее четырёх полноценных массовых гастрономических фестивалей в год.

– Это художественные промыслы, сохранившиеся традиции, а главное – есть креативный класс поваров и рестораторов-энтузиастов русской кухни и ее уникального поморского этнокультурного направления, – подытожила она.

Как рассказала министр культуры Архангельской области Оксана Светлова, в этом году фестиваль «Еда поморская и заморская» вышел на новый, более масштабный уровень.

– Увеличилось число гостей и участников фестиваля: с нашими рестораторами своим опытом делились представители ресторанов Мурманска и Камчатки. Мы сделали еще больший акцент на русской кухне и ее поморской составляющей, что особенно актуально сегодня, – пояснила глава ведомства.

Напомним, что фестиваль «Еда поморская и заморская» состоялся в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и правительства Архангельской области. Организатор фестиваля — центр развития туризма и культуры Архангельской области.

Центр развития туризма и культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Тифлоэкспедиция «Культура России: прикоснись и увидишь» в Архангельске!
В Архангельской областной специальной библиотеке для слепых пройдет презентация экспозиции 3D копий архитектурных и скульптурных брендов Ставропольского края и южных регионов России.
b08-01
Вопросы коллаборации и партнерства в музейной сфере обсудили в Вилегодском округе
Ежегодный научно-практический семинар-совещание руководителей государственных и муниципальных музеев Архангельской области прошел с 4 по 6 июля в Вилегодском районе.
b08-01
VIII Международный кинофестиваль «Аrctic open» открывает прием заявок в мастерскую для драматургов «Кинооптика – Архангельск и вокруг».
Мастерская проводится в рамках образовательной программы и проекта «КиноСлово», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра Архангельской области.
b08-01
Ассоциация союзов писателей и издателей России приглашает писателей в литературные резиденции
Открыт прием заявок на конкурс для участия в литературных резиденциях, которые Ассоциация союзов писателей и издателей России (АСПИР) проводит совместно с известными российскими издательствами.