Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Благодаря нацпроекту «Культура» в Архангельской области реализуются новые масштабные идеи и возрождаются традиции

1 января 2023

Помимо модернизации, реконструкции и строительства объектов, в рамках нацпроекта «Культура» осуществляется также поддержка творческих инициатив, обучение специалистов и оснащение учреждений современным оборудованием

По данным областного министерства культуры, в 2022 году в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» в Поморье осуществлен капремонт 14 культурно-досуговых учреждений в сельской местности: в Вельском (три объекта), Коношском (два объекта), Онежском, Няндомском, Пинежском, Котласском, Устьянском и Приморском районах, а также – в Верхнетоемском, Каргопольском и Вилегодском округах.


Продолжен капремонт здания Детской музыкальной школы № 1, реновация Архангельской областной научной библиотеки имени Н.А. Добролюбова и строительство Дома культуры в деревне Ватамановская Каргопольского округа. Работы планируется завершить к концу 2023 года.

Ярким событием 2022 года стало создание виртуального концертного зала в Котласском Дворце культуры. Участники церемонии смогли в онлайн-режиме присоединиться к просмотру музыкальной программы одной из сценических площадок Москвы. Новые возможности для проведения культурного досуга появились и у жителей Северодвинска и Вельска – в преддверии Нового года в городах заработали кинозалы.

В 2022 году в регионе также была продолжена модернизации библиотек в соответствии с модельным стандартом. Всего с начала реализации нацпроекта в области открыто 16 модельных библиотек, пять из них – в 2022 году: в Приморском и Красноборском районах, Каргопольском округе, а также в городах Коряжме и Котласе.

Как сообщила министр культуры региона Оксана Светлова, помимо оснащения и модернизации учреждений, в рамках нацпроекта оказывается поддержка творческих инициатив.

– В 2022 году по итогам конкурсного отбора господдержка была оказана десяти лучшим сельским учреждениям культуры и десяти лучшим работникам сферы культуры региона, – отметила она. – Возможностью пройти переобучение на базе федеральных Центров повышения квалификации творческих и управленческих кадров благодаря нацпроекту в 2022 году воспользовались 362 специалиста сферы культуры. Среди них – библиотекари, режиссеры, художественные руководители, концертмейстеры и другие специалисты.

Важным фактором, доказывающим серьезный интерес жителей области к сфере культуры и искусства родного края, по мнению министра, стал возросший интерес северян к добровольчеству. В 2022 году к движению «Волонтеры культуры», реализуемого в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура» на базе Всероссийского добровольческого портала Добро.ru., присоединилось более двух тысяч жителей Поморья.

Отметим, нацпроект «Культура» нацелен на повышение качества и разнообразие культурной жизни не только в крупных городах, но и отдаленных населенных пунктах. В структуру нацпроекта входят три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
О китах, белухах, моржах, тюленях расскажут северянам на лекции
3 февраля в 18:30 на верфи Товарищества поморского судостроения пройдет лекция «О китах, белухах, моржах, тюленях» Владимира Латки — научного директора Фонда защиты китов, биолога-охотоведа с 38-летним стажем, одного из основателей движения в защиту китов и дельфинов а России
b08-01
Некоммерческие организации Поморья приглашают на новую встречу в рамках проекта «Обсуждай с ГЦ»
Участники мероприятия смогут получить подробную информацию о конкурсе грантов Губернаторского центра «Вместе мы сильнее» 2023 года
b08-01
Коллеги из Донецка выступят в Архангельском театре драмы
Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна выступит в Архангельске. 14 и 15 марта труппа представит документальную драму «Я Zнаю праVду»
b08-01
Школа сценических искусств: состоялся экзамен по итогам первого полугодия
Экзамен по итогам первого полугодия состоялся вчера в Школе сценических искусств Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова