Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Архангельскую область и НАО объединит арктический маршрут

26 января 2022

Представители сферы туризма Архангельской области и Ненецкого автономного округа провели рабочую встречу, на которой обсудили возможность формирования первого межрегионального маршрута экспедиционного формата «Северный этнографический путь» от Архангельска до Нарьян-Мара

Инициатором встречи выступили центры развития туризма двух арктических регионов, для которых разработка маршрутов является стратегической задачей для развития не только межрегионального сотрудничества, но и арктического туризма в целом.

— Впервые речь о межрегиональном маршруте зашла на форуме по проекту «Серебряное ожерелье России», в который входят 11 регионов СЗФО, – сказала директор центра развития туризма и культуры Архангельской области Светлана Корницкая. – Во время работы в группах мы поняли, что объединяющей темой для регионов может стать этнографическая составляющая: поморская и ненецкая культуры. А перед Новым годом один из участников креативной сессии «Открытый Север: точки роста» Алексей Ярков рассказал, что весной 2022 года запланирована экспедиция на собачьих упряжках, снегоходах и мотобуксировщиках, которая положит начало прокладке маршрута будущей трассы «Большая российская гонка».

Напомним, что первый подготовительный этап «Большой российской гонки» уже был пройден в 2018 году. Экспедиция на собачьих упряжках стартовала из деревни Малые Карелы (Приморский район) и дошла до города Мезени (Мезенский район).

С 10 по 24 марта будет организован второй подготовительный этап в рамках «Большой российской гонки» для прокладки маршрута Мезень – Несь – Вижас – Ома – Н. Пеша – Выселки – Великая – Индига – Нарьян-Мар. До Мезени планируется ехать на машинах, а далее – на упряжках, снегоходах и мотобуксировщиках.

— Мы договорились о проработке маршрута с точки зрения этнографической концепции, – добавил директор центра арктического туризма Сергей Мишин. – Необходимо определить локации, которые наполнят его смыслами и дадут более полную картину. Данный маршрут имеет все шансы стать эксклюзивным туристическим продуктом и одним из самых интересных как в Арктической зоне РФ, так и в проекте «Серебряное ожерелье России».

Центр развития туризма Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Открыт приём заявок на Литературный марафон «Антология поэзии Архангельской области»
Редакция альманаха «Венец поэзии» при поддержке Международной академии наук и искусств проводит Литературный марафон «Антология поэзии Архангельской области»
b08-01
Всероссийская инклюзивная акция «Музей для всех» пройдет в учреждениях культуры Поморья
С 1 по 11 декабря государственные музеи Поморья в рамках акции приглашают северян на творческие встречи, экскурсии, мастер-классы и другие мероприятия
b08-01
Как сформировать впечатление туристов об Архангельской области, обсудили на региональном торговом форуме
В рамках XVI Регионального торгового форума, который состоялся в Архангельске 24–25 ноября, эксперты обсудили, каким должен быть туристический сувенир и обслуживание на предприятиях общепита, чтобы оставлять у гостей региона положительные эмоции и желание делиться опытом
b08-01
Детской музыкальной школе №1 Архангельска – 115 лет
Школа была открыта в Архангельске в 1907 году по инициативе выдающегося музыкального деятеля Николая Карташова. Именно с нее начала формироваться вся система музыкального образования в регионе