Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Архангельский молодёжный театр сыграл премьеру о людях на все времена — простом и сложном

25 сентября 2023

23 и 24 сентября Архангельский молодежный театр при полном зале отыграл в ЕКЦ «Звезда Севера» премьерный блок нового спектакля Дмитрия Крестьянкина «Человек для любой поры»

В центре зрительного зала «Звезды Севера» художница спектакля Шура Мошура поместила длинный стол, состоящий из трёх частей, который в течение спектакля
трансформировался в лодку, тюремную камеру и даже боксёрский ринг. Зрители расположились в предельной близости от происходящего — по две стороны от стола.

Режиссёр и артисты открыли новое современное звучание пьесы об Англии XVII века. Ставя пьесу о Реформации, о борьбе англиканской и католической церквей, Дмитрий Крестьянкин вывел на первый план не историческое, а вневременное противоречие двух мировоззрений. Пьеса в первую очередь о противостоянии государственного деятеля Томаса Мора с королём Генрихом XVIII. Спектакль же актуализировал другое противоречие — между Простым человеком и Сложным.

Простой человек, которого сыграл Александр Берестень, стал полноценным главным героем спектаклем. В течение двух часов артист несёт на себе эффект «театра в театре», взаимодействуя с публикой методом открытой театральной игры. В начале спектакля Александр говорит со зрителями от своего имени, разрушая иллюзию и обнаруживая реальность спектакля в спектакле. Но роль артиста выходит далеко за пределы конферанса: его Простой человек, при всей своей условности, получается удивительно живым и узнаваемым. Его простой человек — это, по сути, Обыватель, который предпочитает плыть по течению. И в этом его противоречие с верным своим принципам Томасом Мором, этаким Сложным человеком.

Сэр Томас в исполнении молодого артиста Юрия Бегметюка во всём вышел антиподом Простого человека. Артист, которому особенно хорошо удаются хитрецы и хулиганы, в этой роли совершенно преобразился: даже его черты и фигура приобрели особое благородство и стать. Костюм с иголочки, мужественное спокойствие, интеллигентная экономия эмоций при богатстве внутренней работы — таков его Томас Мор.

Тяжеловесная историческая пьеса в постановке Дмитрия Крестьянкина, действительно, превратилась в дерзкий боевик с парой разудалых драк. Кстати, драки решены очень эффектно — ни одного удара, хотя благодаря сценическому свету кажется, что оплеухи в сценах насилия сыпятся одна за другой. Кстати, Простой человек об этих сценах заранее предупреждает и
просит зрителей закрыть глаза, если страшно: но, кажется, не столько потому что щадит их чувства, столько потому что сам привык закрывать глаза на зло.

Следующие показы «Человека для любой поры» пройдут на сцене «Звезды Севера» 4 и 5 октября.

Архангельский молодежный театр

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Вопросы коллаборации и партнерства в музейной сфере обсудили в Вилегодском округе
Ежегодный научно-практический семинар-совещание руководителей государственных и муниципальных музеев Архангельской области прошел с 4 по 6 июля в Вилегодском районе.
b08-01
VIII Международный кинофестиваль «Аrctic open» открывает прием заявок в мастерскую для драматургов «Кинооптика – Архангельск и вокруг».
Мастерская проводится в рамках образовательной программы и проекта «КиноСлово», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра Архангельской области.
b08-01
Ассоциация союзов писателей и издателей России приглашает писателей в литературные резиденции
Открыт прием заявок на конкурс для участия в литературных резиденциях, которые Ассоциация союзов писателей и издателей России (АСПИР) проводит совместно с известными российскими издательствами.
b08-01
Мосеев остров. Колыбель российского флота
Завершились съемки нового документального фильма, и уже 4 ноября в Архангельске состоится его премьера.