Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Архангельск готовится к фестивалю «Белый июнь»

20 июня 2022

О том, какие события ждут северян, рассказал в подкасте «Из первых уст о главном» паблика правительства Архангельской области генеральный продюсер фестиваля Василий Ларионов

С 23 июня по 3 июля в Архангельске и Северодвинске пройдет одно из крупнейших событий этого лета – фестиваль новой культуры «Белый июнь». 

— «Белый июнь» – это огромная экосистема, которая объединит в себе множество направлений и соберет на севере участников со всей России. В рамках фестиваля пройдут самые разные мероприятия – от небольших мастер-классов до грандиозных концертов, – сказал в подкасте Василий Ларионов. 

Отметим, что в этом году фестиваль расширен и включает в себя пять направлений: «Белый июнь. Книги», «Белый июнь. Арт», «Белый июнь. Еда», «Белый июнь. Игра» и «Белый июнь. Музыка».

В Петровском парке с 24 по 26 июня пройдет книжная ярмарка, в которой примут участие издательства со всей страны. Архангелогородцы смогут посетить лекции и встречи с известными писателями – Дмитрием Воденниковым, Яной Вагнер, Мариной Москвиной и другими.

В рамках направления «Белый июнь. Книги» также пройдут межрегиональный библиотечный форум «Север читает!», торжественное вручение Всероссийской литературной премии имени Фёдора Абрамова «Чистая книга», мастер-классы, презентации и выставки.

«Белый июнь. Музыка» сопроводит оба фестивальных уикенда. По словам Василия Ларионова, 23 июня и в День города состоятся большие музыкальные концерты на площади у театра драмы. 

В программе «Музыка без слов» выступят инструментальные коллективы Поморья, Поволжья, Урала и Карелии: Симфонический оркестр Карельской филармонии, Mighty Bolo, Биг Бэнд, Nuggers. 

Вторая фестивальная неделя будет посвящена таким направлениям, как «Белый июнь. Арт», «Белый июнь. Еда», «Белый июнь. Игра». 

Гастрономический фестиваль «Еда поморская и заморская» откроется на площади перед театром драмы 2 июля. 

— Здесь соберутся более 20 рестораторов Архангельской области. Они покажут мастер-классы и проведут дегустации различных продуктов, – отметил Василий Ларионов. 

Все желающие смогут попробовать кофе по-мезенски, угоститься блинами и северными напитками.

«Белый июнь. Арт» 2 и 3 июля в рамках ярмарки и VIII Съезда народных мастеров традиционной культуры объединит более 70 представителей креативных индустрий, которые представят свое творчество. Среди них – дизайнеры, мастера и художники. 1 июля пройдет деловая программа, на которой будут представлены урбанистика, экология, кино и IT. 

— К нам приедут создатели фильма и комиксов «Майор Гром». Будут автограф-сессии и встречи с актерами этого фильма, – рассказал Василий Ларионов об участниках направления «Белый июнь. Игра». 

Архангелогородцы смогут увидеть косплей-шоу, попробовать свои силы в киберспорте и узнать про то, как в российском регионе делать проект, в который играют во всем мире. 

«Белый июнь. Музыка» прозвучит и на фестивальной ярмарке креативных индустрий 2 и 3 июля. Днем в Петровском парке выступят диджеи, а вечером – фольклорные коллективы и артисты, которые будут знакомить с северной музыкой.

Фестиваль новой культуры «Белый июнь» организован при поддержке министерства культуры и правительства Архангельской области и проводится в рамках губернаторской инициативы «Развитие Поморья». Подробнее с программой можно ознакомиться на странице сайте

(12+)

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Закройте глаза и прислушайтесь к городу
ЦСИ Архангельск и Специальная библиотека для слепых представляют аудиоподкаст о том, как воспринимает городское пространство человек с проблемами зрения
b08-01
Москва и Архангельская область планируют развивать совместные проекты в сфере туризма
Представители комитета по туризму города Москвы и министерства культуры Архангельской области совместно с региональным центром развития туризма и культуры провели онлайн-встречу, где обсудили проекты взаимодействия в сфере туризма, механизмы привлечения путешественников и обмен турпотоков между регионами
b08-01
В Архангельске состоится съезд мастеров и специалистов по традиционной народной культуре
VIII Съезд народных мастеров и специалистов по традиционной народной культуре Архангельской области «Традиция в современном мире» пройдет в столице Поморья с 1 по 3 июля в рамках фестиваля «Белый июнь»
b08-01
Карельские виртуозы порадовали гостей фестиваля «Белый июнь» классикой и современными композициями
День города в Архангельске завершился большим концертом симфонического оркестра Карельской филармонии. Впервые музыкальный коллектив такого уровня выступил на одной из центральных площадей города, а слушателями смогли стать все жалеющие.