Новости Культуры Архангельской области

uc-01

«А в Пекашине ставят стога…»: праздник литературы в деревне

12 июля 2019

Традиционный фестиваль, посвященный творчеству Федора Абрамова, состоялся на родине писателя в Пинежском районе

На родине Федора Абрамова в деревне Веркола Пинежского района состоялись Форум литературных музеев к 100-летию со дня рождения Ф.А. Абрамова и традиционный фестиваль «А в Пекашине ставят стога…»

На два дня одна из самых красивых деревень России наполнилась гостями из разных уголков страны и зарубежья. Участниками мероприятий стали члены Союза писателей РФ, профессоры Московского гуманитарного университета и Северного Арктического Федерального Университета, поэты и музейные сотрудники.

В рамках Форума литературных музеев состоялась конференция «Деревенская проза и поэзия. Линии развития жанра и музейное сообщество» и литературная встреча с режиссером сериала «Две зимы и три лета» Теймуразом Эсадзе.

Ключевым событием Пекашинского фестиваля стал праздник сенокоса на лугу под Абрамовским угором, где все желающие попробовали традиционные пинежские угощения и участвовали в мастер-классах.

Гости посетили Артемиево-Веркольский монастырь, приняли участие в Большом праздничном круге и гала-концерте, посвященном Дню деревни, а также экскурсиях по деревне, Литературно-мемориальному музею Ф.А. Абрамова.

Музыкальное настроение праздника задали Веркольский народный хор, народный мужской фольклорный ансамбль «Вагане» (с. Верховажье, Вологодская область), студенты Тверского музыкального колледжа им. М. П. Мусоргского, Карпогорский народный хор и фольклорный хор д. Шардомень.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
«Художественная карта Архангельской области»
На выставке будут представлены живописные и графические работы из собрания Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», отмеченные на интерактивной карте
b08-01
В Архангельске пройдёт фестиваль новой культуры «Белый июнь»
К уже привычным книгам, музыке, народным ремёслам и креативным индустриям добавятся киберспорт, IT, гастрономический фестиваль и многое другое
b08-01
Проект Архангельской области стал победителем первого специального грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив
По итогам независимой экспертной оценки проектов поддержку получат 32 инициативы из 19 регионов России
b08-01
Книги, музыка, арт, еда, игра: организаторы «Белого июня» рассказали о разных гранях фестиваля
С 23 июня по 3 июля в Архангельске в третий раз состоится фестиваль «Белый июнь», который впервые объединит множество креативных направлений. Об этом организаторы проекта рассказали на пресс-конференции