Мероприятия проекта объединяют самые яркие события культурной жизни региона. Первым в «Созвездии» традиционно стал фестиваль «Рождественский Благовест».
Международный фестиваль "Рождественский Благовест"
7-8 января, г. Архангельск
Фестиваль флотской эстрады "Беломорские звёзды"
10 февраля г. Северодвинск
В этом году конкурсный концерт ХX фестиваля флотской эстрады «Беломорские звезды» прошел в Северодвинске 10 февраля. Песни о родной земле, о России стали лейтмотивом праздника. Музыкальные композиции о море сопровождались кадрами из жизни моряков-подводников. Стали традицией фестиваля выступления семейных дуэтов.
IIV региональный конкурс-фестиваль юных исполнителей вокального и инструментального жанра "Музыка в храме муз"
22-24 марта г. Каргополь
В этом году в «Созвездие северных фестивалей» включено еще одно масштабное мероприятие в Каргопольском районе – региональный конкурс-фестиваль «Музыка в храме муз», который организуют детская школа искусств и музей раз в три года. В фестивале примут участие солисты, вокальные и инструментальные ансамбли.
Учредители и организаторы конкурса-фестиваля: Администрация муниципального образования «Каргопольский муниципальный район», Отдел культуры по делам молодежи, спорту и туризму администрации муниципального образования «Каргопольское», МОУ ДОД «Детская школа искусств № 11» г. Каргополя, Каргопольский историко-архитектурный и художественный музей.
Фестиваль "Танцующий апрель"
25-28 апреля г. Коряжма
Как заявляют хозяева праздника: «Коряжма – танцующий город и в этом особенность нашей территории». В городе шесть детских хореографических коллективов (работающих в различных направлениях), в которых занимается 263 человека. Есть площадки для проведения конкурсов, работают профессиональные хореографы, а значит, есть перспектива дальнейшего развития данного направления. В фестивале примут участие танцевальные коллективы Архангельской, Вологодской, Кировской областей, Республики Коми без ограничения в возрасте, а также профессионалы: балетмейстеры, хореографы, преподаватели хореографических отделений школ искусств.
Программа фестиваля будет включать не только конкурс, но и обучающие семинары и мастер – классы высокого уровня, с участием профессиональных коллективов и хореографов. Он призван привлечь внимание к хореографии, соединить сложившиеся традиции с новыми формами, привлечь и объединить максимальное количество детей и юношества, занимающихся хореографическим творчеством разных направлений
Положение о проведении фестиваля
IV Фокинский литературно-музыкальный фестиваль "Счастлив тот, кто счастлив дома, на родной своей земле""
25-26 мая Верхнетоемский район
25 мая 2013 года в 10.00 часов пройдет торжественная церемония открытия фестиваля, конкурсное прослушивание участников в с. Верхняя Тойма, вечером этого же дня состоится поездка на родину О. Фокиной, где запланированы экскурсионная программа «Фокинские тропинки» и литературно-музыкальная площадка «Живые родники».
26 мая 2013 года состоится презентация литературных объединений Архангельской области «Верхняя Тойма - поэтическая пристань», гала-концерт и церемония закрытия фестиваля.
Региональный театральный фестиваль для детей и юношества «Тарарам»
12-20 июня г. Котлас
Участие в «Тарараме» примут драматические и кукольные театры, а также камерный театр из городов Архангельск, Рыбинск, Северодвинск, Сыктывкар, Вологда и Кострома. Некоторые из них - обладатели высокой театральной премии «Золотая маска». Фестиваль больше ориентирован на подрастающее поколение, поэтому каждый из театров покажет по одному спектаклю из разряда «семейного просмотра».
В программе фестиваля - мастер-классы для профессионалов, самодеятельных детских театральных студий и кружков: по гриму, сценической речи, художественному оформлению спектакля, изготовлению бутафории.
В этом году будут учреждены два Гран-при: для драматических театров и для кукольных.
Международный фестиваль «Кириллов День»
17-23 июня г. Вельск
В рамках фестивальной недели пройдут театральные, литературные встречи, состязания по различным видам спорта, праздник деревянной скульптуры «Древо жизни», ярмарка народного творчества «Кирилловский Торжок», а также вечерние гулянья для жителей и гостей города.
В фестивале примут участие творческие коллективы из России и Зарубежья.
Межрегиональный фестиваль гармони «Сметанинские встречи»
24-30 июня Красноборский район, г. Архангельск, г. Северодвинск
В праздничной программе — конкурс гармонистов «Звонкие планочки», межрегиональная конференция «Гармонь как ресурс развития территории — нематериального культурного наследия России», открытие экспозиции Сергея Сметанина в Красноборском музее, народные гуляния «Фольк-лето».
В этом году фестиваль расширил свои границы. 28 июня старт «Сметанинским встречам» будет дан не только на родине нашего земляка, но и в областном центре.
В День рождения Архангельска, 30 июня, участники «Сметанинских встреч» пройдут в праздничном шествии по улицам города, выступят на открытых площадках. В столице Поморья на все лады будет играть гармонь!
Положение о фестивале: лист_1, лист_2
Страничка фестиваля ВКонтакте Публикации о фестивале Фотографии
Фестиваль Традиционных Знаний
3-7 июля Каргопольский сектор Кенозерского национального парка
Фестиваль традиционных знаний – это множество творческих мастерских по народным промыслам и ремеслам от лучших мастеров Северо-Запада России, встречи с ведущими экспертами по музыкологии и этнографии, сувенирному дизайну и сельскому туризму, обмен мнениями и опытом.
Вновь порадует своих гостей фестиваль и богатой концертной программой. Гостями Кенозерья станутансамбль «Семенково» (Архитектурно-этнографический музей Вологодской области), Веркольский народный хор (Пинежский район Архангельской области), коллективы Кенозерского национального парка «Зазнобушка», «Любо-дорого», «Кенозерочка», а также джаз-группа Тима Дорофеева «Север» и «Архангельский молодежный театр Виктора Панова».
В рамках проекта предусмотрена также разнообразная программа научно-практических мероприятий. В качестве приглашенных экспертов и гостей фестиваля – руководители и сотрудники российских музеев, музеев-заповедников, национальных парков, общественных и образовательных организаций. Кроме того, Фестиваль – это возможность познакомиться с удивительным природным и культурным наследием Кенозерья, принять участие в путешествиях по экологическим тропам и экскурсиях по музеям Парка, в интерактивных этнографических программах.
Ярким заключительным событием Фестиваля традиционных знаний станет 6 июля гала-концерт «День Ивана Купалы» на Масельге – съезжий праздник с участием местных жителей, и гостей, фольклорных коллективов и народных мастеров.
Открытый фестиваль «Онежская сторонушка - поморская земля»
7 июля Онежский район, д. Ворзогоры
7 июля 2013 г. в деревне Ворзогоры в рамках проекта Правительства Архангельской области «Созвездие северных фестивалей» впервые в Онежском районе состоялось значимое культурно-массовое событие года - областной фестиваль «Онежская сторонушка – поморская земля».
Во время праздника поздравили и вручили памятные сувениры ветеранам - старожилам деревни.
Праздник «Петровские игрища: из прошлого в современность»
11-14 июля Пинежский район, с. Карпогоры
Региональный фестиваль мастеров и фольклора "Петровская ярмарка: открытый мир культур". В этом году планируется введение ряда новшеств в празднование традиционной Петровской ярмарки. Так, в рамках фестиваля будет проведен ряд конкурсов и игрищ, способствующих популяризации многообразия типов и форм пинежских игровых традиций в современном обществе. Районный конкурс презентаций подворий муниципальных образований-поселений «Родина наша – Пинежье», районный смотр-конкурс «Традиционная пинежская кухня», районный конкурс «Коси коса – пока роса», районный семейный конкурс «Фигура из сена». Стимулом к участию в играх станет «СКВ» - соломенная конвертируемая валюта, которую можно будет обменять в пункте обмена на памятные сувениры.
Главным украшением фестиваля станет уличный праздник - «Петровские игрища: из прошлого в современность», где будут представлены все МО поселения района, пройдут уличные гуляния и театрализованное представление, посвященное юбилею с. Карпогоры (390 лет).
Фестиваль «Круглый год»: праздник «Сенокос»
14 июля Приморский район, д. Кузьмино
Традиционный фестиваль «Круглый год» в Приморском районе откроется 14 июля праздником «Сенокос».
Ежегодный областной фестиваль «Круглый год» отражает праздники крестьянского земледельческого календаря. Праздник «Сенокос» — первый в череде событий. Он пройдет под открытым небом в деревне Кузьмино МО «Лявленское» в форме съезжего праздника.
Основным действом праздника станет реконструкция сенокосного обряда с вовлечением в него зрителей. В его программе — обучение косьбе, покос, ворошение сена, метание стога. Также пройдут мастер-класс по различным способам косьбы и соревнование косарей. Для участников предусмотрена традиционная трапеза на покосе и угощение деревенским квасом.
Завершится праздник традиционным народным гулянием «Покосы — самое веселое время», в котором примут участие фольклорные коллективы из Санкт-Петербурга, Приморского и других районов Архангельской области. Хороводы, традиционные игры и забавы, демонстрация традиционной поморской одежды, выставка орудий крестьянского труда, изготовление традиционной куклы-покосницы, демонстрация традиционной поморской одежды — все это и многое другое ждет гостей фестиваля.
Свадебный фестиваль «Ссыпчина медовая»
13-19 августа Устьянский район
«Ссыпчина медовая » является основной культурной составляющей Устьянского района, объединяя мастеров декоративно-прикладного творчества, фольклорные коллективы, ценителей мёда и северных русских традиций.
В этот раз мероприятию будет придана свадебная тематика. Проект под названием «Свадьба в Малиновке» будет реализован на фестивале «Ссыпчина-2013».
Помимо этого программа фестиваля будет обширной. Это и различные выставки, конференции, мастер-классы. Пройдет открытие молодежной площадки «Точка отрыва». Презентация будет культурно-молодежного проекта «Библиотечный двор». Конечно же пройдут народные гуляния: «Ссыпчина свадебная», «Молодежные звоны», свадебное ретро-шоу и многое, многое другое.
Фестиваль «Архангельские гостины»
29 ноября - 1 декабря г. Архангельск
Фестиваль «Архангелогородские гостины» познакомит жителей и гостей города Архангельска с народными традициями и обрядами и поможет реализовать творческий потенциал участников фестиваля.
Проходить фестиваль будет в несколько этапов:
29 ноября с 10.00 часов в городской «Детской школе искусств № 42 «Гармония», расположенной по ул. Попова, 1, пройдет научно-практическая конференция «Праздничная культура: теория и практика. Праздничные бренды территорий», к участию в которой приглашаются руководители и специалисты сферы культуры города Архангельска, Архангельской области, представители городов центра и Севера-Запада России.
30 ноября с 12.00 часов на проспекте Чумбарова – Лучинского от ул. Серафимовича до ул. Поморской состоится «Гостевание на Чумбаровке» - представление праздничных символов городов и районов Архангельской области. Но центром праздника станет долгожданное зажжение первой новогодней елки города Архангельска.
В этот же день в 16.00 часов в «Ломоносовском Дворце культуры» (ул. Никитова, 1), будет организован «Званый стол» - праздник Поморской кухни с мастер-классами, клюквенной ярмаркой, презентацией традиционных блюд муниципальных районов Архангельской области – участников фестиваля, разнообразной культурной программой, включающей в себя свадебный обряд «Как на свадебку, да на клюквенную», праздничный концерт «Клюквенные распотешки».
А 1 декабря в 12.00 часов на набережной Северной Двины в районе пл. Мира состоится торжественное открытие Дома чудес Архангельского Снеговика - «Кудеса Архангельского Снеговика в первый день зимы».
Завершится фестиваль гала-концертом участников «Созвездия северных фестивалей», который пройдет в «Архангельском областном театре драмы имени М.В.Ломоносова» (Петровский парк, 1) 1 декабря в 16.00 часов.