Административный центр — село Лешуконское. Есть в районе музеи, фольклорные коллективы, сохранились памятники архитектуры. В 1993 году в селе Лешуконское был создан Дом народных ремесел. Здесь работают различные кружки и курсы по обучению народным ремеслам, в том числе и берестяному промыслу. Настоящим брендом Лешуконского района является Съезжий праздник народного творчества «Устьвашские гуляния».
Официальный сайт администрации МО «Лешуконский муниципальный район» http://www.leshukonia.ru
ПОДРОБНЕЕ Лешуконский район образован в июле 1929 года. Расположен в В лешуконских деревнях издавна занимались разнообразными промыслами и ремёслами. Широко известна двуцветная (черный и красный) палащельская роспись, которой мастера из Палащелья украшали расписные прялки, короба и другие изделия из дерева. Этим народным ремеслом занимались мастера из рода Аксеновых, Федотовых, Новиковых, Шишовых. Повсеместно в Лешуконском районе было распространено изготовление изделий из бересты. Наибольшую известность получили берестяные туеса Мартына Филипповича Фатьянова, мастера из деревни Селище. В честь мастера на его родине с февраля 2004 года проводится Праздник мастеров «Фатьяновские дни», создан Центром сохранения ремесленных традиций края стал Дом народных ремесел, который работает уже более 20 лет. Лешуконский районный Лешуконская земля славится своим песенным искусством, почти в каждой деревне есть хор. В районе можно услышать много северных старинных песен. Вожгорский хор, Кебский фольклорный хор хорошо знакомы ценителям народного творчества. Далеко за пределами России известен Лешуконский народный любительский хор — лауреат премии им. Колотиловой и обладатель приза Дружбы народов, который в 2012 году отметил свой Славят Лешуконский район талантливые земляки: писатель Светлана Конопьяновна Игнатьева стала первым директором Детской музыкальной школы № 29 в селе Лешуконское (открыта с сентября 1970 г.). Широко известны за пределами района творческие коллективы школы: вокальный ансамбль «Вдохновение», ансамбль народной песни «Ладушка» и др. Имеет богатую историю и лешуконская библиотека, открытая в конце XIX века по просьбе крестьян Лешуконского волостного схода на деньги от добровольных пожертвований учреждений и частных лиц. Сегодня фонд библиотеки составляет 117 тысяч экземпляров, предоставляются электронные услуги, работают кружки и клубы по интересам. В Лешуконском районе проводятся традиционные культурные мероприятия. Настоящим брендом стал съезжий праздник народного творчества «Устьвашские гуляния», который проводится на живописном берегу реки Вашка в начале июля уже на протяжении 25 лет и собирают гостей из Лешуконского, Мезенского, Пинежского, Холмогорского районов, городов Архангельска, Новодвинска, Москвы, Межрайонный фестиваль детского и молодежного творчества «Рождественские звездочки», региональный зимний фестиваль фольклора « В зимнее время в Лешуконском районе можно заняться активным отдыхом — покататься на конных упряжках, спуститься на санях с высоких северных горок. Летом для ценителей православной старины организуется туристский маршрут с посещением святых мест Лешуконского района. На территории открыт
Культурное обслуживание в районе осуществляют: — МБУК «Лешуконская межпоселенческая библиотека» (Центральная библиотека, детская библиотека, 5 сельских библиотек, 6 — МБУК «Лешуконский межпоселенческий «Лешуконский межпоселенческий 5 сельских домов культуры; 4 сельских клуба; Лешуконский Лешуконский Дом народных ремесел.
— МБОУ ДОД «Детская музыкальная школа № 29». |