Выставка "Ангелы художника Валерия Сакова"

Выставки

Усадебный дом Е.К. Плотниковой

О событии

«Ангелы художника Валерия Сакова» - вторая персональная выставка северодвинского мастера в залах Музейного объединения. Летом 2021 года в музее изобразительных искусств выставка «Встреча» демонстрировала его лоскутное творчество.

Валерий Викторович Саков – живописец, график, мастер монументально-декоративной живописи. Родился 4 августа 1947 года в городе Дзержинск Горьковской (ныне Нижегородской) области. Там окончил художественную школу, затем три года учился в Горьковском художественном училище. В 1971 году окончил факультет монументально-декоративной живописи в мастерской профессора Г.А. Савинова в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени В.И. Мухиной. По распределению был направлен на работу в Северодвинские художественные мастерские – филиал Архангельского отделения Художественного фонда РФ.

В начале 1970-х годов Валерий Саков ярко заявил о себе на многочисленных выставках разного уровня: областных, зональных, всероссийских и всесоюзных. В 1976 году он стал лауреатом первой премии в жанре портрета на молодежном семинаре Северо-Запада России в Старой Ладоге. С 1977 года является членом Архангельского отделения Союза художников.

На протяжении многих лет мастер создает произведения в различных жанрах и техниках, работает с маслом, пастелью, углем, карандашом и даже с текстилем. Кроме того, Валерий Викторович является автором мозаичных панно, украшающих фасады отдельных зданий в Архангельске и Северодвинске. Это мозаики «Информация» и «Почтальон» (Городской узел связи), «Авиаторы» (Кассы Аэрофлота), «Герб России» (Здание городского суда). Его авторству принадлежит также знаменитое панно «Михаил Ломоносов» на кинотеатре «Русь».

«Ангельская» тема – одна из постоянных в творчестве Валерия Сакова. Как говорит сам художник: «Архангелы и ангелы – это помощники в нашей жизни. Внешне они не видимы, но они есть, и в трудную минуту они подставляют свое крыло и протягивают нам руку помощи». Один из самых известных ангелов Валерия Сакова – Архангел Михаил – украшает витражный герб в мэрии Архангельска.

На данной выставке представлено пятнадцать живописных ангелов автора. Формат полотен подчеркивает монументальность ангельских образов, а насыщенная цветовая палитра и условность изображения – их декоративность и даже сказочность.

Неоднократно художник обращается к образу архангела Гавриила, возвестившего Деву Марию о будущем рождении от нее Иисуса Христа, согласно канону дополняя изображение цветком лилии – символом непорочности и благочестия («Архангел Гавриил», «Благовещение», «Ангел-Вестник»). Своеобразным «спутником» ангела порой служит и радуга, олицетворяющая надежду и Божественную любовь («Ангел и радуга»). Под крыльями «Архангела», защищающего и оберегающего поморов, художник символично изображает город с куполами церквей и колоколен, с домами и девушками в старинных нарядах.

Цвет, как и образы-символы, также значим для художника. Так, красивый и нежный «Белый ангел» служит воплощением чистоты, святости, простоты и в то же время напоминает о родном снежном севере. Валерий Саков использует как привычные золотой, красный, синий и голубой цвета, подчеркивая божественную природу ангелов, так и более сложные цветовые сочетания, созидая тем самым свой оригинальный «ангельский» мир.

Информационно-образовательный отдел: (8182) 20-94-82.

Контакты