Выставки

Центральная городская библиотека им. М. В. Ломоносова

Вход свободный 16+

О событии

Все копии документов и фотографий периода Великой Отечественной войны, собранных в архивах Архангельской области, специально для выставки предоставил краевед, автор многочисленных публикаций Валерий Григорьевич Карьялайнен. Дополнили экспозицию книги из фонда Ломоносовской библиотеки.

Арт-витрина знакомит читателей и гостей города с историей формирования партизанских отрядов на архангельском севере и, в первую очередь, с историей и героями «Полярников». В феврале 1942 года приказом начальника Управления НКВД СССР по Архангельской области для переброски в тыл противника Карельского фронта было принято решение о формировании партизанского отряда трёхвзводного состава. Из документов известно: отряд предполагалось  укомплектовать за счёт личного состава истребительных батальонов и взводов разведки при народном ополчении и присвоить ему кличку «Полярники».

На выставке можно увидеть и фото 2-этажного здания учебной базы НКВД, до сих пор сохранившегося в Трепузово, в 38 километрах от Архангельска. Запись в состав партизанского отряда проводилась на добровольных началах. Его командиром был назначен политрук запаса Подоплёкин Даниил Андреевич, 1911 года рождения, член ВКП(б), до назначения он работал председателем Маймаксанского райсовета Осоавиахима. Кстати, книга «Бой ведет «Полярник», написанная самим Даниилом Андреевичем, была издана в Архангельске в 1977 году и тоже представлена в экспозиции.

Все материалы, собранные в библиотечной арт-витрине, вызывают интерес: копия Присяги партизана Подоплёкина, список личного состава партизанского отряда «Полярники» по состоянию на 27 февраля 1942 года (в нем на этот момент насчитывалось 90 человек), «Боевой листок» 1943-го, выпущенный в тылу противника, рассекреченная спустя годы шифртелеграмма августа 1944-го...

Уникальны и фотографии, представленные на выставке: мы можем рассмотреть  отряд «Полярники» на базе в Трепузово и отряд «Папанинцы» в минуты отдыха, партизанский отряд при выполнении боевого задания на территории Финляндии летом и в маскировочной одежде зимой. Особо притягивают взгляд женские лица – это  запечатленные на фото медсестры отряда «Полярники».

Воинский подвиг архангельских партизан был высоко оценен: орденами и медалями Советского Союза были награждены 237 человек, среди них – 16 женщин.

Об этих и многих других исторических фактах смогут узнать читатели и гости библиотеки, посетив выставку. Её работа продлится до 22 мая в часы работы библиотеки.

Справки по телефону: 28-57-05.

Контакты