О событии
9 декабря в нашей стране ежегодно отмечается День Героев Отечества. Праздник был учрежден в 2007 году, а в пояснительной записке к законопроекту указывалось «мы не только отдаём дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы».
История праздника уходит корнями в далекое прошлое. 9 декабря (26 ноября по старому стилю) Екатерина Вторая учредила высшую воинскую награду – орден Святого Георгия, в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Кавалерами ордена стали Михаил Кутузов, Михаил Барклай-де-Толли и другие военные за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах.
До 1917 года чествование всех кавалеров Георгиевских отличий было ежегодной традицией. После революции праздник был отменен, а орден заменили новыми наградами. Было учреждено звание Героя Советского Союза, которое присваивалось за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий, а также в мирное время. Во время Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза были удостоены свыше 12 тысяч человек.
В 2000 году орден Святого Георгия был восстановлен в прежнем виде в качестве высшей военной награды и присваивается по сегодняшний день.
На выставке «Герои Отечества» вы найдете книги по истории России и военному делу, а также мемуары и биографии великих полководцев. Сегодня многие моменты их жизни обрастают мифами и выдуманной информацией. Серия книг «Жизнь замечательных людей» предлагает взглянуть на участников знаменитых сражений без прикрас, опираясь лишь на документальные свидетельства.
А любителям военной истории будет интересно прочитать монографию Андрея Богданова «Забытые полководцы России» о тех военачальниках, чьи имена оказались забыты историей. Автор посвящает каждую главу книги анализу жизни и карьерного пути князей и фельдмаршалов, рассказывая об удивительных подвигах и удачных стратегических решениях, которые в силу различных обстоятельств не были отмечены должным образом.
Выставка будет работать до 18 декабря.
Контактная информация:
Отдел библиотечного обслуживания