VK FB

Афиша

Онлайн-встреча с кинокритиком Антоном Долиным (12+)

8 Октября 18:00
Бесплатно
c-03

Фантастическая новость! Большая радость для всех поклонников визуального искусства и не только. Журналист, радиоведущий, кинообозреватель и главный редактор самого авторитетного издания о кинематографе «Искусство кино» Антон Долин пообщается с читателями Добролюбовки в Инстаграме библиотеки.

В одном из интервью Антон Владимирович признался: «Я по натуре человек, подсаженный на культуру. Это мой главный наркотик. Мои радости жизни — новые книги, музыка, спектакли, выставки, фильмы. И таким я был всегда. Я занимаюсь тем, что мне действительно нравится. Не понимаю коллег, которые жалуются, что приходится смотреть кино, даже если оно плохое. Мне интересно любое кино, которое смотрю, независимо от его качества».

Критик прекрасно разбирается во всех тонкостях как российского, так и зарубежного кинематографа. С 2017 года рецензии Антона Долина стали появляться в интернет-издании «Медуза». Это ультракороткие, но емкие тексты, которые точно описывают фильм. Сотрудничество оказалось плодотворным, только за первый год Антон разобрал 144 киноленты. Его эссе читаются с огромным удовольствием, поскольку в них каждое кинособытие освещается всесторонне, аргументировано и доступно. В рецензиях всегда есть яркая авторская интонация, чувство юмора, неожиданные ассоциации и наблюдения, хороший слог. И не случайно, ведь Антон Долин успешно окончил филологический факультет МГУ, в качестве преддипломной практики работал школьным учителем русского языка и литературы. В 2000 году выпустился из аспирантуры Института мировой литературы имени А. М. Горького РАН и написал диссертацию по теме «История советской повести-сказки».

Антон Долин — автор многочисленных книг о кино. Издания интересны как профессиональной аудитории, так и любителям визуального искусства. Первая книга под названием «Ларс фон Триер: контрольные работы. Анализ, интервью» вышла в 2004 году. За нее литератору вручили премию «Слон» от Гильдии киноведов и кинокритиков. А в 2011-м Антон Долин получил еще одного «Слона» за третью книгу о творчестве советского режиссера Алексея Германа. Одно из последних изданий критика — «Миражи советского. Очерки современного кино». Здесь собраны размышления о фильмах, снятых в XXI веке, но так или иначе говорящих о минувшей эпохе.

Совсем недавно на своей личной странице на Фейсбуке кинокритик обрадовал своих читателей. «До конца этого года выйдет моя новая книга. Я написал ее на карантине. Это книга про «Твин Пикс». Написать что-то большое о моем любимом сериале и вселенной Дэвида Линча я мечтал много лет, но как-то не хватало пороху, времени и уверенности в себе. Не знаю насчет остального, но появилось время — и придумалась модель. В любом случае, если все пойдет по плану, книга должна появиться на свет к ноябрю и будет представлена на ярмарке «Нон-Фикшн».

Мы надеемся, что к прямому эфиру с Антоном Долиным в Инстаграме библиотеки присоединится как можно больше читателей! В социальных сетях Добролюбовки объявлен конкурс на лучший вопрос. Во время онлайн-беседы критик выберет самый интересный и объявит победителя.

Подключайтесь!