О событии
Рисунки соляных варниц и рыбных коптилен, способы изготовления скипидара и смолокурения в Архангельской губернии. Как вы думаете, где мы можем посмотреть и узнать такие тонкости северного ремесла?
Еще в 1800 году по заданию Павла I к нам в Архангельскую губернию приехал
Антон фон Пошман – изобретатель, путешественник, писатель и естествоиспытатель. Здесь он знакомился с городами и уездами северной стороны, с поморскими промыслами. В частности, побывал на Красногорских соляных варницах, где опытным путем описал засолку сельди по-голландски (мелкозернистую соль внутрь тушки, а крупнозернистую слоевым способом, в бочки) и пришел к выводу, что рыба получается гораздо вкуснее и хранится дольше.
В результате своей поездки на Cевер Пошман собрал значительный материал, на основании которого в период с 1802 по 1804 гг. составил историко-статистическое описание Архангельской губернии, которое и дошло до наших дней.
Подробнее на
сайте Добролюбовки.