О событии
В Архангельске вышла в свет книга настоятеля Александро-Ошевенского монастыря игумена Феодосия.
Сборник «Тихая радость и тихая грусть» включает рассказы, запечатлевшие обыденную жизнь автора, людей, его окружающих.
Родился
Станислав Курицын,
будущий игумен Феодосий, 14 мая 1967 года в Архангельске. Работал на косторезной фабрике в селе Ломоносово, народным мастером в творческих мастерских Художественного фонда при Союзе художников России, педагогом дополнительного образования в Детской школе народных ремёсел. А с января 2000 года начался другой этап его жизни, иная жизнь – иноческая. Он поступил в Антониево-Сийский монастырь, где в 2001 году принял постриг с именем Феодосий и в том же году был рукоположен епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном в сан иеродиакона, а в 2003 году – в сан иеромонаха. Вот уже двадцать лет иеромонах Феодосий (с 2010 года – игумен) живёт и служит на Каргополье. С 2016 года игумен Феодосий исполняет обязанности наместника Свято-Успенского Александро-Ошевенского монастыря.
Автор отмечает в обращении к читателю:
«Монахи. Священники. Епископы. Нет, мы не небожители. Мы люди. Да, мы отреклись от мира, но продолжаем жить в миру. Цель написания этой книги – небольшого сборника рассказов – показать читателю, что мы такие же, как и они. Мы радуемся, мы грустим, плачем. Мы любим».
Автор вступительной статьи архангельский литературовед
Елена Шамильевна Галимова пишет о рассказах сборника:
«…в них есть всё, чтобы называться хорошей прозой, они интересны и написаны выразительным языком, а главное – в них есть живая жизнь с её радостями, трудами и горестями, их герои – живые люди, не сочинённые, не «приглаженные», а реальные. Отцу Феодосию удалось передать эту реальность в её объёмной полноте, не свести к одномерному, плоскостному изображению».
На презентации книгу представят автор,
игумен Феодосий, и
Елена Галимова.
Приглашаем всех желающих!
Контактная информация:
отдел краеведения «Русский Север»