Архангельская козуля – явление уникальное. Издревле по всему северу существовала традиция печь ржаное печенье в виде козочек, лошадок, петухов, оленей как символ плодородия, достатка и благополучия. Постепенно в середине XIX века в Архангельске сложился зимний (в преддверии Рождества и Нового года) козульный промысел, появились городские мотивы в формах печенья. Разнообразные по форме, украшенные бело-розовой сахарной глазурью по темно-коричневому фону, пряники привлекали внимание не только горожан и гостей города, но и художников, искусствоведов, ученых.
В серии традиционных мастер-классов по созданию пряничного шедевра с Натальей Матониной вы узнаете, как возник обычай печь печенье-козули, какие традиции его сопровождают, каково сейчас состояние козульного промысла. Вы научитесь техникам изготовления печенья и приемам традиционной росписи.
Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Поморская, д. 10