Лариса Спиранова: «О
карьере певицы я никогда
не мечтала».
Красивое лирико-драматическое сопрано заслуженной артистки РФ, лауреата международных и российских конкурсов Ларисы Спирановой восхищает публику. На сцене она уже двадцать лет.
Шесть лет назад Лариса Ивановна Спиранова временно стала художественным руководителем Поморской филармонии — это «временно» продолжается и по сей день.
«Песенницей будет!»
В 30-е годы в Архангельске в моде были немецкие имена, вот и в семье Теневых росли среди других детей Луиза и Адольф. Луиза — будущая мать певицы Ларисы Спирановой.
В роду — не без божьей искры: встречалась она и по отцовской, и по материнской линии. По рассказам родных, сестра бабушки Октябрина пела одно время в Северном народном хоре. Певуньей была мать отца Пелагея: если запоют с подругами во весь голос, слышно в соседней деревне.
С раннего детства пела и Лариса. Когда гостила у бабушки на Брянщине, та, ласково глядя на голосистую внучку, любила приговаривать: «Песенницей будет!».
Росла Лариса там, где и сейчас живёт, — в Соломбале. Уже в детском саду умела по слуху подбирать на фортепьяно простенькие мелодии.
Девочка явно выделялась среди сверстников своей музыкальностью, поэтому, когда в садике отбирали детей в музыкальную школу, не сомневалась, что её возьмут. Но в списке зачисленных Ларисы не оказалось. «Не может быть!» — она не верила своим глазам и думала, что это ошибка. Но так было: за музыкальную школу надо было платить, а в неполной к тому времени семье достаток был скромным, оказывается, это при зачислении принималось в расчёт.
«Мне везло на добрых наставников»
Навёрстывать пришлось в общеобразовательной школе. У одноклассников, которые учились музыке из-под палки, Лариса узнавала азы нотной грамоты, сами ноты часто выписывались по почте.
Своеобразным центром культуры и большим подспорьем для молодых талантов был в Соломбале клуб лесной биржи — там существовал детский хор, в котором Лариса пела с третьего класса. Здесь же имелась музыкальная студия под руководством известного и уважаемого в Архангельске хормейстера Василия Семёновича Сахарова. Обучение в этой студии вместо пяти лет Лариса прошла за три. Дальше — музыкальное училище, дирижёрско- хоровое отделение.
Мне везло на добрых наставников. В музыкальном училище голос ставила Нонна Владимировна Кешелава, опытный и внимательный педагог. Настоящий прорыв в музыкальной подготовке детей сделала в те годы 20-я средняя школа, где были созданы хоровые классы. Организовал и вёл это хлопотное дело талантливый хормейстер Вячеслав Сергеевич Павлов. Ребята с первого класса начинали петь в хоре, изучать сольфеджио. Многие выпускники этих классов со временем стали музыкантами, преподавателями, немало потрудились для развития культурной жизни Архангельска. Здесь стала работать и я — занималась с группой юношей.
К тому времени мне приходилось порой солировать в хоре, но не больше. По-настояще му запела в начале 90-х с благословения солистки филармонии Ренаты Курбатовой — это она пригласила меня петь в дуэте, она распевала, она посоветовала поступить в Российскую Академию музыки имени Гнеси- ных, она, в конце концов, привела в филармонию.
Я стала выступать на сцене, сначала в дуэтах, а потом и соло. Много приходилось заниматься, тренировать свой голос, ведь у меня не было ни навыка, ни репертуара — одно желание петь. Включала магнитофон, делала записи, затем проверяла, что напела, исправляла ошибки. Занятия требовали большого терпения не только от меня, но и от окружающих: акустика в деревянном доме, сами знаете, какая. Но никто никогда меня не одёргивал, а наоборот, поощряли мои усилия. Помогала, чем могла, семья. Я благодарна всем за это.
«Семья — мой тыл, моя поддержка»
Лариса вышла замуж ещё в студенческие годы. Отец её всю жизнь ходил в море боцманом, она также выбрала себе в мужья будущего моряка. С Владимиром была знакома с 14 лет, встречались, гуляли. Оба с улыбкой вспоминают, как во время её выпускного вечера он сидел на дереве и следил, с кем Лариса танцует. Спустя годы она уверенно говорит: «С мужем мне повезло — ценю его честность, порядочность, чисто мужские качества характера».
В одних концертах с Ларисой Ивановной часто выступает сын Александр. Он окончил музыкальное училище по классу гитары, а затем — Петрозаводскую консерваторию. В Архангельске давно уже полюбили зимние гитарные концерты, которые организует Александр Спиранов с участием Ирины Хайретдиновой (орган, клавесин). Александр много гастролирует по стране и за рубежом, а три года назад стал дипломантом международного конкурса в Швейцарии.
Кто знает, возможно, скоро вместе с отцом и бабушкой на сцену выйдет и двенадцатилетний Алексей. Он выбрал фортепьяно и уже добился определённых успехов: был лауреатом школьных, областных и межрегиональных конкурсов.
«Меня в профессию вынесло само собой, и я об этом не жалею»
Кому-то может показаться, что жизнь в искусстве — это сплошной праздник с аплодисментами и букетами, но это не так. За каждым выступлением стоит напряжённый труд, «суровые будни», когда, к примеру, одну и ту же партию приходится исполнять по пятнадцать раз в месяц. К концу так устаёшь, что иногда просто теряешь контроль. Со мной такое случалось. Помню, на детском концерте я исполняла песню-басню «Кукушка» Чайковского. Надо было долго и напыщенно повторять «ку-ку», в конце концов, я не выдержала и рассмеялась. Смех постепенно перешёл в истерику, и «ку-ку» у меня чередовалось с «ха-ха-ха». Под конец смеялся уже весь зал. Самое удивительное, зрители решили, что так и надо было. Сейчас уже профессионализм помогает избегать подобных казусов, но перегрузки остаются.
С годами я пришла к выводу, что идти за своим увлечением стоит только тогда, когда жить без него не можешь и не думаешь о каких-то выгодах. О карьере певицы я никогда не мечтала — петь любила, да, но не предполагала, что это станет делом всей моей жизни.
Светлана Семенова,
«Настроение», октябрь-ноябрь 2012 г.