Молодые поэты предпочитают марафоны
17 марта в Архангельской областной библиотеке им.
-Елена Николаевна, подведение итогов литературного года — это обзор книжных новинок?
-Конечно, обзор литературы — часть этого мероприятия. И наша задача не просто посчитать количество изданий, которые вышли в свет, но и назвать наиболее яркие и значимые книги.
Литературные обзоры важны не только для читателей, но и для самих авторов, которых мы тоже приглашаем принимать участие в подведении итогов. Так, в прошлые годы на этом мероприятии с большим успехом выступали поэты Татьяна Полежаева и Илья Иконников.
В этом году мы планируем несколько изменить формат встречи: дать возможность сказать слово большему числу авторов. Будут и музыкальные номера. Тем более, что в этом году два литобъединения — северодвинский «Гандвик» и архангельское «Поморье» — выпустили свои сборники. Среди членов этих объединений многие исполняют песни на свои стихи.
-Такие сборники — своеобразная поддержка молодых талантов?
-Эти сборники издают сами молодые авторы: или на свои средства, или ищут спонсоров. В литобъединениях есть интересные талантливые люди и произведения в сборниках любопытные. Так что на этой встрече представим и молодое поколение. Обычно же члены литобъединений — активные участники ежегодных поэтических марафонов.
-Еще одно традиционное мероприятие, которое проводит архангельское отделение Союза писателей России?
-Да. Поэтические марафоны особенно привлекательны для молодых людей, начинающих авторов: они хотят заявить о себе, познакомить со своим творчеством. Выступление каждого поэта длится минут по 20, затем его сменяет другой. И так — по нескольку часов в день: стихи читаются без перерыва.
-Поэтические вечера, встречи с писателями и поэтами уже давно любимы архангелогородцами. Какие стали наиболее яркими в прошлом году?
-Очень много ценителей поэзии собралось на творческий вечер Ольги Фокиной, который организовала областная библиотека имени Добролюбова. Интересными были встречи с Валерием Чубаром, Михаилом Поповым, Василием Матониным.
Вот уже больше десяти лет 3 января мы проводим в Архангельске поэтические встречи, посвященные Николаю Рубцову. Они получаются очень насыщенными: здесь бывают и научные доклады, и выступления современных авторов, и презентации новых книг, связанных с творчеством поэта, и
-Насколько активно задействованы в литературной жизни области муниципальные районы?
-Разумеется, есть у нас и выездные мероприятия. Например, каждое лето в районах области при поддержке регионального министерства культуры и местных администраций проводим поэтический фестиваль «Петровские строки». Уже побывали в Шенкурском, Плесецком, Нандомском, Устьянском, Пинежском районах. Во время фестиваля члены Союза писателей выступают в клубах и домах культуры перед жителями сел и деревень, проводят
-Для любого писателя лучшая награда — это признание. Какие премии в прошлом году стали наиболее значимыми для литературного сообщества Архангельской области?
-Всероссийская литературная премия «О казаках замолвите слово» была присуждена Михаилу Попову (I место), Международная литературная премия «Полярная звезда» в номинации «Сказки, рассказы для детей» присуждена Михаилу Попову за книгу сказок «Золотой ларец» (I место) и Елизавете Выучейской из
Будем надеяться, что и дальше наши северные писатели и поэты будут радовать своих читателей новыми произведениями, получая поддержку и признание.