Лешуконская графинюшка
Певицу Аллу Сумарокову любят люди разных поколений. Её талант чувствуется во всем: в музыке, в домашних заботах, в отношении к людям. Её судьба вдохновляет: она доверяет себе, своему сердцу, и поэтому её жизнь, действительно, удивительна и красива.
Чудесный дар Алле достался по наследству. Замечательно пела её прабабушка Екатерина Рябова, которая молодой девушкой приехала из Санкт-Петербурга в деревню погостить, влюбилась в прадеда Аллы и осталась. Маминого брата сама Колотилова приглашала в Северный хор, он необыкновенно красиво пел былины и баллады, но рано погиб и не передал старинные песни по наследству.
«Род Дерягиных по маминой линии — род литейщиков из Кимжи, — рассказывает Алла. — Они все лили колокола. Были репрессированными, поэтому нам рассказывалось о них мало. Но знаем, что на деревне их звали «мастеровы». Была своя кузня, подковывали лошадей, делали бляхи, сбрую и украшения».
Предки по отцовской линии жили в Польше под Краковом, имели свое имение, титул и герб. Когда начались первые репрессии, еще до революции, семью переселили из Польши в Донбас, на шахты. Выжили только дед и его сестра. А у моего папы в детстве была кличка «граф». Международный монархический двор в 2005 году жаловал графский титул мне и всей моей семье навечно».
Песня ведёт за собой
Сама Алла начала петь с трёх лет. «Меня привели трёхлетней на ёлку, я не испугалась, сразу пошла к ёлке и все призы собрала. Вообще, моё детство прошло в лешуконском поселке Усть-Чуласа, музыкальной школы там не было, но я пела везде. Окончила дирижёрско-хоровое отделение училища культуры в 1981 году, после которого в посёлке Светлом Холмогорского района руководила хором и танцевальным коллективом. Все в коллективе были энергичные, на каждый праздник готовили новые программы. Я пела песни из репертуара Аллы Пугачёвой, Софии Ротару, Александра Морозова. Тогда же начала петь и романсы.
Как вы попали в Северный хор?
Я поехала в Архангельск на семинар, проходивший на базе Северного хора, и, когда распевалась, ко мне подошёл хормейстер Евгений Максимов и спросил, не хочу ли я работать в хоре? Я потеряла дар речи.
Меня попросили спеть две песни: одну протяжную, другую быструю. Нина Константиновна Мешко была за роялем. Я спела, после чего она мне сказала: «Ну, с вами всё понятно, мы вас приглашаем». В Светлом все растерялись, но петь в хоре было моей мечтой, меня ещё долго в хоре называли «Холмогорская». Нина Константиновна занималась со мной индивидуально, готовила запевы, я исполняла плач невесты в свадебном обряде. В хоре я прошла огромную школу: жизненную, вокальную, сценическую. На всех занятиях сидела и впитывала, как губка, училась правильно ходить по сцене, двигаться. Было трудно: у меня уже сформировалась эстрадная манера исполнения.
С хором объездили много стран. Интересный случай произошёл в Париже, когда на концерте в мэрии, во дворце с красивейшими витражами и картинами, стоит наш хор, девушки в народных костюмах, мэр Парижа вошёл в зал и обомлел, стоит и молчит. Когда его спросили, он сказал: «Никогда не видел столько красивых женщин сразу!»
В хоре я пела шесть лет. Он дал мне старт для самостоятельного пути. С 1990 года и до сих пор работаю с фольклорным коллективом «Церемоночка» — это мои верные подруги! Они пришли ко мне сами, попросили разучить песни для свадебного обряда. Полгода работали, незаметно привыкли друг к другу, так и осталась у них руководителем.
Собственный путь
В перестройку нам, как и всем, было очень трудно, практически голодали. Сына я растила одна. В то время он пел в хоре Павлова. Тот как-то у меня спрашивает: «Что же вы сына не кормите?» Но я всегда была оптимистом. Всё время вязала рукавички с мезенскими узорами, кружева, кофточки — подруга их продавала.
Так рукавички и кофточки и помогли нам выжить. Сын как-то говорит: «Мама, что ты сидишь и всё дома поёшь? У тебя такой голос, ты должна для людей петь, для радости!» Я год думала, плакала и всё-таки ушла из хора. Стала готовить свои программы, в их основу легли народная песня и фольклор. Постепенно формировался свой репертуар. Первый романсовый концерт состоялся на двухсотлетие Пушкина, а в феврале 2009 года исполняется двадцать лет моей концертной деятельности.
Начались сольные концерты по области и России. Позже объездила с моими музыкантами Норвегию, Швецию, Финляндию, Германию, Литву, Францию. Предлагали работать в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге...
Заволокин приглашал, но я для себя решила — буду петь только дома, только в Архангельске!
Композитор Аллы Пугачёвой Александр Лившин написал и подарил мне песню «Мы любим тебя, Архангельск». Очень много сейчас пою песен на музыку местных авторов, это Александр Качаев, Владимир Петровский, Сергей Григорьев. Сейчас готовим диск с новыми песнями.
Вы очень тепло говорите про Аллу Баянову. Вы с ней знакомы?
Очень люблю Аллу Николаевну Баянову, она моя тёзка! Летела в Москву на гастроли, увидела её, подошла и сказала: «Я ваша тёзка, преклоняюсь перед вашим талантом». Она отвечает: «Вы певица, слышу по голосу. Но у вас высокий голос, сопрано, меня интересуют альты. Но если вы приедете в Москву, я передам вам всё, что знаю. Но у вас должно быть, где жить, на что жить и чем заплатить за уроки». Дело было в 90-е, я так и не поехала.
Ваш сын унаследовал вашу музыкальность?
Да, он музыкант, и, что меня радует, в его репертуаре песни, на которых он вырос: Антонов, Ободзинский, «Синяя птица». Он любит, как и я, любит лирические песни, у него приятный баритон.
Чудесные совпадения
Бывали ли в вашей жизни удивительные совпадения, чудеса?
Ещё когда в Северном хоре пела, приснился сон, что я лечу над землёй и удивляюсь: какая земля внизу красивая! Но, думаю, что же я летаю, ведь я не ангел, должна же приземлиться. Смотрю, внизу поляна, лес, река, на поляне стоит белый храм. Обрадовалась — вот место, где я должна жить, — и опустилась. Пришла утром в хор, рассказываю про сон, а мне и говорят: значит, будешь жить возле храма. Прошло двадцать лет, и тот давний сон исполнился — теперь мы на самом деле живём возле храма.
Ещё очень запомнилось, как 2000 год встречали в Швеции, переходили через реку и оказались в Финляндии, поэтому попали в книгу Гиннеса, как самый большой хоровод на Земле.
А как-то отмечали Рождество с подружками, взяли старый валенок, пошли гадать. Одна кинула — улица пустая, дочка подружки кинула — тоже никого. Настала моя очередь, я бросила валенок, и вдруг откуда ни возьмись идёт по улице молодой человек. Я бросилась к нему, чтобы он сказал, как его зовут. Он: «Зачем вам?» Еле уговорила его назвать своё имя, оказался Игорь. Это было 7 января, а 9 января выступаю с концертом в «Модерне», там ужинал мой будущий муж Игорь. Увидел меня, услышал, пришёл на следующий концерт, познакомились и больше не расставались.
Муж для Аллы — главный советчик. Она всегда спрашивает его мнение, будь то выбор новой песни или костюма, и всегда находит мгновенный отклик и понимание.
Хутите — верьте, хотите — нет, невероятное произошло и во время нашей встречи.
Она была назначена на четыре часа. Выпив кофе, мы начали разговор. После долгой беседы, взглянув на часы, я с удивлением увидела, что они так на четырёх и остановились. Пошли часы только после окончания разговора. Мне показалось это символичным: действительно, с таким человеком можно и день провести, и жизнь прожить.
О любимом и сокровенном
Среди красочных концертных фотографий несколько старых чёрно-белых снимков, которые Алла Николаевна бережно гладит. Ни них она сама с мамой, бабушка, вся семья.
— На лето уезжаю в Мезенский район в Кимжу к бабушке, поэтому хорошо знаю деревенский уклад. Очень много северных обиходных слов у меня из деревенского детства. Например, «латка» — овальная чашка из облитой глины. Она для запекания рыбы. Рыбу можно запекать любую: сёмгу, треску, камбалу, скумбрию, но обязательно в духовке или с водичкой, или в молоке.
Алла легко вскакивает на табурет и достаёт из верхнего шкафа эту самую латку. И вообще, всё делает на бегу, быстро и словно шутя.
Любите ли вы готовить?
Очень! Люблю гостей, люблю накрывать стол, чтобы ломился, делаю разные салатики солю сёмгу, селёдочку, очень люблю сыр!
Недавно в магазине в очереди женщина оборачивается, узнаёт меня и удивляется: «Неужели вы в магазин сами ходите?»
— «Да, и борщ сама варю». Она не поверила, что у меня нет домработницы.
Алла дома всё делает сама, и делает с любовью. И, глядя на неё, так и вспоминаешь, как в деревнях хозяйки сидят у самовара с горячими шаньгами, крашеный пол блестит на солнце, везде полосатые половички брошены и подушки тугие стопкой выложены.
Какие у вас увлечения?
Собираю колокольчики, кукол в народных костюмах, картины... Покупаю везде, где бываю. Про колокольчики могу говорить часами. У меня их большая коллекция, начала собирать в 90-х, в память о предках.
Самый ценный — колокольчик Дерягиных. Его лил брат прадеда Алексей Васильевич, он из латуни, нашли его в Амдерме в 2006 году. Ненцы заказывали колокольчики для вожаков-оленей, так колокольчик и оказался в тундре, соскочил с шеи оленя. Через какое-то время пришёл ещё один колокольчик из чистой бронзы. На колокольчике пять птиц — пять сыновей прапрадеда Василия Дерягина, сделан он примерно в 1801 году!
Сцена — это святое!
Как следите за фигурой? Вы в такой прекрасной форме!
Никак не слежу, просто концерты отнимают много сил, они идут по два-два с половиной часа, после них нужно долго восстанавливаться. На концертах я полностью выкладываюсь, очень много отдаю, но и получаю тоже очень много от людей. А восстанавливаюсь с помощью сна и природы. Очень люблю лес, грибы, костёр, слушать треск поленьев. Обожаю баню, где можно попариться как следует. Часами могу бродить по набережной Двины. Счастлива, что сейчас живу у реки и слышу шум воды всё время.
Ваш стиль в одежде?
Не надену современную одежду, люблю классику, уютно чувствую себя в брюках. На сцену выхожу только в концертной обуви! Сцена — святое! Это особое место, отношение к ней должно быть соответствующее. Поэтому прошу, чтобы на сцене было чисто. У меня особое отношение к концертным костюмам, каждый из них мне очень дорог, каждый по-своему люблю.
Алла показывает два изумительных костюма. Один белый с мезенской росписью, как костюм Снегурочки. Второй красный «Городская парочка» — с кокетливым жакетиком, отделанным плиссе и золотым позументом. В костюмах нет театральности, они очень добротные и уютные. Разглядываю их и думаю, что и шапочка хороша, и в жакетике на улице было бы очень комфортно, причём смотрелись бы они стильно и современно.
Ваш любимый композитор?
Александр Морозов, очень люблю его творчество, мы знакомы с ним, пели вместе «Зорьку алую». Он очень талантливый и душевный человек. В моём репертуаре много его песен. Это «Горница», «Летела гагара», «Малиновый звон», «То ли в шутку, то ли всерьёз».
Ваш любимый актёр и актриса?
Ирина Шевчук, потрясающе сыграла в фильме «А зори здесь тихие...», люблю Людмилу Гурченко в «Карнавальной ночи». Любимый актёр и режиссёр — Никита Михалков. Всё, что он делает, порой неоднозначно, но всегда талантливо и интересно. Очень нравится его фильм «Жестокий романс».
Любимый певец и певица?
Очень люблю и уважаю Аллу Борисовну, особенно периода «Посидим, поокаем», Людмилу Сенчину, Мирей Матье. Анна Герман — непревзойдённая певица на все времена!
Ваш любимый писатель?
Поэт Николай Рубцов, Пушкин — всё: и стихи, и проза, Фёдор Абрамов, сказки Писахова, Шергина. Подруга как-то звонит, спрашивает: «Что делаешь?» — «Читаю», «А что?» — «Сказки Писахова». «Ну, ты даёшь!» А я и вправду сказки Писахова и Шергина очень люблю. Читала маленькому сыну в лицах, он от смеха катался по полу.
Любимый цвет?
Красный, даже алый, ещё белый и чёрный.
Любимое время года?
Лето, время сбора грибов.
Любимый город?
Конечно, Архангельск! Радуют приятные перемены: появились дороги, город стал прибранным. Много строится, хотя и спорно по дизайну. Обожаю набережную Двины. Очень нравятся земляки, люблю выезжать в область. Архангельск — мой город, меня всё устраивает, я его искренне люблю. Очень приятно возвращаться с гастролей домой!
Людмила Майер
«Настроение», декабрь 2008 – январь 2009