АЛЕКСАНДР СВЕРЧКОВ: «Я рисую свои мысли»
Хочется воздать должное маленьким провинциальным городкам с неспешным ритмом жизни, незамысловатым бытом и особым укладом, где под шелест берёз росли во все времена поэты, музыканты и художники.
Если это железнодорожный узел, как станция Бологое, что стоит в Тверской области на пути из Питера в Москву, то всё взрослое население работает, как правило, на железной дороге. Так было и в семье Сверчковых.
Встречали и провожали поезда
У Александра оба деда, родители, сёстры и их дети — все железнодорожники. Поезда мчались через городок в разных направлениях днём и ночью, будоражили воображение, звали в дорогу. Недаром у молодёжи в те времена любимым занятием было встречать и провожать поезда. И песни были под стать: «Подари на прощанье мне билет на поезд, идущий куда-нибудь...»
Художников в роду не было, зато многие играли на музы музыкальных инструментах. Брат отца Александра Сверчкова обладал абсолютным слухом, играл на мандолине, фортепиано, сочинял, импровизировал. Дедушка по материнской линии, Антон Константинович, мастерски владел скрипкой. Правда, судьба оказалась к нему слишком жестока. По ложному доносу он был репрессирован, пострадала и семья — они вынуждены были искать себе пристанище в сельской местности. Сам же арестованный был так потрясён содержанием под стражей, нечеловеческими условиями и пристрастными допросами, что тяжело заболел и не дожил до суда. Такие семейные трагедии, конечно же, не проходят бесследно — шрамы на душах близких людей остаются навечно. В дальнейшем найдёт свой путь к душе Александра и музыка, а пока — увлечение и упоение живописью.
Семья как маленькое творческое объединение
Много достоинств у небольших городков, но есть и недостатки: трудно развить свои способности — возможности слишком ограниченны. Хочется рисовать, хочется учиться, а где?
- Помнится, художников я искал повсюду, где и как только мог, — делится Александр Сергеевич. — Ходил с младшей сестрой в кружок, чтобы получить какие-то советы у преподавателя, прямо на улице подходил к художнику, который расписывал кафе и просил его дать мне несколько уроков... С самодельным этюдником уезжал на природу и проводил долгие часы, пытаясь окружающую красоту самостоятельно перенести на бумагу. После Ярославского художественного училища вернулся в родной город, в мастерской при Доме культуры рисовал плакаты, портреты, афиши, набивал руку.
В мастерской художника я изучаю его работы, написанные в мягких, нежных тонах. Темпера?
- Начинал я и долгое время писал темперой, но эта краска была более дефицитна. То, что вы видите, масло. Я сумел его так приспособить, что выглядит, как темпера.
В ваших работах: и в живописи, и в скульптуре — очень много женской натуры...
- Это так. Просто женская пластика даёт большие возможности для создания образа. У меня здесь нет конкретных портретов: отталкиваясь от натуры, я рисую свои мысли. И потом, стоит ли удивляться? Ведь меня окружают одни женщины: жена, дочери, внучки — большой простор для воображения.
Семья Сверчковых — это маленькое творческое объединение. Жена Александра преподаёт в художественной школе, одна дочь закончила музыкальный колледж, а сейчас альтистка, студентка Петрозаводской консерватории. Другая после университета увлеклась фотографией и серьёзно занимается ею, с успехом участвует в престижных выставках.
Скрипка-женщина, «бандурилка»... что ещё?
В мастерской на стенах, на антресолях — удивительные, никогда не виданные музыкальные инструменты, многим из которых и названия-то нет. Вот скрипка, опять же в виде женской фигурки, вот нечто среднее между старинными гуслями и виолончелью, вот цимбала, а может, бандура...
- Я её назвал «бандурилка». Создание музыкальных инструментов — это моё дополнительное увлечение. Мастерство художника — интуитивное действие. Так и здесь. Я сначала рисую свою задумку, потом начинаю творить. По ходу дела что-то уточняю, изучаю, меняю. Многому подспудно научился у отца, Сергея Александровича, который был настоящим народным мастером. В свободное от работы время он любил заниматься деревом, берестой, дудки вырезал, которые прекрасно звучали. В нашей жизни ничто не проходит даром. Помнится, в Доме культуры, где я когда-то работал, существовала варварская традиция уничтожать списанные музыкальные инструменты. В буквальном смысле: их надо было ломать своими руками, а затем сжигать в печи. Всё во мне противилось этому, но что можно было поделать? Это было своего рода потрясение, неслучайно в дальнейшем я самостоятельно отремонтировал саксофон, привёл в порядок старую дедову скрипку. Теперь вот сам скрипки делаю. Мне было очень приятно, когда дочь на конкурсе играла на моей скрипке и выступила блестяще.
Остаётся добавить, что эксклюзивные инструменты Александра Сверчкова востребованы архангельским музыкальным коллективом «Прекрасный город». Вместе ежегодно они проводят фестивали «Параллельные миры», которые представляют собой редкий симбиоз музыки, скульптуры и живописи. Создавался такой фестиваль почти десять лет назад с помощью друзей музыкантов: скрипача Олега Клишева, пианистки Светланы Россихиной, руководителя хора Сергея Чубова.
Александру нравится самовыражаться в эксперименте концептуальном искусстве. В мастерской вижу не без улыбки созданный автопортрет под названием «Редкий экземпляр»: в стеклянной банке статуэтка мужчины. Художнику есть, что сказать миру, чем его удивить.
Автор - Светлана Семенова
Опубликовано в журнале "Настроение", август-сентябрь 2013.